Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Национальный парк Гарамба, Конго

Природные достопримечательности

Время чтения: 5 мин.

В парке, состоящем из огромных саванн, травянистых или лесистых, перемежающихся галерейными лесами вдоль рек и болотистых впадин, обитают четыре самых крупных млекопитающих: слон, жираф, бегемот и, прежде всего, белый носорог, безобидный и гораздо более крупный, чем черный носорог, которых осталось всего около тридцати особей.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 2Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Национальный парк Гарамба, Конго

Национальный парк Гарамба расположен на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК) в переходной зоне между густыми тропическими лесами бассейна реки Конго и гвинейско-суданскими саваннами. Он состоит из огромных травянистых или лесистых саванн, перемежающихся галерейными лесами и болотистыми впадинами. Здесь обитает последняя в мире популяция северного белого носорога, эндемичный подвид конголезского жирафа и популяция слонов, которая представляет собой смесь лесных слонов, слонов саванны и особей, имеющих морфологические характеристики, общие для обоих подвидов. Он также характеризуется исключительно высокой биомассой крупных травоядных животных благодаря растительной продуктивности окружающей среды. Занимая 490 000 га и будучи окруженным 752 700 га трех охотничьих угодий, которые способствуют эффективной защите владения от угроз с окружающей территории, это владение является исключительным заповедником благодаря необычному сочетанию впечатляющей крупной фауны.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 3Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Национальный парк Гарамба, Конго

Национальный парк Гарамба и прилегающие к нему охотничьи угодья представляют собой обширное пространство с густой сетью небольших постоянных источников, которые поддерживают исключительно высокую продуктивность растений и биомассу травоядных. Эта биомасса отражается, например, в наличии больших скоплений слонов в определенное время года, иногда в стадах более 500 особей, что является исключительным природным явлением.

Национальный парк Гарамба является домом для четырех крупнейших в мире сухопутных млекопитающих: слона, носорога, жирафа и бегемота. Северная популяция белого носорога является последней сохранившейся популяцией этого подвида. Кроме того, подвид конголезского жирафа также является эндемиком парка.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 4Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Национальный парк Гарамба, Конго

Расположенный в переходной зоне между гвинейско-конголезским и гвинейско-суданским центрами эндемизма, парк и окружающие его охотничьи угодья представляют собой особенно интересное биоразнообразие с видами, типичными для обеих биогеографических зон. Помимо носорога и жирафа, к чисто саванным видам относятся лев, пятнистая гиена и многочисленные виды антилоп.

Кроме того, типичные для густого леса виды включают шимпанзе и пять видов мелких дневных приматов. Парк также является одним из немногих мест в Африке, где встречаются как лесной слон Loxodonta africana cyclotis, так и саванный слон Loxodonta africana africana, а также слоны с морфологическими характеристиками, общими для обоих подвидов. Очень большая популяция африканских буйволов также демонстрирует промежуточные формы между лесным буйволом и саванным буйволом.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 5Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Национальный парк Гарамба, Конго

Целостность

Национальный парк Гарамба ограничен на востоке, юге и западе крупными реками, которые представляют собой четкие и хорошо известные естественные границы. На севере он граничит с Национальным парком Лантото в Южном Судане, предлагая интересные возможности для трансграничной и региональной охраны. В девственном ландшафте парка на момент его включения в список не было зарегистрировано ни одного человеческого присутствия или поселения, а население на периферии было небольшим.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 6Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Целостность

Национальный парк Гарамба окружен тремя крупными смежными охотничьими угодьями, представляющими собой экосистему достаточного размера (1 242 700 га), чтобы поддерживать значительные популяции крупных млекопитающих с их местными сезонными миграциями. Охотничьи угодья способствуют эффективной защите собственности от угроз со стороны окружающей территории. Их ценность огромна, особенно для сезонных перемещений слонов и поддержания жизнеспособных популяций лесных видов.

Рекомендуем:  Посещение Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия
Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 7Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Целостность

Необходимые элементы защиты и управления

Национальный парк Гарамба имеет статус национального парка с 1938 года, а управляющим органом является Конголезский институт охраны природы (ICNC). Управление осуществляется через три административных сектора Нагеро, Гангала-на-Бодио и Бередва на северной границе, каждый из которых имеет свои здания и дорожную инфраструктуру. Создание плана управления является необходимым условием для управления парком. Учитывая важность охотничьих угодий для целостности территории, управление ими должно быть интегрировано с управлением парком.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 8Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Необходимые элементы защиты и управления

Важно, чтобы интеграция местных общин в управление парком и периферийными охотничьими угодьями на основе общинного подхода к сохранению природы осуществлялась через партисипативное управление природными ресурсами.

Наблюдение осуществляется егерями путем патрулирования в трех охотничьих районах, а также на территории парка, в сочетании с регулярными просмотрами всех этих районов. Был разработан туристический аспект и появилась уникальная для Африки возможность туризма на слонах; эта деятельность может быть возобновлена, когда ситуация с безопасностью станет более стабильной.

Национальный парк Гарамба, Конго – Фото 9Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Партнерство с международными организациями и поиск достаточных средств для эффективного сохранения объекта также должны быть укреплены, в том числе, в идеале, путем создания целевого фонда.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии