Мюнхен, Германия - центр Баварии, с многими историческими достопримечательностями

Мюнхен, Германия - центр Баварии, с многими историческими достопримечательностями

Время чтения 7 мин.

Мюнхен столица Баварии и административный регион Верхняя Бавария, а также космополитическая резиденция многих важных учреждений. Шестой по размерам площади город Германии расположен на высоте 530 м над уровнем моря к северу от предгорья Альп. С населением 1,4 миллиона человек он занимает третье место в стране, после Берлина и Гамбурга и имеет самую высокую плотность населения в Европе.

Мюнхен вырос вокруг Петерсбергской церкви, где в 8 веке поселились монахи-бенедиктинцы. Они также дали городу название, слово Мюнхен произошло от соединения Ze den Munichen, что на местном диалекте означает «у монахов». Однако первое письменное упоминание об этом поселении относится к 1158 году, когда Йиндржих Лев построил первый мост через реку Изар, где собирал пошлины с соли, привозимой из Зальцбурга.

Важную роль в истории Мюнхена сыграла семья Виттельсбахов, которым в 1180 году сам император Барбаросса доверил правление окрестностями. В самом начале здесь построили крепость, остатки которой до сих пор можно найти в центре так называемого Старого двора , веками служившего королевской резиденцией.

Наибольшую славу Мюнхен пережил в 14 веке, когда Людовик IV стал императором Священной Римской империи, и его двор обосновался в этом городе. Ученые со всей Европы, такие как Марсилий Падуанский и Уильям Оккам, начали стекаться в процветающий и развивающийся Город. В 1506 году он также стал столицей Баварии.

Однако Мюнхен тоже прошел множество испытаний. В средние века городу приходилось противостоять нападениям гуситов, во время Тридцатилетней войны на него напала шведская армия, в 1348 году он был опустошен чумой. 9 ноября 1923 года здесь произошел так называемый Мюнхенский пивной переворот под руководством НСДАП во главе с Адольфом Гитлером. Хотя и безуспешно, партия продолжала расти в городе, и в 1935 году Мюнхен стал центром нацистского движения. Через три года отсюда была организована Хрустальная ночь.

Замок Нимфенбург

Нимфенбург, замок в стиле барокко, расположенный в западной части Мюнхена, был построен во второй половине 17 века и служил летней резиденцией королевской семьи Виттельсбахов.

Один из самых красивых замков в Европе построил курфюрст Фердинанд Мария Баварский для своей жены Генриетты Аделаиды в честь рождения сына и наследника престола Максимилиана II Эммануэла. Небольшая летняя вилла была построена в итальянском стиле по проекту Агостино Барелли между 1663 и 1675 годами и служила семье Виттельсбахов в качестве летней резиденции, куда они бежали из центра Мюнхена в жаркие дни.

Мюнхен, Германия - центр Баварии, с многими историческими достопримечательностями

В течение следующих столетий это место постепенно расширялось, создавая новые крылья и павильоны. Замок также стал свидетелем многих важных событий, например, в 1825 году здесь умер король Баварии Максимилиан I, а в августе, двадцать лет спустя, здесь родился будущий король Людовик II. Семья Виттельсбахов владела зданием до конца Первой мировой войны. Затем он перешел к государству. Однако сегодня эта семья частично здесь снова живет.

В интерьере можно увидеть комнаты с оригинальным оборудованием в стиле барокко, рококо и неоклассицизма. Также стоит посетить Rococo Festsaal, украшение которого посвящено богине Флоре, или небольшой Lacksaal 17 века, украшенный плиткой с китайским красно-черным лаком. Совершенно уникален так называемый Каменный зал, потолочные фрески которого были созданы Иоганном Баптистом Циммерманном. В конюшнях собрана коллекция саней и богато украшенных экипажей баварских королей.

Замок окружает двести гектаров садов и парка, где находится, например, один из старейших фарфоровых заводов в Европе, который был перенесен сюда в 1761 году после четырнадцати лет своего существования. Никто не должен пропустить охотничий домик в стиле рококо Амалиенбург или отшельник под названием Magdalenenklause, который Максмилиан Эммануэль построил для своих молитв и медитаций в 1725 году. Парк также украшает ботанический сад и статуи греческих богов вокруг центрального канала, созданные Домиником Ауличеком.

Новая Пинакотека

Это художественный музей в Мюнхене, посвященный европейскому искусству XIX века, который был основан королем Баварии Людвигом I в 1853 году. С тех пор, как он стал наследным принцем, он собирал произведения искусства 19 века как свидетельства того, что он считал наиболее важным в развитии немецкой нации.

Поэтому он поручил архитекторам Фридерику фон Гертнеру и Огюсту фон Фойту построить достойный музей в отличие от уже существующей старой пинакотеки. В 1853 году, после десяти лет работы, был основан первый в мире постоянный музей, посвященный произведениям современных авторов. Однако это здание было полностью разрушено во время Второй мировой войны и, в отличие от своего более старого аналога, не реконструировалось, а в 1949 году его руины разобрали.

Мюнхен, Германия - центр Баварии, с многими историческими достопримечательностями

Новое здание на том же месте не начинали строить до 1975 года по плану Александра фон Бранка. Постмодернистская структура из бетона, гранита и песчаника, построенная в 1981 году, вызвала огромную критику, в основном из-за явных отсылок к своему предшественнику и элементам его стиля. Напротив, интерьер считается одним из лучших музейных пространств, построенных в послевоенное время.

В коллекциях Новой пинакотеки находится немецкий романтизм, бидермейер, австрийский модерн, а также французский импрессионизм и модернизм. Здесь можно увидеть работы пионеров современного искусства, таких как Поль Сезанн, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Густав Климт, Эдгар Дега, Макс Либерман, Эдуард Мане, Клод Моне и Огюст Ренуар. Помимо постоянных выставок, в этом художественном музее регулярно проходят выставки, концерты и литературные вечера.

Резиденция Мюнхена

Мюнхенская Резиденция это дворцовый комплекс в центре Мюнхена, бывшая резиденция баварских королей, сегодня здесь находится обширный музей и ювелирный магазин. Бывшая резиденция баварских королей начала писать свою историю еще в 1255 году, когда Людвик Строгий построил так называемый Альтер-Хоф в свою защиту к югу от сегодняшней резиденции.

После неудачного переворота местные жители пошли против герцога Стефана III. Однако семья Виттельсбахов понимала, что первоначальная крепость была недостаточно безопасной, поэтому в 1385 году ее члены построили водный замок, который стал основой дворца, который считается их самым важным зданием. Затем замок финансировал город Мюнхен, который должен был потратить эту сумму в качестве штрафа за восстание. Каждый монарх перестраивал и расширял семейный дом, пока в конечном итоге большой комплекс не заменил весь городской район. Здесь на готических основах можно увидеть отклики эпохи Возрождения, барокко, рококо и классицизма.

Мюнхен, Германия - центр Баварии, с многими историческими достопримечательностями

В 1623 году резиденция стала политическим и культурным центром электората, и вскоре вокруг так называемого Брунненхофа, а также Хофкапелле и Райхе Капелле были добавлены новые здания. Спустя столетие постройки дворца были завершены театром в стиле рококо, спроектированным Франсуа де Кувильес. Семья Виттельсбахов жила здесь до 1918 года, а два года спустя правительство решило превратить комплекс в музей.

В ста тридцати комнатах вокруг десяти дворов посетители могут увидеть бесконечные коллекции так называемого Жилого музея, в который Виттельсбахи веками привозили экспонаты со всего мира. Можно полюбоваться прекрасными гобеленами, позолоченной посудой, украшениями, а также портретами членов семьи. Государственная коллекция египетского искусства, Государственная нумизматическая коллекция и ювелирные украшения, в которых хранятся баварские коронационные драгоценности, также разместились в резиденции.

Макс-Йозеф-Платц

Площадь получила свое название от первого баварского короля Максимилиана Йозефа, который происходил из старинного аристократического рода немецких князей Виттельсбахов. Именно его статуя стоит посреди площади. Хотя Максимилиан Йозеф настоял на своем изображении в вертикальном положении, он не дожил до завершения статуи, и его сын Людовик I определился с ее окончательной формой, сидя.

Мюнхен, Германия - центр Баварии, с многими историческими достопримечательностями

На северной стороне площади находится самый важный проект семьи Виттельсбах, который называется просто Резиденция. Его строительство началось в 1385 году после восстания жителей, когда герцоги поняли, что их резиденция, так называемый Альтер Хоф, недостаточно прочна, чтобы защитить их, и начали строить новую крепость. Каждое поколение перестраивало его и расширяло новыми помещениями. Часть, называемая Королевским трактом, которая выходит на площадь, была построена между 1826 и 1835 годами Людовиком I. Главный архитектор Лео фон Кленце украсил ее в стиле дворца Питти в Венеции.

Тот же архитектор повлиял на внешний вид здания напротив, бывшего главного почтамта Hauptpostamt, к которому он добавил аркаду в неоклассическом стиле, а также какое-то время вмешивался в архитектуру расположенного поблизости Национального театра в Мюнхене.

Он находится рядом с резиденцией и в 1818 году был построен как мюнхенская оперная сцена в стиле греческого храма Карлом фон Фишером. Однако, когда после непродолжительной эксплуатации здание сгорело, реконструкцию в 1825 году предпринял Лео фон Кленце. Тем не менее, полная реконструкция в 1963 году вернула зданию его первоначальный вид.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии