Национальный парк Алханай  и его достопримечательности – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Национальный парк Алханай и его достопримечательности

мировой туризм

Время чтения: 4 мин.

Земли национального парка «Алханай» овеяны старинными легендами и преданиями. Это суровый забайкальский край: холодные реки и массивные каменные валуны; бескрайние просторы, покрытые коврами хвойных лесов.

Где находится Алханай

Это самый восточный заповедник России. Он расположен на территории республики Бурятия, на юге Могойтуйских гор. Имя парка созвучно с названием самой высокой горы хребта. Это потухший вулкан – древняя святыня, о которой сложено немало легенд и сказок.

Национальный парк Алханай  и его достопримечательности – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Где находится Алханай

Гора Алханай

Поднимаясь по склону бывшего вулкана, можно увидеть явление, которое называют высотной зональностью. Рощи из лиственниц, белых берез, пахучих можжевеловых кустов у подножия горы, по мере продвижения вверх, редеют. Немногие деревья приспособлены к высокогорью – в их числе сибирский кедр, чьи корни крепко держатся за скалистую землю. Встречается здесь и барбарис сибирский – его невысокие кусты по весне цветут мелкими желтыми цветами.


Вершина Алханая – голая каменная твердыня, на которой не способно удержаться ни одно растение. Такие возвышенности в Сибири называют «гольцами». Только лишайники способны выжить на гладкой поверхности, покрывая ее разноцветными пятнами. По одной из версий о происхождении имени горы, оно образовано от бурятского «Алаг Хан» – «Пестрый Владыка».

Национальный парк Алханай  и его достопримечательности – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Гора Алханай

Из щелей между камнями вырываются наружу минеральные источники – аршаны. Кратер потухшего вулкана заполнен водой, которая считается целебной.

Одна из легенд об Алханае рассказывает о могучем богатыре, который пытался защитить свой народ от неведомой болезни. Он превратился в гору, заслонив людские поселения от нашествия мора.
Вулкан был местом поклонения бурятских язычников. Шаманы проводили на горе обряды, пока в этих местах не поселился в XIX веке буддистский лама по имени Шагдар Намнанай.

Аршан Сухой-Убжогое

Это источник, берущий начало на юге Алханая, в глубине горы. Выходя наружу, он направляется на восток.
Вода аршана не имеет выраженного вкуса и запаха. Но в ней содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на самочувствие человека:

Рекомендуем:  Памятник клавиатуре в Екатеринбурге: рассказываем все самое интересное
  • йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • селен укрепляет иммунитет;
  • серебро обладает бактерицидными свойствами.
  • На источник наведываются как местные жители, так и туристы. Здесь оборудованы места для купания, огороженные тонкими стволами молодых деревьев.

Храм Каменных Ворот

В забайкальских горах часто встречаются останцы – скалы причудливой формы, которую в течение многих лет придавали им ветры или вода. Один из останцев находится на территории национального парка и называется «Каменные ворота». Он расположен на высоте 1100 м.


В бурой скале, покрытой яркими пятнами лишайников, силами природы проделан округлый проход. Верующие считают его порталом в особый мир, принадлежащий местному божеству, духу горы.

Наверх ведет узкая каменная тропа, проложенная еще в глубокой древности. На неровных каменных стенках видны петроглифы – рисунки первобытных людей. Примерно 3 тыс. лет назад человеческие руки наносили на скалу изображения животных и человечков с помощью красно-желтой охры.

Из-за каменных ворот началось противостояние пришлого буддистского ламы и местных шаманов. Противники чувствовали в этом месте особенную энергетику, но приписывали ее разным божествам.

Шагдар Намнанай прогнал язычников из этих мест и поставил за Воротами буддистскую ступу. Она и по сей день стоит там. Верующие оставляют здесь небольшие подношения, вроде риса или конфет. Считается, что посещение Храма и ступы способно даровать исцеление от тяжелых заболеваний.

Как добраться до парка

Ближайшие к заповеднику населенные пункты – Дульдурга и Агинское. К ним ходят междугородные автобусы из Читы. Оставшееся расстояние до парка можно преодолеть на такси.

Если двигаться из Читы на машине, нужно ехать по такому маршруту:
Трасса А-166 – до поселка Дарасун
От Дарасуна по трассе А-167 – до Дульдурги
От нее – на северо-запад к селу Алханай.

Неподалеку от последнего пункта пролегает граница заповедника.
Посещение заповедника «Алханай» познакомит с суровой, но прекрасной природой Забайкалья. Местные скалы, наделенные божественным могуществом, овеяны сказками и мифами. В них сочетаются исконные бурятские традиции и учения тибетского буддизма.

Рекомендуем:  Астраханский кремль: история и интересные факты
YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии