Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 1

Наиболее частые заболевания органов пищеварения

Время чтения 8 мин.

Заболевания пищеварительной системы включают расстройство желудка, язвы, гепатит или панкреатит. Эти заболевания требуют тщательной диагностики и специальной терапии. Пищеварительная система представляет собой сложную систему, состоящую из многих органов, каждый из которых играет незаменимую роль в трансформации и ассимиляции в питательных веществ. Этот аппарат находится в контакте с пищевыми веществами, токсинами, химическими агентами и микроорганизмами и является объектом стрессовых событий и вредных привычек. Поэтому он может страдать от болезней, которые могут поставить под угрозу благополучие организма.

1.Гастроэзофагеальный рефлюкс

Говоря о расстройствах пищеварительной системы, можно начать с пищевода, который является каналом, позволяющим проглоченной пище попасть в желудок после прохождения через клапан, называемый кардией. В желудке пища подвергается атаке желудочной кислоты, которая запускает процесс пищеварения. В случае нарушения работы или ослабления кардии пища, смешанная с желудочным соком, может попасть в пищевод, вызывая гастроэзофагеальный рефлюкс. Это может произойти, например, из-за повышения давления в брюшной полости (в случае ожирения или беременности) или из-за вредных привычек, таких как сон после еды или большой или трудноусвояемый прием пищи. Типичный симптом рефлюкса – это появление ощущения жжение в области груди. С рефлюксом можно бороться, в первую очередь, путем улучшения привычек питания (отдавая предпочтение простым блюдам из свежих ингредиентов и избегая сложных и острых блюд, кофе, мяты и алкоголя), теряя лишние килограммы в случае избыточного веса, ожидая в течение нескольких часов после еды перед сном, пока он пройдет. Если состояние не улучшается, рекомендуется поговорить с врачом, который сможет оценить необходимость приема определенных лекарств. Это могут быть антациды (например, на основе бикарбоната натрия, алюминия и гидроксида магния или карбоната кальция, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока), ингибиторы протонной помпы (уменьшают выработку кислот в желудке), прокинетики (способствуют опорожнению желудка) или альгинаты (образуют барьер, предотвращающий подъем содержимого желудка в пищевод).

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 2
1.Гастроэзофагеальный рефлюкс

2.Диспепсия

Одно из самых частых заболеваний пищеварительной системы – диспепсия, более известная как несварение желудка. Она вызвана неправильным питанием (например, употребление трудно перевариваемых продуктов или быстрое принятие пищи, стоя, не уделяя необходимого времени и внимания обеденному перерыву) или желудочные или другие расстройства органов пищеварительной системы. При диспепсии могут появиться боли и чувство тяжести в желудке, тошнота, неприятный запах изо рта, головная боль и т. д. Чтобы облегчить пищеварительную деятельность и предотвратить диспепсию, важно улучшить пищевые привычки, отдавая предпочтение легким и простым приемам пищи, отказавшись от алкоголя и курения. Необходимо есть медленно, хорошо пережевывая каждый кусочек и, таким образом, уделяя приему пищи достаточное количество времени. При необходимости можно принять антацидные или прокинетические препараты для облегчения проблем с пищеварением. С другой стороны, если диспепсия является признаком основной патологии (например, гастрита или инфекции Helicobacter pylori), рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить наиболее подходящую терапию для каждого случая.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 3
2.Диспепсия

3.Изжога желудка

К пищеварительным расстройствам, поражающим желудок, также относится изжога. Именно сильное жжение в животе или в верхней части груди (за грудиной) появляется во время и после еды. Также в этом случае полезно следовать некоторым простым советам, чтобы противодействовать чрезмерному производству кислот желудком, например, предпочитать небольшие приемы пищи или уменьшить стресс. Если нарушения сохраняются, могут быть показаны, например, антацидные препараты или ингибиторы протонной помпы.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 4
3.Изжога желудка

4.Несварение

Еще одно неприятное недомогание – расстройство желудка. Это острое явление, обычно вызываемое неудобоваримым и обильным приемом пищи, заставляющим желудок выполнять «дополнительную» работу. Типичные симптомы: головная боль, тяжесть и спазмы желудка, тошнота, рвота. Кроме того, может появиться слабость и трудности с концентрацией внимания. Также в этом случае могут быть полезны, например, антацидные или прокинетические препараты.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 5
4.Несварение

5.Гастрит

Гастрит является воспалением слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность желудка, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока. Те, кто страдает от него, испытывают боль и жжение в центральной области живота, между пупком и грудиной, проблемы с пищеварением, тошноту. Гастрит может быть острым или хроническим. В первом случае симптомы более интенсивны, но непродолжительны, а во втором случае гастрит развивается с течением времени с более легкой симптоматикой, но длится долго. Среди причин обеих форм, наряду с неправильным питанием или длительным приемом определенных лекарств, необходимо также помнить о бактериальной инфекции Helicobacter pylori. В дополнение к исключению продуктов, которые могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка, врач может назначить терапию, основанную, например, на антацидах или ингибиторах протонной помпы. Если обнаружена инфекция Helicobacter pylori, также потребуется специфическая антибактериальная терапия.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 6
5.Гастрит

6.Язва

Язва состоит из глубокой эрозии слизистой оболочки желудка (язва желудка) или двенадцатиперстной кишки (язва двенадцатиперстной кишки). В обоих случаях причиной часто является присутствие бактерии Helicobacter pylori. Язва желудка также может быть вызвана чрезмерным приемом лекарств или нелеченным гастритом. При язве двенадцатиперстной кишки возникают жжение, чувство тяжести, иногда тошнота и рвота, обычно между приемами пищи или в ночное время. Симптомы язвы желудка схожи с гастритом, но обычно появляются непосредственно перед едой или сразу после нее. Для диагностики необходима гастроскопия (точнее эзофагогастродуоденоскопия), тогда как лечение обычно включает введение ингибиторов протонной помпы, возможно связанных с гастропротекторами. Как уже упоминалось, для форм, вызываемых Helicobacter pylori, используются специальные препараты для уничтожения бактерии, они продаются по рецепту врача.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 7
6.Язва

7.Гепатит

Гепатит – заболевание печени, его также можно отнести к болезням органов пищеварения. Этот громоздкий орган выполняет жизненно важные функции: например, участвует в метаболизме питательных веществ и выводит ненужные вещества из организма. Гепатит может быть вызван аномальными реакциями иммунной системы, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, но в большинстве случаев их вызывают вирусы гепатита А, B, C, D и E. Другие вирусы, такие как цитомегаловирус или герпесвирус, могут редко вызывать гепатит. Хронический гепатит не всегда вызывает симптомы, тогда как при остром появляется тошнота, недомогание, усталость, боли в животе, зуд и желтуха(пожелтение кожи и глаз). Чтобы не заразиться вирусным гепатитом, необходимо соблюдать определенные правила санитарии и уделять внимание сексуальным привычкам. Существуют вакцины против вирусов А и В , а против гепатита С специалисты работают над определением эффективной вакцины. Противовирусные препараты можно использовать для борьбы с инфекциями.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 8
7.Гепатит

8.Панкреатит

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, который влияет на поджелудочную железу, которая производит пищеварительные ферменты, а также инсулин. Панкреатит часто вызывается желчными камнями, блокирующими выделительный канал панкреатического сока: пищеварительные ферменты, таким образом, накапливаются в протоках и вступают в контакт с клетками поджелудочной железы, нарушая ее функции. Иногда панкреатит вызывается злоупотреблением алкоголем, бактериальными инфекциями или другими заболеваниями, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающие острым панкреатитом испытывают непрерывную боль. Она проявляется в виде очень острой боли в подложечной области с тошнотой и рвотой. При хронической форме боли перемежаются с вздутием живота, проблемами с пищеварением, диареей, похудением, желтухой. Диагноз ставится с помощью УЗИ брюшной полости и определения ферментов поджелудочной железы. Для устранения закупорки желчного камня требуется хирургическое вмешательство. Затем следует отказаться от алкогольных напитков и придерживаться правильной диеты без излишка жира.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 9
8.Панкреатит

9.Раздраженная толстая кишка

Кишечник – это длинный канал, который завершает пищеварение и обеспечивает всасывание питательных веществ и вывод продуктов жизнедеятельности с калом. Он может страдать от неправильного питания и различных патологий, а также от психофизического стресса. Кишечник фактически связан с нервной системой и считается своего рода «вторым мозгом». К наиболее частым кишечным расстройствам относится синдром раздраженного кишечника, который особенно поражает женщин и вызывает боли в животе, его вздутие, чередование диареи и запора. Причины еще точно не определены, но считается, что этому могут способствовать несколько факторов, в том числе изменение состава кишечной флоры (или микробиоты). В дополнение к лекарственной терапии, которая может быть назначена врачом, очень полезно облегчить симптомы раздраженного кишечника, также соблюдая определенный диетический режим, такой как диета FODMAP, которая включает в себя избегание или, по крайней мере, ограничение потребления некоторых продуктов, содержащих углеводы, способные вызвать кишечные расстройства.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 10
9.Раздраженная толстая кишка

10.Понос

Диарея является частью расстройства пищеварительной системы, хотя в большей степени, чем болезнь, она является симптомом различных состояний, таких как вирусные или бактериальные инфекции, синдром раздраженного кишечника, целиакия и т. д. Диарея – это опорожнение не менее трех раз в день, при этом стул имеет измененную консистенцию (жидкий или полужидкий).

Наиболее частые заболевания органов пищеварения – Фото 11
10.Понос

Чтобы облегчить симптомы заболевания, рекомендуется придерживаться легкой диеты, не содержащей жиров, животных белков и волокон, принимая много жидкости (или специальных растворов для регидратации), чтобы восполнить потерю жидкости. Обезвоживание – действительно один из возможных осложнений диареи, ее не следует недооценивать, особенно у детей и пожилых людей.В случае диареи следует принимать пробиотики для восстановления баланса кишечной флоры, состав которой может быть изменен, например, после лечения антибиотиками. Это часто связано с началом диареи. В этом случае рекомендуется принимать пробиотики, содержащие «антибиотикоустойчивые» бактерии, то есть способные выжить при применении одного или нескольких антибиотиков одновременно.

YouTube player

Краткое резюме

1.Гастроэзофагеальный рефлюксГоворя о расстройствах пищеварительной системы, можно начать с пищевода, который является каналом, позволяющим проглоченной пище попасть в желудок после прохождения через клапан, называемый кардией.
2.ДиспепсияОдно из самых частых заболеваний пищеварительной системы – диспепсия, более известная как несварение желудка.
3.Изжога желудкаК пищеварительным расстройствам, поражающим желудок, также относится изжога.
4.НесварениеЕще одно неприятное недомогание – расстройство желудка.
5.ГастритГастрит является воспалением слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность желудка, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока.
6.ЯзваЯзва состоит из глубокой эрозии слизистой оболочки желудка (язва желудка) или двенадцатиперстной кишки (язва двенадцатиперстной кишки).
7.ГепатитГепатит – заболевание печени, его также можно отнести к болезням органов пищеварения.
8.ПанкреатитПанкреатит представляет собой воспалительный процесс, который влияет на поджелудочную железу, которая производит пищеварительные ферменты, а также инсулин.
9.Раздраженная толстая кишкаКишечник – это длинный канал, который завершает пищеварение и обеспечивает всасывание питательных веществ и вывод продуктов жизнедеятельности с калом.
10.ПоносДиарея является частью расстройства пищеварительной системы, хотя в большей степени, чем болезнь, она является симптомом различных состояний, таких как вирусные или бактериальные инфекции, синдром раздраженного кишечника, целиакия и т.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии