Музей-квартира Горького в Москве – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Музей-квартира Горького в Москве

Время чтения: 3 мин.

На перекрестке двух тихих московских улиц Спиридоновки и Малой Никитской в изысканном доме, оформленном в стиле модерн, расположился Музей-квартира А.М. Горького.

Эпоха Рябушинских

Заказ на постройку дома архитектору Ф.О. Шехтелю поступил от друзей – семьи Рябушинских. Именно они в конце XIX столетия купили участок земли на котором и построили особняк. Поэтому музей еще называют особняком Рябушинского. Дом был возведен всего за 3 года, принеся славу своему конструктору.

Музей-квартира Горького в Москве – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Эпоха Рябушинских

В то время Рябушинский считался одним из самых зажиточных москвичей. В его владении был «Банкирский дом», а за год до революции 1917 г. он открыл завод по производству автомобилей. Как следствие, во время революции Сергей Павлович со всем семейством подвергся гонениям и был вынужден эмигрировать.

Для строительства Особняка Рябушинского использовали железобетон. Это была редкость для начала XX века. Все, даже плинтуса и ручки, выполнено в стиле модерн. Дом наполнен лепными украшениями, разнообразными панно на фасадах и утонченными дизайнерскими решениями. Специально для этого особняка Шехтель создал 9 непревзойденных витражей. Кроме Федора Осиповича к дизайну интерьера приложили руку: Виноградов, Врубель и Фролов.

Интересные факты о Доме-музее Горького

После Революции квартиру конфисковала советская власть. Несколько лет в нем несло службу Министерство Просвещения. Мало-помалу постройка теряла свое внешнее очарование. В 1932 г. И.В. Сталин пожаловал особняк писателю Алексею Пешкову, известному во всем мире как Максим Горький, для проживания с семейством.

Дом отреставрировали соответственно пожеланиям писателя. Были добавлены книжные полки, отремонтированы спальня и личный кабинет, а также разобран один из каминов. В 1936 г., после окутанной загадками смерти Горького, особняк сохранили нетронутым. Лишь в 1965 г. здесь был открыт музей имени писателя. Жена и невестка автора принимали активное участие в его создании.

Музей-квартира Горького в Москве – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Интересные факты о Доме-музее Горького

Дом-музей Горького является исключительной достопримечательностью, потому что бережет в себе богатую историю творческого человека и великого писателя.

Рекомендуем:  Пять мест в России, где можно увидеть северное сияние

Здесь можно окунуться в неповторимую атмосферу, и прочувствовать творческую и бытовую стороны жизни писателя, поэта, прозаика и драматурга Максима Горького, которого 5 раз номинировали на нобелевскую премию.

В музее есть на что посмотреть, например на красочный дизайн и оригинальный интерьер квартиры. Каждая комната дома по сегодняшний день сохраняет атмосферу, служившую М. Горькому вдохновением. Именно она помогла писателю создать его знаменитые произведения.

Музей-квартира Горького в Москве – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Посетители могут посмотреть приемную секретаря, в которой до сих пор есть коллекция книг и советских газет. Библиотеку, огромную столовую и кабинет, в котором долгие годы работал писатель. В нем сохранилась коллекция видов Италии, собранная Горьким, личные вещи и японские скульптуры. В прихожей висит пальто писателя, стоят ботинки, а на стену опирается трость.

В спальне стоят памятные подарки и портреты, которые Горький берег. Комнаты детей обставлены так, будто они вот-вот войдут сюда. Кроме того, в коридорах висят портреты М. Горького, подарки, которые ему дарили и памятная доска, привезенная из пансиона в п. Горки-10, где писатель скончался.

Музей имеет одну любопытную традицию: все гости оставляют свою подпись и инициалы в специальной книге. В ней есть имя каждого, кто переступал его порог.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

Эпоха РябушинскихЗаказ на постройку дома архитектору Ф.
Интересные факты о Доме-музее ГорькогоПосле Революции квартиру конфисковала советская власть.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии