Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал

Время чтения: 4 мин.

В популярности нашего озера на сегодняшний день сомнений нет. Туристов всё больше. Юго- западное побережье Байкала оставляет нас в уединении и окружении природы.Здесь нет автомобильных дорог, только пешие тропинки и малые посёлки на пути. Это единственный сухопутный путь до песчаных бухт на этом побережье.

Автомобильная дорога из Иркутска, упирающаяся в озеро посёлком Листвянкой, и есть начало пешего тура Большая Байкальская Тропа. Тропа проходит по национальному парку поэтому, нужно получить разрешение на его посещение, в Листвянке, на улице Горького, 2 или заранее в других разрешающих местах.

Информация имеется. Разрешение даёт право пользоваться палатками и возможно разводить костёр в строго отведённых местах. Начало тропы обозначено в конце улицы Гудина. Тропа содержится волонтёрами в рамках экологического проекта по сохранению природного наследия. Все опасные места тропы предусматривают дополнительные обходные безопасные участки дороги. Она пронумерована встречными посёлками: Листвянка – Большие коты – Большое Голоустное. Протяжённость 21+30 км, приличное расстояние. Действительно большая тропа. Смело разбиваем его на 2 отрезка пути.

Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал – Фото 2Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал

1. К Большим Котам

Средняя сложность трекинга обусловлена начальным продолжительным подъёмом, трудностями при прохождении узких участков на достаточном возвышении и осыпанием породы. Сложные места помечены информационными табличками, их немного. Расстояние в 20 километров можно преодолеть за 8 часов. Любителям ходьбы и нагрузок на выносливость эта тропа понравится ещё и нетронутой сохранной природой, живописными видами, грибами и ягодами. Через красоты байкальского края, ручьи и речушки, по мосткам, по свежему воздуху, с прохладой ветра через каменистый пляж и уже более уверенно по грунтовой дороге до посёлка – Большие Коты.

Вопреки судьбе этот небольшой посёлок живущий обособленно и очень скромно, когда-то был поселением старателей и здесь добывалось золото. В посёлке существует музей Байкала, подробно рассказывающий историю и жизнь байкальской земли. Есть несколько гостевых домов. Магазинов и кафе нет.

Рекомендуем:  Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса

Позволим себе отдых и путь продолжится.

Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал

2. К Большому Голоустному

Та же сложность, но продолжительность больше 30 километров. На прохождение этого участка тропы планируйте больше времени, 12-14 часов. Впереди спуски и подъёмы, несколько смотровых площадок, пещеры, дорога вдоль кромки воды, последние километры по грунтовой дороге в пункт назначения. Интерес путешественников вызывает озеро Сухое, пещера Часовня и Охотничья, аллея старых тополей. В самом посёлке есть церковь, гостевые дома, туристическая база, кафе и магазины.

Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал – Фото 4Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Намеченный маршрут. Большая байкальская тропа. Байкал

Обратный путь из этого посёлка возможен в противоположном направлении пешком или на автобусе или водным транспортом в город Иркутск. В силу того, что выше названные посёлки территориально оторваны от дорог, популярен и просто необходим водный транспорт: скоростные теплоходы, катера; лодки, которые местные жители сдают внаём. В летний период с июня по сентябрь развиты экскурсионные маршруты и простые действующие, согласно расписанию. В зимний период помогают добраться снегоходы и катера – хивусы.

Тропа заканчивается, а маршрут можно продолжить, в том же направлении по прекрасному и дикому природному ландшафту.

И если продолжить пеший путь дальше, вдоль берега на 35 километров вперёд можно добраться до песчаных пляжей байкальской Ривьеры. 3 больших бухты: Академическая, Песчаная и Бабушка и несколько малых, с крупным песком. Окруженные скалами создают укрытый от ветров, мягкий и солнечный микроклимат, позволяя воде прогреваться до рекордных байкальских температур. Скалы, песок и тайга, смотровые площадки, ходульные деревья и красота вокруг не оставляют никого равнодушным. А трекинг восстанавливает здоровье, добавляя приемлемую физическую нагрузку и удовольствие от пройдённого пути; развивает выносливость; доступен большинству и по возрасту, и по бюджету; позволяет увидеть нетронутую природу, сохранившуюся до нас. И почувствовать себя в окружении этого прекрасного заповедного места. Отдохнуть и восстановиться эмоционально!

Рекомендуем:  Какие места посетить на Алтае?

Расстояния на Байкале большие и для разового путешествия требуют конкретного маршрута. Байкал нужно увидеть и почувствовать, а какой он будет: шумный, информационный или тихий успокаивающий – решать вам!

Счастливого пути!

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии