Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

Время чтения 6 мин.

Для тех, кто решил приехать в Гагаузию в качестве туриста, будет интересным посещение национального музея в небольшом селе Гайдар, расположенном по пути из Комрата в Чадыр-Лунгу.

Если вы спросите у любого жителя Гагаузии, чем знаменито село Гайдар, каждый ответит, что это — родина ковроткачества. А это значит, что деятельность села является гордостью всех гагаузцев.

С чего всё начиналось

Ещё 150 лет назад в этом маленьком поселении жители начали осваивать навыки важного ремесла: ткачество ковров из овечьей шерсти. С раннего детства мальчики и девочки учились пользоваться ткацким станком, который был в каждом доме, разбираться в качестве пряжи, уметь обрабатывать шерсть. С тех пор ковроткачество стало основным заработком местного населения.

Готовые ковры с узорами и рисунками, сотканные иногда всей семьёй, отвозили на городские базары, где этот товар всегда пользовался спросом и продавался очень быстро. Домотканные ковры покупались не только для личного пользования. Их приобретали в качестве подарка на свадьбу, юбилей или приданого для молодой невесты.

Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

История появления музея

Около десяти лет назад в сельской школе был организован кружок краеведения. Руководитель кружка, учитель немецкого языка Алла Капсамун вместе со школьниками находили различные старинные предметы и размещали их в специально отведённом для кружка кабинете. Через некоторое время стало понятно, что места для размещения всех экспонатов не хватает. Алла Капсамун обратилась в местную мэрию с просьбой выделить помещение для организации полноценного музея, и её просьба была удовлетворена. Местные власти предоставили в распоряжение учителя часть здания, в котором на тот момент работал цех по производству ковров.

Так, в 2013 году для посетителей открыл свои двери сельский краеведческий музей. Здесь было собрано большое количество старинных предметов: посуда, столовые приборы, одежда и другие, ценные для истории, артефакты. А в скором времени его значительная часть была отделена под ковры ручной работы.

Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

«Живой» музей

Каждый год в Гайдар приезжают туристы из других сёл и городов Молдовы для того, чтобы посетить известный музей ковра. Здесь представлены изделия, как современного производства, так и старинные образцы, сотканные вручную.

Живым музей называют потому, что посетители могут не просто увидеть очень красивые ковры, но и при желании принять непосредственное участие в изготовлении отдельных образцов. Сотрудники музея с удовольствием демонстрируют все этапы изготовления изделий и дают уроки по созданию нитей из овчины и самих ковров. То есть каждый желающий может собственноручно соткать настоящий коврик или хотя бы попытаться это сделать. Ведь это очень трудоёмкая работа требует немалых усилий и навыков. А помимо этого нужна ещё и физическая выносливость, так как несколько часов беспрерывно находиться в одном и том же положении и при этом беспрестанно работать руками очень трудно. Однако это обстоятельство не уменьшает желающих попробовать свои силы в ковроткачестве, поэтому здесь всегда есть посетители.

При всей уникальности данного вида деятельности, было время, когда цех, расположенный рядом с музеем переживал трудные времена. Сегодня власти Гагаузии прилагают силы, чтобы привлечь к старинному ремеслу современную молодёжь, заинтересовать их процессом создания ценных во всём мире ковров ручной работы. А то, что такие изделия действительно ценятся на международном рынке — неоспоримый факт. Конечно, значительная часть людей приобретают фабричные ковры и паласы, так как они значительно дешевле, но ручная работа имеет спрос и на неё всегда есть свои покупатели. Поэтому село Гайдар является популярным местом в стране, а музей ковров здесь выступает в роли витрины.

Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

Среди большого разнообразия по форме, цветовой гамме и размерам ковров, развешанных по стенам музея, есть ковры со своей историей. Среди них работа, выполненная в 1928 году. Передаваемый по наследству от бабушки внукам, он сохранился до наших дней, и теперь является частью необычной коллекции. На одних образцах вытканы цветы, животные, витые узоры, а на других — сюжеты, например, о похищении невесты или о встрече влюблённой пары. И каждый экспонат несёт в себе историю семьи, создавшей его со старанием и любовью.

Фестиваль национального ковра

В год открытия музея в селе Гайдар был организован фестиваль ковров, который с тех пор стал традиционным ежегодным событием. И это не просто музей под открытым небом. Это настоящий праздник и для селян и для гагаузцев, съезжающихся сюда со всех концов страны.

К фестивалю, который проводится в августе месяце, тщательно готовятся организаторы, работники музея и цеха по производству ковров, а также те, кто планирует посетить мероприятие. Так, пишутся сценарии проведения праздника, готовятся разные угощения, подбираются наряды.

Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

В торжественный день более ста ковров (некоторые образцы были сотканы вручную ещё в начале XX века) выносятся на обозрение прямо на сельскую улицу, которую называют «ковровая». Женщины и девушки в национальных красных платьях, с вплетёнными в волосы цветами, поют хоровые песни под аккомпанемент аккордеона, а мужчины в голубых жилетах исполняют зажигательные танцы. Повсюду слышится музыка и чувствуется, что этот день жители и гости села ждали с нетерпением.

В рамках фестиваля проводится и ярмарка ремесленников, на которой можно не только увидеть разнообразные изделия ручной работы, но и при желании приобрести любую понравившуюся вещь.

Хочется отметить, что ежегодный фестиваль ковра — это не просто сельский праздник, но и возможность Гагаузии заявить о себе, как о значимом культурном объекте. Так, музей ковра села Гайдар был включён в список самых необычных музеев Молдовы, а сами ковры регулярно выставляются в качестве экспонатов традиционного ремесла на международных выставках. При этом ковры, изготовленные в Гагаузии, давно известны в России, Турции и некоторых европейских странах, где пользуются большим спросом.

Музей ковра в селе Гайдар, Молдова

В заключении хочется сказать о том, что Гайдарский музей ковра — это маленький храм, который создан для большого дела: он оберегает историю народа, его национальное ремесло и часть культуры гагаузов. А ведь так важно для нашего и будущего поколения не просто слышать о прошлом образе жизни народов, но и иметь возможность видеть сохранённые образцы духовной и бытовой жизни предков. А посещение мест, подобных музею ковра в селе Гайдар, даёт нам с вами такую возможность.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии