Наклонная башня династии Демидовых – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Наклонная башня династии Демидовых

Время чтения 4 мин.

Оказывается, не только в далёком итальянском городе Пиза находится наклонная башня. В мире их насчитывается около 10, и одна из них расположена в России, в провинциальном городе Невьянске на среднем Урале. Невьянская башня считается одной из главных достопримечательностей данного региона, а её многочисленные истории, окутанные ужасом и мистицизмом, год за годом притягивают сюда туристов.

Наклонная башня династии Демидовых – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Наклонная башня династии Демидовых

История создания

Башня была построена по приказу А. Н. Демидова – одного из первых в России предпринимателей. Он известен как основатель горнозаводской промышленности в Сибири и на Урале. Сам Невьянск благодаря трудам Демидова стал первым в мире городом-заводом, а апогеем этого проекта стала загадочная наклонная башня. По предположительным данным её строительство началось в 1721 году, а закончилось в 1725. Она стала чудом архитектуры своего времени. Данные об имени архитектора также считаются утерянными. Одни источники утверждают, что он был итальянцем, исходя из сравнения с Пизанской башней. Другие говорят о том, что архитектором был Александр Петрович Чеботарёв.

Невьянская башня связана с допетровской культурой, и в 18-м веке эти традиции всё ещё сохранялись, вследствие чего башня представляет собой мощное сооружение без помпезных излишеств и декора. Её удивительный наклон, как правило, объясняется обыкновенной архитектурной ошибкой, которая имела место при строительстве, однако как и любые необычные сооружения, Невьянская башня тоже имеет свои легенды. Согласно одной из них по завершении строительства Демидов пригласил Чеботарёва прогуляться и осмотреть башню, после чего архитектору был задан вопрос, сможет ли он построить ещё одну такую же, на что архитектор ответил, что сможет и построит сооружение ещё лучше этого. Вопрос будущей возможной конкуренции был решён быстро, и Акинфий скинул архитектора вниз. С тех пор люди, верящие в то, что эта легенда является правдой, а не вымыслом, говорят, то башня скорбно склонилась над своим создателем.

Другая версия утверждает, что башня наклонена в сторону Тулы, исторической родины А. Н. Демидова, и такое необычное строение обусловлено данью уважения и почтения.

Тем не менее самая правдоподобная версия всё-таки объясняет необычный наклон башни особенностями почвы, в добавок рядом находится невьянский пруд. Наклон появился ещё при закладке первого яруса, и дальше башню строили уже с его учётом.

Наклонная башня династии Демидовых – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
История создания

Функции башни

Важно отметить, что Невьянская башня выполняла несколько функций: использовалась как заводской цех, колокольня, архив, тюрьма, лаборатория Демидова, сторожевая вышка.

Невьянская башня также славится тем, что она полна невиданными по тем временам диковинками. Например, её шпиль венчает громоотвод, который был установлен почти на четверть века раньше до того, как Бенджамин Франклин сделал своё открытие. Разумеется, в наши дни на вершине башни находится новый громоотвод, а старый был давным-давно помещён в музей Невьянской башни. Помимо громоотвода особое впечатление производят куранты и слуховая комната. Куранты были куплены у английских мастеров и стоили по тем временам баснословных денег. Их цена составляла 5000 рублей, что было дороже даже самой башни.

Ещё одна легенда гласит о том, что в подвалах Невьянской башни, в секретной лаборатории Демидова чеканили золотые и серебряные монеты. Единственным доказательством данной легенды является то, что когда-то в этих самых подвалах были найдены микрочастицы данных металлов, однако самих монет найдено не было и никаких документальных подтверждений с тех пор не сохранилось. Тем не менее в настоящий момент посетители башни имеют возможность с помощью специального оборудования отчеканить свою собственную монету.

Несомненно, А. Н. Демидов был очень богатым человеком для своего времени, и многочисленные диковинки башни обуславливаются его состоянием. Помимо всего прочего Демидов отличался жёстким нравом и полным отсутствием жалости к своим крепостным. Но с другой стороны, Демидов был человеком не слова, а дела. Он смог поставить своё заводское производство на невиданный по масштабам страны уровень, и ради этого человеческие жизни, к сожалению, не шли ни в какой счёт. Рабочие регулярно жаловались на жестокость своего хозяина и маленькое жалование за тяжёлый и непосильный труд, но, разумеется, Демидову всё сходило с рук, ведь его завод был одним из главных поставщиков железа на экспорт.

Наклонная башня династии Демидовых – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Функции башни

Совет для туристов

Посетить Невьянскую башню может каждый желающий, но вместимость постройки не позволяет проводить экскурсии в количестве больше 10 человек. Поэтому осуществить посещение этого легендарного места не так-то просто, и бронировать место лучше всего за месяц.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что Невьянская башня действительно окутана многочисленными тайнами и легендами, большинство из которых не имеют документальных подтверждений, что, возможно, делает это место особенно притягательным.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

История созданияБашня была построена по приказу А.
Функции башниВажно отметить, что Невьянская башня выполняла несколько функций: использовалась как заводской цех, колокольня, архив, тюрьма, лаборатория Демидова, сторожевая вышка.
Совет для туристовПосетить Невьянскую башню может каждый желающий, но вместимость постройки не позволяет проводить экскурсии в количестве больше 10 человек.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии