Назад в СССР. Музей СССР - Сочи – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Назад в СССР. Музей СССР - Сочи

Время чтения 4 мин.

Давно канули в лету времена СССР. Но рожденные в нем хранят в уголках своей памяти все, что и как было тогда. Но одно дело – смутные воспоминания и совсем другое — то, что сохранили люди. И все это сегодня можно не просто увидеть, а потрогать, даже подержать в руках и сфотографировать (что в музеях обычно под запретом), словом, погружение в эпоху приветствуется.

Сочинский «Музей СССР», прежде находившийся в Олимпийском парке, с 2017 обосновался в новом здании на Навагинской улице, 7/3, и занимает целый этаж. Слова «Добро пожаловать в детство!» сразу смягчают торжественность момента и настраивают посетителей на положительные эмоции от встречи с далеким прошлым. Тем более музыка и песни тех лет создают атмосферу периода 70-80-х.

Назад в СССР. Музей СССР - СочиРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Назад в СССР. Музей СССР – Сочи

Невольно дашь волю чувствам, вспомнив игры во дворе, пока мама не крикнет из окна, что пора идти ужинать или за уроки садиться. Всплывает в памяти и то, как нас принимали сначала в октябрята, потом в пионеры и в члены ВЛКСМ, как макулатуру собирали дружно и килограммами перетаскивали металлолом, как ездили на картошку, а потом в стройотряды. Это сейчас писем и открыток не пишут, обходясь SMS-ками и сообщениями на E-mail часто со стандартными фразами, а раньше это были «живые» послания, где чувствовались эмоции и отношение.

Почти сразу у входа представлены бытовые реконструкции – фрагменты рядовой квартиры с привычными холодильниками и кухонной обстановкой, с диванами, сервантами и даже мебельной стенкой с набором неброской посуды, скромным гардеробом в шкафах и телевизорами — прародителями нынешних жидкокристаллических и плазменных. В отличие от современных с 1000 (а то и более) каналов они показывали максимум 2 программы и не круглосуточно, но хватало ведь.

Назад в СССР. Музей СССР - СочиРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Назад в СССР. Музей СССР – Сочи


Кстати, о телефонах. Далеко не во всех квартирах советских граждан обычные дисковые телефоны-то были, да и автоматы на улицах мало где стояли. Для нынешнего компьютерного поколения, кто не мыслит себя без навороченных смартфонов, гаджетов и интернета, музейные экспонаты из прошлого, наверное, кажутся почти каменным веком. А для людей, вышедших из СССР — это как возвращение в детство и юность с легкой ноткой ностальгии.

Старшему поколению приятно вспомнить, как это было когда-то, а молодым интересно посмотреть и полезно узнать, как жили их родители, бабушки и дедушки. Как за партами в школе сидели, в какой форме ходили, какие игрушки были в ходу, как газировку из автоматов или сок из стеклянных конусов прямо на улице пили и самое вкусное мороженое ели. Как красоту наводили в парикмахерских (под сушкой можно посидеть и сейчас), как зубы лечили со страхом перед бор-машинами, в походы ходили и в отпуска ездили. Как слушали ВИА в период их расцвета (электроинструменты ансамблей детей сегодня привлекают особо) и на танцы ходили, что собой представляли прилавки в гастрономах. Организаторам удалось воссоздать локации и в других советских магазинах. Любителям фотографии (и я из их числа), когда цифровое фото и в перспективе-то не значилось, хорошо знакомы простенькие пленочные аппараты, фотоувеличители и куча необходимых вещей для проявки пленки и печатания фотоснимков.

Назад в СССР. Музей СССР - СочиРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Назад в СССР. Музей СССР – Сочи

Мужчин непременно заинтересует каким было оружие и армейская форма когда-то. И некоторые детали, связанные с женскими формами и размерами. Здесь есть даже игровые автоматы, пользовавшиеся популярностью в конце прошлого века – «Хоккей», «Морской бой», «Танкодром». Любопытно посмотреть и на автотранспорт, каким он был, прежде чем семимильными шагами дошел до нашего времени и изменился до неузнаваемости.

Мир преобразился настолько, что молодое поколение не знает почти ничего о жизни, быте и культуре советских времен, не понимает назначения многих предметов, представленных здесь, и целей их использования. Если же со взрослыми, свидетелями эпохи, приходят дети, им проще объяснить все нюансы, касающиеся музейных раритетов. Для удобства вся экспозиция, насчитывающая около 5 тысяч предметов, разделена на тематические зоны и должным образом отражает становление страны в советскую эпоху.

Музей, не успев открыться, вызвал интерес и быстро приобрел у посетителей признание, став одной из значимых достопримечательностей курортного Сочи. Двери музея открыты для всех, и здесь гостям всегда рады.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии