Музей Фаберже в России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Музей Фаберже в России

Время чтения: 6 мин.

Все вы знаете яйца Киндер, шоколадные яйца с сюрпризом. Впервые такое яйцо было изготовлено в 1970-х годах в Италии. Но знаете ли вы, что около 100 лет назад такие яйца впервые были созданы в России с сюрпризом не из шоколада, а из золота, драгоценных камней или слоновой кости? Идея такого изобретения пришла Петеру Карлу Фаберже. Несмотря на свое нерусское имя, этот ювелир родился в Санкт-Петербурге в середине 19 века от родителей французского происхождения, переехавших в Россию из Германии.

Мастер-ювелир и зарождение легенды

Туристы покупают яйца в качестве сувениров, ведь на момент их создания эти яйца были одним из символов богатства и славы тогдашней царской России. Их судьба сложна и интересна, как сама история России. Петер Карл Фаберже родился в 1846 году в Санкт-Петербурге в семье датско-французского происхождения. Его отец владел ювелирной мастерской в Санкт-Петербурге, где маленький Петер Карл провел большую часть своего детства, поэтому с самого начала его дальнейшая карьера была ясна.

Музей Фаберже в России – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Мастер-ювелир и зарождение легенды

Его работы получили широкую известность на большой выставке в Москве в 1882 году, где его заметил сам царь Александр III. Вскоре Фаберже выиграл контракт, который принес ему славу и бессмертие. Сам русский царь заказал у Фаберже необычное украшение, золотое пасхальное яйцо – в подарок своей любимой жене, императрице Марии Федоровне. Драгоценность должна была напоминать ей о ее родной Дании, где подобная жемчужина хранилась в королевской сокровищнице, а также отвлекать мысли от проблемной политической ситуации. Яйцо было сделано из золота, но снаружи оно было покрыто белой эмалью, чтобы выглядеть как обычное яйцо. Как только его открыли, перед ним предстал золотой «желток», за которым скрывалась миниатюрная золотая курица с миниатюрой царской короной. Императрица была в восторге от яйца, и с этого момента традиция сохранялась до трагического конца царской династии.

Рекомендуем:  Уникальная смотровая площадка – Центр семьи Казан

Затем Александр каждый год заказывал Фаберже как новые пасхальные яйца для своей жены. Каждое яйцо было уникальным не только по материалу, но, прежде всего, по идее.

Императрице всегда хотелось открыть яйцо и увидеть сокровище, которое оно прятало. К сожалению, многие из них были потеряны во время бурных исторических событий.

Самые интересные произведения

Некоторые из яиц носили чисто религиозный характер, но Фаберже предпочитал семейные мотивы. В 1890 году тогдашний 22-летний цесаревич Николай Александрович, впоследствии царь Николай II, отправился в учебную поездку вокруг света на крейсере «Азов». В ознаменование этого события Фаберже сделал из темно-зеленой яшмы яйцо, внутри которого оказалась верная миниатюра этого корабля. После смерти отца его сын Николай II продолжил традицию дарить яйца Фаберже. Однако количество яиц увеличилось вдвое. Ежегодно он дарил драгоценное яйцо не только жене Александре по прозвищу Алекс, но и своей матери Марии Федоровне.

Музей Фаберже в России – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Самые интересные произведения

Одним из самых красивых и ценных образцов было Императорское яйцо для коронации, которое было оценено в 20 миллионов долларов. Яйцо было создано по случаю коронации Николая II. Внутри была точная копия экипажа, в котором Николай и Александра ехали в день коронации. Карета сделана из золота, окна – из хрусталя, дверь открывается, колеса вращаются. Подробная и точная миниатюра полностью функциональна. Когда реставраторы ремонтировали саму карету, они именно по этой миниатюре выясняли, как выглядят части, которые не сохранились. Вот такая детальная работа.

Еще одно удивительное изделие – яйцо, которое было создано к пятнадцатилетию коронации Святого Николая. Фактически это такой небольшой семейный «фотоальбом», в котором , помимо портретов императорской семьи, в миниатюрных рамках запечатлены важнейшие события его правления.

Пиковые годы мастерской Фаберже

Яйца пережили в свое время большой бум. На момент своего расцвета компания насчитывала более 500 мастеров и имела 3 филиала в России и один в Лондоне. Компании продавали миниатюрные яйца, похожие на царские, хотя, конечно, уже не такие редкие для населения. Идея яйца для императорской семьи всегда исходила от самого Фаберже.

Музей Фаберже в России – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Пиковые годы мастерской Фаберже

После революции компания была национализирована, а все имущество конфисковано. Фаберже бежал на запад со своей семьей и всю оставшуюся жизнь прожил в Швейцарии. Говорят, что он так и не оправился от революции, он умер через два года.

Музей Санкт-Петербурга – единственный в мире музей Фаберже

В настоящее время самая большая коллекция работ Фаберже находится в Санкт-Петербурге в Музее Фаберже. Он расположен в историческом здании Шуваловского дворца на берегу реки Фонтанки. Музей был основан на частной коллекции американца Малкольма Форбса. Форбс восхищался работами Фаберже и собирал их более полувека, создав коллекцию, не имеющую аналогов в мире. После смерти Форбса его наследники планировали продать части коллекции на аукционах и собрать как можно больше денег. Российский магнат Виктор Вексельберг купил наследие Фаберже целиком, тем самым не только сохранив и вернув на родину важную часть русской истории, но и положив начало первому частному художественному музею в России. Помимо одиннадцати яиц Фаберже вы увидите и другие работы этого ювелира. Прекрасный пример – серебряный перфоратор, чайный сервиз или поднос для карандашей со статуей Ивана Калиты, средневекового великого князя Московского. Большинство этих предметов были созданы Фаберже или его мастерами и принадлежали к личным вещам императорской семьи.

Музей Фаберже в России – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Музей Санкт-Петербурга – единственный в мире музей Фаберже

Фаберже в Оружейной палате Кремля

Также вы можете познакомиться с творчеством Фаберже в Москве. При посещении Кремля было бы грехом пропустить ювелирный магазин, где помимо серебряных царских сокровищ, драгоценных икон, императорских карет или, например, свадебного или коронационного платья Екатерины Великой, есть еще десять яиц Фаберже.

Хотя большая часть яиц сейчас находится в частных коллекциях (особенно в США) или даже потеряна, и лишь часть из них попала в российские музеи, взгляд на эти шедевры перенесет вас во времена царской России. Их копии – один из самых популярных сувениров.

Рекомендуем:  Лучшие места для купания недалеко от Санкт-Петербурга
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Россия

Санкт-Петербург

Краткое резюме

Мастер-ювелир и зарождение легендыТуристы покупают яйца в качестве сувениров, ведь на момент их создания эти яйца были одним из символов богатства и славы тогдашней царской России.
Самые интересные произведенияНекоторые из яиц носили чисто религиозный характер, но Фаберже предпочитал семейные мотивы.
Пиковые годы мастерской ФабержеЯйца пережили в свое время большой бум.
Музей Санкт-Петербурга – единственный в мире музей ФабержеВ настоящее время самая большая коллекция работ Фаберже находится в Санкт-Петербурге в Музее Фаберже.
Фаберже в Оружейной палате КремляТакже вы можете познакомиться с творчеством Фаберже в Москве.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии