Национальный парк Салонга – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Национальный парк Салонга

Путешествие по городам

Время чтения: 5 мин.

Это природное сокровище находится в самом сердце бассейна реки Конго, а именно в низменных районах реки. Мало кто знает о Национальном парке Салонга.

Это самый большой лесной парк в Африке и один из последних сохранившихся нетронутых тропических лесов в мире. Состоящий из мозаики рек, ручьев, болот, травянистых полян, бай и болот.

Также Салонга является домом для 40% бонобо (это разновидность карликовых шимпанзе) в мире.

Национальный парк Салонга – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Национальный парк Салонга

Дикие бонобо чаще всего встречаются к югу от реки Конго. Они не были признаны отдельным видом до 1929 года.

Бонобы совпадают на 98,7% генетическим кодом с людьми, что делает их, наряду с шимпанзе, нашими ближайшими живыми родственниками.

Бонобо и шимпанзе выглядят очень похоже, хотя бонобо обычно немного меньше, худее и темнее, чем их ближайшие родственники.

Национальный парк Салонга – Фото 3Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Национальный парк Салонга

Их правила групп также отличиются друг от друга: группы бонобо, как правило, более мирные и возглавляются женщинами.

Однако жизнь бонобо не совсем свободна от насилия; если две группы бонобо соберутся вместе, они могут вступить в серьезную драку.

Национальный парк Салонга изначально был Национальным парком Чуапа и приобрел свою нынешнюю территории в 1970 году.

Национальный парк Салонга – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Национальный парк Салонга

Парк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году, а также в 1999 году его внесли в Список Всемирного наследия.

Начиная с 2015 года парк находится под присмотром Конголезского института охраны природы и Всемирного фонда дикой природы.

На данный момент в парке Салонга проживают: Ияэлимы – это последние оставшиеся жители парка, и Китавалисты – религиозное сообщество, которое поселилось туда сразу после создания парка.

Охранники и местные жители сотрудничают и стараются помогать друг другу.

Рекомендуем:  Что посмотреть в Краснодаре в один день

Ведь обе стороны заинтересованы в том, чтобы их парк процветал и не нарушалась естественная флора и фауна данной местности.

Национальный парк Салонга – Фото 5Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Национальный парк Салонга

Национальный парк Салонга – не только один из самых огромных, но и один из самых отдаленных районов Центральной Африки. Тут достаточно плохо развита инфраструктура. 

По сути, они ограничиваются пешеходными тропами и реками. Чтобы организовать логистику и передвижение по парку, требуется много рабочего ресурса и огромные финансовые затраты.

Национальный парк Салонга – крупнейший в Африке заповедник тропических дождевых лесов. Как мы писали ранее, он расположен в самом сердце центрального бассейна реки Конго, парк очень изолирован и доступен только по воде. Это место обитания для многих исчезающих видов животных, таких,  как карликовый шимпанзе, конголезский павлин, лесной слон и африканский крокодил.

Национальный парк Салонга – Фото 6Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Национальный парк Салонга

Лесные слоны – это подвид африканских слонов, которые населяют густые лесистые тропические леса Западной и Центральной Африки. Они меньше, чем их сородичи, и их гораздо труднее найти в их среде обитания.

Лесных слонов называют «лесоводами» из-за их экологической роли: многие растения прорастают только после того, как их семена прошли через пищеварительный тракт слона. Кроме того, лесные слоны рассеивают больше неповрежденных семян на большие расстояния, чем любой другой вид.

Национальный парк Салонга – Фото 7Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Национальный парк Салонга

К сожалению, лесные слоны подвергаются такой угрозе, как браконьерство. В Центральной Африке охота за лесными слонам является очень прибыльным бизнесом. Это вызвано резким ростом цен на слоновую кость на международных рынках. Центральная Африка теряет популяцию слонов с космическим темпом, и Салонга не является исключением.

Национальный парк Салонга представляет собой один из редчайших биотопов, абсолютно нетронутых в центральной Африке. Более того, он включает в себя обширные заболоченные территории и практически недоступные леса, которые никогда не исследовались и могут считаться практически нетронутыми.

Рекомендуем:  5 лучших блюд Любека, Германия
Национальный парк Салонга – Фото 8Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Национальный парк Салонга

Растительный и животный мир Национального парка Салонга представляет собой пример биологической эволюции и адаптации форм жизни в сложной среде экваториальных тропических лесов. Большие размеры парка обеспечивают возможность эволюции как видов, так и биотических сообществ в относительно ненарушенном лесу.

Национальный парк Салонга создан в 1970 году, имеет площадь 3 334 600 га и разделен на два сектора (северный и южный).

Парк является одним из самых обширных в мире, и его площадь достаточно велика, чтобы предложить жизнеспособную среду обитания для его флоры и фауны.

Тот факт, что Парк разделен на два отдельных сектора, предполагает, что необходимо предусмотреть биологические коридоры в части между двумя секторами, чтобы создать экологическую связь между этими двумя зонами.

Органом управления является Конголезский институт охраны природы (ICCN). Парку требуется план управления, несмотря на то, что существует Координационный комитет по данному объекту (COCOSI), который раз в год собирает партнеров, поддерживающих данный объект, начальника объекта и его сотрудников.

Во время включения в список было отмечено, что Национальный парк Салонга страдает от браконьерства и вырубки лесов.

Будущее парка не может быть обеспечено без укрепления структуры управления и финансовых средств.

Состоянием и положением Национального парка Салонга обеспокоены многие экологи.

Ведь за последние несколько лет из-за руки человека начала страдать флора и фауна этого парка. Особенно обеспокоены зол защитники, которым не безразлично популяция лесных слонов в Национальном парке Салонга.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии