Национальный парк Калевальский: информация для туристов – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Национальный парк Калевальский: информация для туристов

Время чтения: 4 мин.

В середине 2000-х годов в северной части Костомукшского района появился национальный парк «Калевальский». Природоохранная зона была создана по распоряжению правительства и заняла площадь в 75 тысяч гектаров.

Таким образом, рядом с границей появился национальный парк, который рассматривают как важный инструмент по сохранению уникальных природных ландшафтов северных территорий Российской Федерации. Не исключено, что именно красоты парка описаны в известном карело-финском эпосе «Калевала».

Национальный парк «Калевальский» небезосновательно называют уникальным. Только здесь сосновые леса растут и на ледниковых отложениях, и на скальных породах, при этом хозяйственную деятельность на занимаемой ими территории никогда не осуществляли. Помимо девственных лесов посетителям встретятся редчайшие озерные и болотные экосистемы, которые нуждаются в особой охране.

Национальный парк Калевальский: информация для туристов – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Национальный парк Калевальский: информация для туристов

Справиться с последней задачей пока что удается благодаря упомянутому запрету на любую деятельность, которая даже теоретически может нанести какой-либо ущерб местным природным комплексам или культурно-историческому наследию парка. В общем, представители карельской флоры и фауны на территории национального парка действительно могут спать спокойно.

Следует отметить, что так было не всегда. Еще в начале прошлого века пейзаж парка, который составляют леса, озера и болота, дополняли звуки ружейных выстрелов и дым от костров. Близ озера Нижняя Лапукка на протяжении многих столетий местные жители занимались промыслом диких животных и рыбы.

Свидетельства об активной добыче представителей местной фауны сохранились до сегодняшних дней. Во время прогулки по берегам озера до сих пор можно отыскать коптильни для рыб, следы кострищ, деревья со специальными зарубками на границах старых охотничьих угодий и даже приманки для куниц.

Национальный парк Калевальский: информация для туристов – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Национальный парк Калевальский: информация для туристов

Неподалеку от водоема также располагались две деревеньки, которых соединяла дорога. Теперь от нее остались неясные очертания, угадать которые можно лишь с большим трудом, да и населенные пункты уже давно покинули последние жители. Новые тропы прокладывают медведи, олени, лоси и другие дикие животные.

Рекомендуем:  Зимний отдых в России: куда поехать за впечатлениями

Национальный парк разделен на две природные зоны, одна из которых занята еловым лесом, а другая – сосновым. Конечно, встречаются и другие виды деревьев, но наибольшее распространение получили именно ели и сосны. Во время прогулки по парку туристам встретятся и молодые деревца, и вековые деревья. Кроме того, они обязательно обратят внимание на тишину, которая царит в местных лесах. Лишь изредка ее нарушают крики животных и шум ручьев.

Главная ценность парка и заключается в среде обитания, которая не изменяется на протяжении тысячелетий. Исследователи до сих пор находят на территории природоохранной зоны древние виды растений и животных, которые чувствуют себя здесь вполне комфортно.

Каких представителей животного мира могут увидеть в парке посетители? Летом у берегов рек часто встречаются северные олени, куницы и зайцы, которые приходят сюда на водопой. На болотистой местности с приближением зимы появляются беркуты, без устали кружащие над своими гнездами. Рядом с озерами селятся скопы, а в глубине леса привык жить орлан белохвост. В летние месяцы болота притягивают журавлей, которые вьют на берегах гнезда.

Заповедные места также стали настоящим домом для редких видов коршунов. Им на территории парка «Калевальский» ничего не угрожает, равно как и многочисленным гусиным стаям, которые пасутся прямо на болотах.

Людей, которые обитали в этих места в древности, не особо заботило состояние окружающей среды, да и ощутимого вреда ей они попросту не могли нанести.

Национальный парк Калевальский: информация для туристов – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Национальный парк Калевальский: информация для туристов

В современном мире ситуация несколько изменилась, и теперь задачи по сохранению, восстановлению и приумножению природных богатств лежат на сотрудниках Калевальского национального парка. В их обязанности входит не только охрана и мониторинг окружающей среды, но и научно-исследовательская деятельность в рамках республиканских и международных проектов.

Рекомендуем:  Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому Кавказу

Не обошлось и без сотрудничества с образовательными учреждениями Костомукшского района и неправительственными организациями, которые пытаются обратить внимание населения на проблемы экологического плана. Для этого сотрудники парка и общественные активисты время от времени организуют экскурсионные выезды, благодаря которым жители и гости Карелии получают отличную возможность познакомиться с природными красотами природоохранной зоны.

Национальный парк «Калевальский» обязательно следует посетить тем, кто хочет своими глазами увидеть уникальную природу северных районов Карелии.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Карелия

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии