Национальный парк «Красноярские Столбы», Россия – Фото 1

Национальный парк «Красноярские Столбы», Россия

Время чтения 5 мин.

Общие сведения

При упоминании Красноярска сразу возникает ассоциация с его главной природной достопримечательностью – известными на всю Россию Столбами. Можно долго удивляться, но природный парк расположен практически в границе города и до него можно добраться на обыкновенном рейсовом автобусе. Подойдёт любой следующий до остановки «Стела». Но требуемая остановка – «Турбаза». Далее приличная пешая прогулка – примерно пять километров и перепад высот пятьсот метров. Но, поверьте, оно того стоит. Лет десять назад ещё можно была доехать на авто хотя бы до ближайшего кордона. Теперь же другого способа, кроме своих ног, нет.

«Красноярские Столбы» – один из первых национальных парков России, созданный в 1925 году для защиты местных лесов от вырубки. Это – удивительнейший по красоте и разнообразию образчик сибирской природы, потрясающий уникальными ландшафтами и чудом сохранённым экологическим благополучием. Его ещё называют «легкими» Красноярска. В парке по-настоящему чистый воздух.

С первого взгляда кажется не совсем верным, что такое замечательное и притягательное место состоит в категории заповедника и исключает любое вмешательство человека в жизнь местных флоры и фауны и, тем более, какой-либо туризм. Вроде бы больше приемлем статус национального парка. Да и зонирование территории, как на Столбах не соответствует заповеднику. Поэтому процесс преобразования в нацпарк запущен и будет завершён в ближайшие годы.

Национальный парк «Красноярские Столбы», Россия – Фото 2
Общие сведения

«Столбами» парк назван из-за своей главной достопримечательности – сиенитовых скал, по капризу природы принявших образы огромных великанов с хорошо узнаваемыми очертаниями людей, животных и сказочных существ и неповторимой структурой ходов и лазов. Сами столбы узкие и высокие, некоторые достигают 100 метров. Их возраст — от 450 до 600 миллионов лет По этой причине здесь и зародился «столбизм» — неформальное движение, образованное местными скалолазами и выросшее в целую субкультуру с собственной философией, устоявшимися традициями и суевериями. Например, столбисты не используют страховку — на свой страх и риск и, для того что бы тебя приняли в это закрытое сообщество, необходимо доказать свою способность к подобному риску.

«Красноярские Столбы» заслужено являются визитной карточкой Красноярского края и самого Красноярска, традиционным местом отдыха жителей города и его гостей, заряжающим живительной энергией и могучим сибирским здоровьем.

«Столбизм»

Движению столбистов уже более полутора веков. Сам комплекс необычных, не встречающихся нигде более скал, да ещё и находящихся в черте миллионного города, конечно же, неизменно привлекал внимание активных и любознательных людей. В их среде возникла немногочисленная группа, отличавшаяся от остальных своим взглядом на окружающий мир, своими жизненными и культурными предпочтениями и даже обычаями и ритуалами. Это течение в культурной и общественной жизни и получило определение «столбизм». Оно в своём роде уникально и существует исключительно в Красноярске.

Национальный парк «Красноярские Столбы», Россия – Фото 3
«Столбизм»

«Столбизм» за время своего существования выработал определённые, устоявшиеся традиции – это не только чистый спорт ради спорта, но и стремление к взаимоуважительному, бережному отношению к природе. Об этом свидетельствует вся история «столбизма». Заповедник и был создан именно по почину столбистов. И даже когда, основываясь на положениях режима заповедности, руководство парка повело себя откровенно враждебно по отношению к ним, столбисты не выступали против существования заповедника. По-другому отстоять неприкосновенность природы в окрестностях очень большого города просто нереально. Был найден компромисс, послуживший основанием для дальнейшего существования движения. Избы столбистов, представляющие собой брэнд заповедника и являющиеся одной из его достопримечательностей, не принадлежат никому и не могут послужить основанием для дачного строительства.

И, наконец, «столбизм» послужил фундаментом для появления и дальнейшего укрепления таких видов спорта, как спортивное скалолазание и альпинизм. Это случилось гораздо позже возникновения «.столбизма». Именно поэтому эти виды спорта завоевали в Красноярске такую популярность и широчайшую поддержку. Традиции на которых зиждется «столбизм» позволили создать в городе команды скалолазов и альпинистов высокого профессионального уровня и привлечь к занятиям спортом немалое количество молодых людей.

Приют доктора Айболита

В районе заповедника, открытом для свободного посещения, на уютном пятачке у подножия Первого и Второго Столбов расположился Приют доктора Айболита. У входа надпись: «Сюда принимаются попавшие в беду звери и птицы…».

Национальный парк «Красноярские Столбы», Россия – Фото 4
Приют доктора Айболита

Некоторые животные доставлены сюда неравнодушными к чужим страданиям людьми, некоторые прибились сами. Для многих из них Уголок лишь временный приют. Получив необходимые помощь и лечение и восстановив утраченные силы, они возвращаются к привычному образу жизни. Но есть и такие кто продолжают жить в Уголке многие годы: самка марала Роя здесь уже более двадцати лет, рысь Дикси – более пятнадцати, глухарь Кора – более десяти, а ветеран приюта медведь Тайгиш – три десятка.

Приют в парке возник стихийно, но событие это не случайно. Ведь жили здесь люди, влюбленные в родную природу и ценящее каждое живое существо.

В 40-х годах двадцатого века в небольшом доме местной метеостанции стали появляться и жить как настоящие члены семьи разнообразные животные. С течением времени их становилось больше и больше. Они становились крупнее – волк, рысь, лось. С годами были построены вольеры, клетки, домики, убежища для животных.

Национальный парк «Красноярские Столбы», Россия – Фото 5

В 1961 году Живой уголок, который и так помогал попавшим в беду зверушкам многие годы, благодаря исключительно доброте и энтузиазму его основателей, был официально признан, появились средства на его содержание. 1961 год стал официальной датой образования Живого уголка в заповеднике. В течение года Уголок принимал порядка 30 тысяч посетителей.

Основной целью основательницы уголка Е.А.Крутовской было привить людям, особенно детям, любовь к природе, умение ценить каждое её творение. И ее заботы и доброты хватало с торицей на всех.

В 2000 году в г.Красноярске начали строить большой новый зоопарк. Ядром его стали питомцы Живого уголка.

В 2001 г. Живому уголку исполнилось бы 40 лет.

YouTube player

Краткое резюме

Общие сведения При упоминании Красноярска сразу возникает ассоциация с его главной природной достопримечательностью – известными на всю Россию Столбами.
«Столбизм»Движению столбистов уже более полутора веков.
Приют доктора АйболитаВ районе заповедника, открытом для свободного посещения, на уютном пятачке у подножия Первого и Второго Столбов расположился Приют доктора Айболита.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии