Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 1Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Время чтения: 6 мин.

Солнечная Турция славиться не только благоустроенными курортами, но и множеством исторических и культурных памятников. Одним из таких исторических комплексов является Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии, находящиеся под защитой Юнеско.

Тридцать миллионов лет понадобилось для формирования уникального ландшафта Каппадокии. Лава и пепел, покрывавшие эту местность после извержения вулканов в течение тысячелетий превращались в туф, который, подчиняясь ветру и эрозии преобразовывался, приобретая причудливые очертаний зеленого, серого и желтоватого оттенков. Конусообразные скалы, выглядевшие как дымоходы, древние жители считали принадлежностью подземного мира.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 2Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

В I тысячелетии до нашей эры из этих хорошо поддающихся обработке скал первыми христиане создали удивительные пещерные монастыри и вырубили целые подземные города.

В XIX столетии французским священником посреди горной равнины была обнаружена дыра, спустившись в которую, он попал в огромный подземный город с несколькими этажами, шахтами для вентиляции воздуха, колодцами, хозяйственными помещениями различного назначения и храмами. К настоящему моменты учеными открыто шесть подобных подземных поселений, и нет гарантий, что новых открытий не будет. Окна и двери, вырубленные в скальных породах разбросаны по всей Каппадокии, причем часть из них размещена на такой высоте, что попасть туда можно только по веревочным лестницам. Все это говорит о том, сколь плотно были заселены эти скалы в свое время. Письменные источники подтверждают, что переселившихся сюда монахов было очень много.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 3Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

В VI веке до нашей эры первые люди приходят и на территорию Гёреме. Название поселения тогда звучало как «Корама». Позже оно еще несколько раз менялось. Во время правления Византии Корама стала Матианой, армянские христиане звали город Макан, турки сначала переименовали поселение в Авсилар, и только позднее пришло современное имя – Гёреме.

Как и во всей Каппадокии, здесь селились скрывавшиеся от гонений христиане. Город рос и развивался, даже османское завоевание не смогло остановить этот процесс, и в XI-XIII веках здесь уже располагался патриарший центр.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 4Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Национальный парк Гёреме занимает площадь триста квадратных километров. Но кроме уникальных исторических памятников парк ценен своими удивительными, не имеющими аналогов на планете ландшафтами. Туфовые образования, исчисляемые сотнями и имеющие самые разные формы и размеры., местные называют «перибаджаларами», что переводится как «камины феи».

Рекомендуем:  6 вещей, которые стоит увидеть в Турции

Из четырехсот церквей Гёреме лучше всего сохранились 7 построек – Токалы, Чарыклы, Каранлык, Элмалы, Йиланлы, Саклы и полуразрушенная Эль Назар. Точная дата их создания неизвестна. Ученые с уверенностью говорят лишь о том, что произошло это после 850 года. Украшающие стены церквей фрески могут датироваться второй половиной XI столетия. Стиль настенных росписей очень прост, сюжеты отражают явное влияние Византии. Надписи, сопровождающие фресковые изображения сделаны на греческом языке, но при этом выполнены кириллицей. Несмотря на то, что в силу отсутствия в помещениях дневного света фреска достаточно хорошо сохранили насыщенность цвета, процесс разрушения все же идет. Поэтому фотографировать внутри церквей строго запрещено.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 5Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Пещерные церкви национального парка Гёреме соединены друг с другом тоннелями, которые, в случае возникновения опасности, закрывались каменными дверями. При их осмотре рекомендуется идти против часовой стрелки.

У самого входа расположена Часовня Святого Василия, представляющая собой прямоугольной формы неф с тремя апсидами и колоннами. Здесь можно увидеть изображения Христа, Марии с младенцем и святых. Также здесь были обнаружены христианские захоронения.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 6Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Яблочная церковь, компактные помещения которой датируются серединой XI века, расписана в XI-XII столетиях сюжетами с Иисусом, мучениками и святыми. Столь приметное название храму дало изображение красного шара в руке архангела Михаил, очень уж похожего на спелый фрукт. Есть и другая версия появления именно такого названия – рядом был расположен сад, где цвели яблони. Вход в эту церковь разрушен, но зайти внутрь можно по узкому тоннелю.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 7Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Церковь святой Варвары была освящена в честь принявшей христианство против воли своего отца Диоскура великомученицы. Не отрекшись от веры даже под страшными пытками. Она была обезглавлена самим Диоскуром, который исповедовал язычество и был при этом аристократом одной из колония Римской империи. Есть легенд, что вскоре после казни дочери, Диоскур был убит сошедшей с небес молнией.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 8Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Церковь имеет форму креста с куполом и несет на своих стенах изображение Иисуса, святых и самой святой Варвары. Росписи относятся к иконоборческому периоду, о чем свидетельствуют символы этого времени в виде саранчи, петуха и крестов, написанные красной краской.

Рекомендуем:  Краткое ознакомление с Моаи острова Пасхи

Змеиная церковь, в которой можно посмотреть на изображения Константина Великого, святой Елены и повергающего змея Георгия, обладает протяженными арочными тоннелями и низкими потолками и датируется концом XII века.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 9Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Церковь святой Екатерины демонстрирует образы самой святой, Иоанна и святого Георгия.

Появившись на свет в 287 году в Александрии, Екатерина была очень образованной по тем временам женщиной – изучала труды врачей, знала несколько языков, даже обучалась ораторству.

Церковь с сандалиями получила свое название потому что у входа были обнаружены характерные следу, символизирующие Вознесение Христово. Фресковые росписи изображают сцены Крещения и распятия Христа, измену Иуды и поклонение волхвов. Датируемый началом XIII века, храм имеет целых четыре купола.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 10Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Росписи Темной церкви с четырьмя колоннами и тремя куполами сохранили едва ли не первоначальную свою яркость. Изображены здесь новозаветные сцены начиная от рождения Христа и заканчивая Тайной вечерью. При этом до середины ХХ века помещения ее были приспособлены под голубятню. Рассказывают, что очищали храм в течение почти пятнадцати лет.

Туристов в этом храме бывает меньше, чем в других, так как вход сюда платный.

Высеченный в туфовой породе шестиуровневый женский монастырь завершает это путешествие. Два нижних уровня занимали хозяйственные помещения и кухня, третий уровень служил часовней, три верхних были отданы по кельи для трехсот монахинь. В трапезной помещался высеченные в камне длинный стол, скамьи, полочки и ниши. Так же здесь обнаружились печь и пресс для винограда.

Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии – Фото 11Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии

Обойти достопримечательности этого памятника Юнеско за один день практически невозможно, поэтому многие гости предпочитают оставаться здесь на несколько ночей, провести которые можно как в хостеле или кемпинге, так и в одном из пещерных отелей. Кроме того, оставшись ночевать на территории Гёреме, можно полюбоваться на сказочное ночное освещение и потрясающий массовый подъем в небо огромных воздушных шаров. К слову, в этом действе можно и участие принять, но стоит это удовольствие достаточно дорого.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Каппадокия

Турция

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

Я был там мне очень понравилось а особенно полет на воздушном шаре.А еще там в Каппадокии есть подземный город очень глубокий и с многоми продуманными инженерными решениями.

Последний раз редактировалось 1 год назад Максим ем
Михаил

Да КАППАДОКИЯ это просто сказка в которой охота побывать каждому.Я был однажды с ночевкой и осталось много приятных впечатлений мы скакали по этим квартирам в скалах как дети сейчас думаю что зря там не остался на три дня.Просто гид нам говорил что там за день можно все посмотреть но даже в этой статье описано сколько красот там.

Ксения

Невероятной красоты восточные достопримечательности я имела удовольствие видеть когда путешествовала в Каппадокию.То что я видела там поразило меня до глубины души.И женский монастырь и подземные жилища трех уровней под землей. И скалы грибы и красивейшие ландшафты,воздушные шары.Особенными мне показались закат и рассвет в Каппадокии.В храмах запрещают фотографировать но если выключить вспышку на телефоне то позволят.Можно зайти в помещение которое облагорожено и перевести дух в прохладной ..квартире с видом на эти просторы)).
Вино которое делают в Каппадокии мне показалось особенным и загадочным.
Мы ночевали одну ночь в уютном отеле где нас накормили на завтрак были свежие местные продукты.Народ в Каппадокии очень отличается от турков которые живут в городе тем что доброжелательные простые и улыбчивые с туристами.
Даже не верится что эта красота распространяется на 300 квадратных км.Интересно и то что нет совершенно ни одной одинаковой квартиры потому что человек который высекал из скалы себе помещение делал его по своим фантазиям и потребностям.
Часто можно увидеть в эти огромных скалах чье либо силуэт или верблюда или старца или …
Незабываемое путешествие..Мечтаю съездить снова только остаться на три ночи там.Воздух и небо там невероятные и звезды в этом небе такие яркие что если был с собой телескоп то можно было бы увидеть очень много созвездий.
Эта не та Турция которые мы привыкли видеть у отелей эта настоящая и истинная.

DSC_0542.JPG
DSC_0550.JPG
DSC_0657.jpg
DSC_0586.JPG
DSC_0570.JPG
DSC_0721.JPG
DSC_0758.JPG
DSC_0683.JPG
DSC_0514.JPG
DSC_0548.jpg
DSC_0625.JPG
DSC_0677.JPG
DSC_0737.JPG
DSC_0670.JPG
DSC_0745.JPG
DSC_0674.JPG
Последний раз редактировалось 1 месяц назад Ксения ем