Наручные часы. Происхождение и история развития – Фото 1

Наручные часы. Происхождение и история развития

Время чтения 5 мин.

Наручные часы носят и мужчины, и женщины уже давно, но сегодня они скорее являются предметом роскоши, чем функциональной необходимостью, так как практически на всех дисплеях электронных устройств отображается время. В наручных часах как таковых надобность практически отпала, но часто по телевизору можно увидеть знаменитость, бизнесмена, влиятельного политика либо миллиардера, на руке которых красуются блистательные часы передовых брендов: Rolex, Frank Muller, Patek Phillipe и других, определяющих сегодня статус человека.

Наручные часы. Происхождение и история развития – Фото 2
Наручные часы. Происхождение и история развития

Впрочем, такая тенденция существовала далеко не всегда, хоть часы сами по себе были изобретены очень давно, на руке их не носили долго. Еще каких-нибудь сто лет назад, например, настоящий джентльмен предпочитал карманные часы полухантер и хантер часам наручным.

Это был пик моды на карманные часы, hunter – это часы с закрывающейся крышкой, а half-hunter – часы, с отверстием в крышке, для считывания времени без их открывания. Доходило даже до того, что мужчины, образно говоря, были готовы надеть на себя женское платье, нежели часы на руку. Наручные часы были привилегией женщин, настоящим мужчинам они были не к лицу. Почему же все кардинально поменялось местами, причем так быстро, буквально в течение нескольких лет?

История происхождения

Документальная история наручных часов началась в 1571-м году, когда Британия становилась мировой державой и многие аристократы были склонны к увлечению всякими техническими новшествами. Лорд Дадли, один из приближенных английской королевы Елизаветы I, чьим мнением по многим вопросам она очень дорожила, преподнес ей шикарный браслет с инкрустированными в него часами. Королеве подарок очень понравился, он был не только красивым, но и необычным, и она не расставалась с ним, подавая пример не только своим придворным дамам, но и всем женщинам Англии, которые могли себе позволить хотя бы самые простенькие часики.

Наручные часы. Происхождение и история развития – Фото 3
История происхождения

Постепенно эта мода перекинулась во Францию, а оттуда – по всей Европе. С того времени на протяжении более трёх столетий часы считались всего лишь женским аксессуаром, имевшим название wristlet (наручник, браслет). Неудивительно, что первые производители часов выпускали их относительно небольшими тиражами, представляющими собой лишь женские вариации на тонком браслете или цепочке. Мужчины считали часы нефункциональным устройством, не имевшим особого значения в ритме жизни того времени. А если говорить об активных видах спорта, охоте, либо войне их актуальность вообще терялась. Гораздо позже мужчины все-таки стали носить часы с собой, но только как карманный вариант, который скорее подчеркивал их статус, а не считался необходимым.

Но время шло, цивилизация менялась, ритм жизни убыстрялся, и к завершению XIX-го века стали происходить существенные изменения, коренным образом поменявшие и историю часов. Парадоксально, но как раз на поле боя в условиях современной войны часы, надетые на запястье, показали свою несомненную практичность. Опыт показал, что гораздо удобнее во время боевых действий было носить карманные часы именно на запястье. Но эту задумку, как ни странно, осуществили не офицеры, а солдаты. Часы уже тогда не являлись роскошью, их могли себе позволить не только богатые люди, по крайней мере, солдаты многих европейских армий ими пользовались весьма активно.

Наручные часы. Происхождение и история развития – Фото 4
История происхождения

Но чисто наручными в современном понимании часы стали не сразу. Приспособив на кожаный ремешок специальный футляр, солдаты в какой-то момент просто перекладывали карманные часы из кармана в данный футляр. Тем самым часы превращались в подобие часов наручных, хотя некоторые неудобства все же оставались. Главное неудобство заключалось в том, что часы постоянно приходилось доставать из подкладок шинели. Однако благодаря этим нововведениям вести боевые действия стало гораздо проще. Солдаты конкретно какой страны первыми до этого додумались, эксперты затрудняются ответить, но скорее всего, это были англичане, известные тогда своей передовой тактикой и очень быстро осваивавшие всякие технические новшества.

Начало популяризации. XX век

Какая конкретно компания вывела на поток выпуск первых, полноценных, наручных часов для массового потребления, также точно неизвестно, так как различные фирмы и концерны приписывают эту заслугу себе, а все документальные сведения по этому поводу крайне противоречивы. И все же факт остается фактом, XX-й век считается веком зарождения их серийного производства.

Наручные часы. Происхождение и история развития – Фото 5

В 1904-м году Луи Карте, который искал новые возможности для применения своих талантов, создал интегрированные в браслет мужские часы необыкновенной для тех пор прямоугольной формы. Эти часы очень понравились публике. Годом позже Ганс Вилсдорф, тщательно изучив новую тенденцию, открывает всемирно известную компанию Rolex, но тогда она называлась Wilsdorf & Davis. Видя перспективность аксессуара, Вилсдорф очень быстро создаёт модельный ряд мужских и женских наручных часов с кожаным ремешком, которые почти сразу же начали пользоваться огромным спросом.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии