Мочегонный чай. Обзор трав – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Мочегонный чай. Обзор трав

здоровье

Время чтения: 5 мин.

Чай имеет много полезных свойств. Одно из них – мочегонное действие. Оно заключается в усилении выведения мочи, очищении организма от ненужных продуктов обмена, уменьшении отеков и, таким образом, предотвращении многих неприятных недугов. Какой мочегонный чай лучше? В чем разница между разными типами?

1. Мочегонный зеленый чай – в чем его достоинства и недостатки?


Технология получения зеленого чая заключается в обработке свежесобранных листьев горячим паром. Это необходимо для предотвращения брожения. Затем листья сушат. Этот способ положительно влияет на химический состав листьев, то есть на содержание активных соединений.


Зеленый чай признан одним из лучших естественных средств для похудания. Этот эффект тесно связан с мочегонными свойствами. Регулярное употребление зеленого чая улучшает обмен веществ и ускоряет выведение токсичных продуктов жизнедеятельности. При этом снижается аппетит. Отвечает за это, среди прочего, галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Мочегонный чай. Обзор трав – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com


Кроме того, чай укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, стимулирует систему кровообращения и снижает риск рака. Это богатый источник полифенолов, флавонолов, катехинов (помимо упомянутого выше EGCG), витаминов группы B и кофеина.


От зеленого чая рекомендуется отказаться при анемии (это усугубит проблему). Употреблять его нужно в разумных количествах, иначе он может вызвать раздражение желудка. Достаточно 2-3 стакана в день.
Экстракт зеленого чая для похудения также доступен в виде пищевой добавки.

2. Красный мочегонный чай – богат полифенолами и ферментами

Это самый ароматный из всех чаев. Во время производства его слегка ферментируют, пока кончики листьев не станут красными. Его можно купить в нескольких вариантах, все они полуферментированные. В результате он содержит больше полифенолов и ферментов по сравнению с черным чаем. Кроме того, это богатый источник кофеина и минеральных солей (включая кальций, марганец и фтор). Красный мочегонный чай дополнительно снижает уровень холестерина в крови, поддерживает борьбу с лишним весом и ожирением.
От чая следует отказаться людям, страдающим остеопорозом, так как он препятствует усвоению кальция (необходимого в процессе лечения) и других минералов. В других случаях можно выпивать до нескольких чашек в день, хотя, конечно, рекомендуется умеренность.

3. Черный чай – мочегонное и детоксифицирующее средство


Мочегонный чай. Обзор трав – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Черный чай ценится потребителями. В этом случае подсохшие листья измельчают, скручивают, а затем ферментируют и сушат. Чай, популярный во всем мире, включает, среди прочего, теин, теобромин и теофиллин. Его употребляют для улучшения концентрации внимания и настроения.

Рекомендуем:  Красная лоза - эффективный и естественный помощник для ног


Черный чай, как и другие, обладает мочегонным действием. Он стимулирует секрецию мочи, выводит токсины из организма и замедляет процесс старения. Людям, испытывающим чувство слабости, страдающим анемией и гиперчувствительностью к теину, его пить нельзя.

4. Как насчет мочегонного травяного чая?


Мочегонный эффект проявляют не только настои чая, но и многие лекарственные растения. У них обычно нет такого богатого аромата и манящего вкуса, но они поддерживают работу многих органов и тканей. Их стоит употреблять в том числе для детоксикации организма. Техника приготовления аналогичная – травы заваривают кипятком и дают немного остыть (желательно под крышкой). Их стоит пить регулярно, хоть каждый день. Отдельные травы можно смешивать друг с другом.

Мочегонный чай. Обзор трав – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com


Некоторые мочегонные травы:

  • Листья шелковицы белой – обладают мочегонным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови. В большинстве аптек можно купить листья шелковицы белой в виде травяного чая.
  • Березовые листья – дезинфицируют мочевыводящие пути, помогают при почечной недостаточности и камнях в желудке.
  • Листья крапивы – помимо мочегонного эффекта, они укрепляют организм и предотвращают анемию. Заваривание трав (листьев крапивы) в пакетиках облегчает приготовление настоя.
  • Хвощ полевой – стимулирует обмен веществ, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Цветы и плоды бузины (обладают широким спектром действия, в том числе мочегонным и противовоспалительным).

5. Мочегонный чай для детей и беременных – что нужно знать?


Чай оказывает не только положительное, но и некоторое отрицательное действие – у детей он вымывает минералы (например, кальций и железо), а также оказывает стимулирующее действие из-за содержания кофеина. Это может задержать развитие или вызвать проблемы со сном. Поэтому потребление чая следует ограничить, особенно детям в возрасте нескольких лет, а детям младшего возраста лучше вообще не давать.
В свою очередь, мочегонный чай при беременности – тема неоднозначная, поэтому по поводу его употребления лучше всего проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем:  Шафран вместо антидепрессантов
Мочегонный чай. Обзор трав – Фото 5Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Исследователи из отдела исследований Kaiser Permanente в Канаде изучили 1063 беременных женщины и доказали, что употребление большого количества кофеина во время беременности опасно. Вымывание минералов может привести к аномальному развитию плода. Кроме того, зеленый чай замедляет всасывание фолиевой кислоты. Врач может разрешить его употребление, но только после первого триместра. Любые стимуляторы исключены или ограничены во время беременности и кормления грудью. Это означает, что беременным и кормящим женщинам не следует употреблять более 1-2 чашек чая в день. С другой стороны, самые безопасные травы для беременных – это листья березы и крапивы.

6. Мочегонный чай – резюме


При разумном употреблении мочегонный чай имеет много преимуществ для организма. Также стоит познакомиться с разными сортами чая и выбрать на свой вкус. Это вкусный способ улучшить метаболизм. Благодаря чаю можно отказаться от мочегонных препаратов, если они использовались в профилактических целях и не являлись рекомендацией врача.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии