Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 1

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии

Время чтения 6 мин.

На территории около 300 квадратных километров на западном побережье Южного острова Новой Зеландии находится впечатляющий Национальный парк Папароа, который был основан в 1984 году. Он известен своими известняковыми Блинными скалами, которые являются большой достопримечательностью для посетителей со всего мира. Национальный парк расположен недалеко от небольшой приморской деревни Пунакаики. Это один из самых маленьких и наименее посещаемых парков Новой Зеландии.

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 2
Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии

Он привлекает посетителей красивыми пейзажами, помимо скалистого побережья, здесь есть еще и субтропический лес. Однако самой большой достопримечательностью являются скальные образования, называемые Блинными скалами, образованные слоями известняка, которые разделены более тонкими слоями более мягкого аргиллита. В течение тысячелетий он был разрушен дождем, ветром и морской водой. За это время дождевая вода, содержащая углекислый газ, постепенно размыла известняк и вызвала трещины. Не все слои одинаково устойчивы к природным воздействиям, поэтому одни разрушаются быстрее, а другие медленнее. Камни выглядят так, как будто они сделаны из множества сложенных друг на друга блинов.

Из-за природных воздействий также были созданы каверны, которые представляют собой полости или пещеры, которые во время прилива превращаются в родниковые отверстия. Под высоким давлением в них устремляется морская вода, которая затем извергается подобно облакам водяных осколков, и все становится похожим на огромный гейзер. До Блинных скал с их жерлами можно легко добраться за несколько минут на машине от Доломитовых Альп.

Пешеходные тропы

Национальный парк Папароа также пересекает множество пешеходных троп разной длины и уровня. Популярна, например, 15-минутная тропа Трумэна, проходящая через субтропический лес и ведущая к дикому побережью с кафе, водопадом и скальными мостиками. Однако вы также можете отправиться в более длительный, около двух часов, красивый поход к огромному карстовому образованию, известному как «висячий бальный зал». Другой вариант, тропа длиной около 12 км под названием Пунакаики, Петля рек Порорари. Это приятная прогулка вокруг красивой реки, откуда открывается вид на окружающие холмы, деревья и пальмы.

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 3
Пешеходные тропы

Более подготовленные туристы наверняка оценят возможность двух-трехдневных экскурсий, ведущих в самое сердце парка. Эти дороги идут в направлении основной дороги, которая была проложена в 1867 году. Ее главная задача заключалась в том, чтобы облегчить людям передвижение, не спотыкаясь об опасную удаленную и изрезанную береговую линию. Национальный парк Папароа, популярное место не только у любителей нетронутой природы и пеших прогулок, сюда любят приезжать рыбаки и каякеры.

Каикоура, база для наблюдения за китами

На северо-западном побережье Южного острова Новой Зеландии находится небольшой прибрежный город Каикоура, в котором царит буквально волшебная атмосфера. Это одно из лучших мест во всей Новой Зеландии для наблюдения за дикой природой. Таким образом, Каикоура стала одним из ведущих туристических направлений в этой прекрасной стране.

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 4
Каикоура, база для наблюдения за китами

Название Каикоура означает «рак» на языке маори и является отражением важности моря для региона. В 1770 году капитан Джеймс Кук проплыл мимо одноименного полуострова Каикоура, назвав его «Наблюдатель». Имя будто поразило его, когда он посмотрел на сдержанного и недоверчивого маори. Первыми европейскими поселенцами были китобои в 1842 году. Город никогда не был значительным, скорее считался неким сонным центром области.

Охрана китов

Возрождение пришло в конце 1880-х годов с идеей использования местных природных условий в туристических целях. Бурное развитие туризма было основано на появлении в местных водах китов и других морских обитателей. Жители города маори основали Whale Watch в 1987 году, что вызвало туристический бум. Сегодня она может извлечь выгоду из богатого опыта и является единственной компанией, которая может приблизиться к китам на своих кораблях. Однако сегодня компания также заботится о защите китов и спонсирует их исследования.

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 5
Охрана китов

Главными достопримечательностями являются кашалоты, за которыми можно наблюдать во время их короткого отдыха на поверхности перед тем, как они снова погрузятся на глубину. Есть также косатки и многочисленные виды дельфинов. Уникальное богатство местного подводного мира объясняется большой глубиной воды, а также смешением горячих и холодных океанских течений, удерживающих питательные вещества на поверхности. Таким образом, этот район является богатым источником пищи для многих обитателей морского царства, включая китообразных.

Большинство китов, которых можно увидеть в Каикоуре, это зубатые китообразные, которые питаются планктоном, но также ловят рыбу, криль и гигантских кальмаров. Многие туристические агентства экотуризма в Каикоуре организуют туры по дикой природе и морским обитателям в этом районе. Посетители могут познакомиться с повадками китов, морских львов и тюленей или понаблюдать за бродяжничеством темной горихвостки из рода дельфиновых. У людей есть возможность оказаться в непосредственной близости от морских существ. За некоторыми животными можно наблюдать не только с лодки, но и прямо из воды и плавать с ними. Это действительно незабываемый опыт.

Другие животные Киакоуры

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 6
Другие животные Киакоуры

Здесь также можно увидеть множество видов птиц, таких как королевский альбатрос, перелетный альбатрос, тереже, серый буревестник, южный буревестник и чернобровый альбатрос. Посетители буквально держат диких животных на кончиках своих пальцев. Например, автостоянка была построена рядом с естественной колонией морских львов, поэтому нередко можно увидеть людей, отдыхающих на скошенной лужайке, всего в нескольких метрах от припаркованных автомобилей. Примерно в 23 км к северу от Каикоуры находится еще одна колония морских львов Форстера на мысе Охау.

Исторический дом китового промысла

Также стоит посетить центр для посетителей в Каикоуре, предлагающий обширные выставки и аудиовизуальные представления. В историческом колониальном доме времен китобойного промысла под названием Файф Хаус можно увидеть китовые зубы с интересной резьбой. На набережной находится довольно унылый Сад воспоминаний, который пересекает тротуар, выложенный парами китовых ребер. Каждый год в октябре в городе проходит фестиваль Kaikoura Seafest, посвященный обилию морских гребешков, рыбы, креветок и раков в местных водах. Отведать все эти свежие морепродукты можно в местных ресторанах, специализирующихся на их приготовлении.

Национальный парк Папароа и китовый город Каикоруа в Новой Зеландии – Фото 7
Исторический дом китового промысла

Окрестности города предлагают возможность нескольких пеших походов. При желании можно подняться на гору Файф, которая достигает высоты 1602 метра над уровнем моря. Над Каикоурой, на улице Скарборо, находится смотровая площадка, руины деревни маори «па» и Золотая галерея, которая может похвастаться позолоченными настенными скульптурами. На южной окраине Каикоуры находится карстовая пещера Прыжков Маори, созданная морем и полная сталагмитов. Если направиться примерно в 6 км к югу, можно добраться до отеля Fyffe Country с прекрасными садами и галереей, посвященной местному искусству.

YouTube player

Краткое резюме

Пешеходные тропыНациональный парк Папароа также пересекает множество пешеходных троп разной длины и уровня.
Каикоура, база для наблюдения за китамиНа северо-западном побережье Южного острова Новой Зеландии находится небольшой прибрежный город Каикоура, в котором царит буквально волшебная атмосфера.
Охрана китовВозрождение пришло в конце 1880-х годов с идеей использования местных природных условий в туристических целях.
Другие животные КиакоурыЗдесь также можно увидеть множество видов птиц, таких как королевский альбатрос, перелетный альбатрос, тереже, серый буревестник, южный буревестник и чернобровый альбатрос.
Исторический дом китового промыслаТакже стоит посетить центр для посетителей в Каикоуре, предлагающий обширные выставки и аудиовизуальные представления.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана

Прекрасный симбиоз жизни животных в естественной среде и туризма на мой взгляд