Мосты Петербурга. Легенды и факты – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Мосты Петербурга. Легенды и факты

Время чтения 4 мин.

Курортный сезон закончился. Направления к морскому побережью временно утрачивают свою популярность. Теперь все чаще для поездок выбирают города с богатой историей, самобытной архитектурой и особой атмосферой. Такие, как СанктПетербург. Этот город стоит посетить хотя бы ради мостов, каждый из которых уникален. Их общая протяженность составляет около 16 км.

Санкт-Петербург называют Северной Венецией, поскольку здесь протекает множество рек и речушек, созданы искусственные каналы, а в окрестностях города еще и много озер. Всего через реки и каналы перекинуто более 300 мостов. Каждый из них узнаваем на фотографиях, благодаря своим особенностям и богатой истории.

Дворцовый мост

Мосты Петербурга. Легенды и факты – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Дворцовый мост

Пожалуй, Дворцовый мост – самый посещаемый туристами объект. И не только потому, что он привлекателен с точки зрения архитектуры. Он еще и связывает центр города с Васильевским островом. С Дворцового открываются отличные виды на Исаакиевский собор и Эрмитаж.

Мост был построен в начале ХХ века и был назван в честь соседства с Дворцовой набережной. Разведение моста проводят два раза за ночь – в 01:10 и 03:10.

Литейный мост

Над самым глубоким участком Невы раскинулся Литейный мост. Название он получил в честь Литейного двора, где отливали пушки во времена Петра I. Двора давно нет, а название осталось.

По Литейному нужно пройти не раз и не два, чтобы как следует разглядеть его ажурные решетки. В их детали нужно вглядываться, чтобы разглядеть гербы, венцы, русалок. Удивительно, но раньше Литейный мост называли «черным водоворотом». Легенда гласит, что некогда на этом месте в темные ночи вдруг образовывался водоворот, затягивающий запоздалых прохожих.

Именно Литейный мост стал самым первым, который осветили электрические лампочки Яблочкина. Строители моста закупили большую партию первых осветительных приборов, чем спасли завод Яблочкина от разорения.

Банковский мост

Мосты Петербурга. Легенды и факты – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Банковский мост

Название мост получил совершенно банально, в связи с расположением напротив банка. Построили Банковский мост в 1825 году. Это один из трех уцелевших подвесных мостов дореволюционного Петербурга. Считается, что на Банковском мосту можно привлечь в свою жизнь финансы, если попросить у грифонов помощи. А еще положить у лап мифических существ монетку. В 2017 году грифонов убрали на реставрацию и обнаружили внутри них большое количество монет, записок и даже денежные купюры. Их проталкивали сквозь щели, надеясь на благосклонность крылатых существ.

Аничков мост

Мосты Петербурга. Легенды и факты – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Аничков мост

Он построен не над Невой, а над Фонтанкой. Название мост получил в честь подполковника М. Аничкова. Его батальон располагался за Фонтанкой в Аничковой слободе. В 1785 году мост был деревянным, но после претерпел реконструкцию и «оделся» в гранит. Позже его украсили фигуры морских коньков и установили скульптуру «Человек, укрощающий коня».

Интересный факт. Если рассмотреть копыта коней Аничкова моста, можно заметить, что подкованы они не все. Причем подкованные идут в одну сторону, а не подкованные – в другую. Дело в том, что на Литейном проспекте некогда располагались кузницы, и часть лошадей там уже как будто побывали, а другие только отправились подковываться.

Поцелуев мост

Мосты Петербурга. Легенды и факты – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Поцелуев мост

Этот мост уникален тем, что сохранился в первозданном виде еще с XIX века. Про него существует множество легенд, благодаря лирическому названию. Но здесь все просто и банально. Раньше поблизости располагалось питейное заведение, владельцем которого был купец по фамилии Поцелуев. Название пришлось очень кстати. Этот мост не разводится, и парочки могут любезничать с видом на Неву хоть всю ночь.

Египетский мост

Мосты Петербурга. Легенды и факты – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Египетский мост

Благодаря ему соединились две части Лермонтовского проспекта. Сейчас он мало, чем отличается от других мостов: каменное основание, кованые ограждения. Но первоначально он был подвесным. Существует легенда, что сто лет назад по нему шел конный эскадрон, а навстречу ему санный обоз. Мост не выдержал такой нагрузки и рухнул прямо посередине. Удивительно, но никто не погиб, а сам мост провалился под лед. Свидетели происшествия якобы слышали, как женщина из окна в сердцах пожелала всем провалиться. Ее желание услышали высшие силы и немедленно исполнили.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Дворцовый мостПожалуй, Дворцовый мост – самый посещаемый туристами объект.
Литейный мостНад самым глубоким участком Невы раскинулся Литейный мост.
Банковский мостНазвание мост получил совершенно банально, в связи с расположением напротив банка.
Аничков мостОн построен не над Невой, а над Фонтанкой.
Поцелуев мостЭтот мост уникален тем, что сохранился в первозданном виде еще с XIX века.
Египетский мостБлагодаря ему соединились две части Лермонтовского проспекта.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии