Московский Храм Всех Скорбящих – городское достояние – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Московский Храм Всех Скорбящих – городское достояние

Время чтения: 3 мин.

Этот величественный собор находится на Большой Ордынке. Стильное дизайнерское оформление сооружения выполнено в пастельном желтом оттенке. По всему периметру здания симметрично расположены белые обрамления окон и дверей с характерными изысканными орнаментами.

Зайдя внутрь храма, как горожане, так и гости столицы смогут лицезреть столь же старинное, практически не изменившееся интерьерное решение помещения.

Интересные исторические факты о Храме Всех Скорбящих

Первоначально в 16-м столетии в честь Варлаама Хутынского на этом месте была возведена церквушка из натурального дерева. По наступлению следующего века ее заменили деревянным Спасо-Преображенским собором (при нем создали Варлаамовский придел). В начале 1680-х годов вместо былого собора построили храм из камня, назвав его аналогично предыдущей церковной обители.

Московский Храм Всех Скорбящих – городское достояние – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Интересные исторические факты о Храме Всех Скорбящих

Но в ближайшее время отсюда пошла слава новоиспеченного божественного образа Божией Матери, которому дали название – «Всех скорбящих Радость». Если верить преданию, родной сестре патриарха Иоакима – Евфимии Акинфиеве удалось исцелиться от язвы в боку именно благодаря молитвам перед иконой.

После того, как свершилось столь небывалое чудо, местные жители начали прославлять и восхвалять икону. Вследствие этого в 1713-м году в церкви освятили 2-й придел, который был назван в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Как результат, это повлекло за собой изменение названия самой священной обители на Скорбященскую.

В конце 1700-х годов купец Афанасий Долгов профинансировал повторное возведение колокольни, а также трапезной части святыни. Для реставрации строения был приглашен и Василий Баженов – достаточно востребованный архитектор на Руси. Завершение строительных работ Баженова и Долгова состоялось в 1831-м году уже после того, как там произошел пожар.

Московский Храм Всех Скорбящих – городское достояние – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Интересные исторические факты о Храме Всех Скорбящих

В период с 1832-го до 1836-го годов основной частью церкви занимался Осип Бове. Старинную мечеть 17-го столетия переделали в новоиспеченный собор, который выглядел как ротонда с куполом в виде полусферы. Архитектурный памятник города достраивался с максимальной аккуратностью. Боже прикладывал все усилия, чтобы сотворенное им гармонировало с баженовским насколько это возможно. Результат стараний архитектора приезжие туристы и москвичи непрестанно оценивают до сих пор.

В 1933-м году в соборе перестали проводить богослужения, но интерьеры постройки остались прежними. В 1948-му году в послевоенное время церковь вновь открыли, после чего она уже не закрывалась. На сегодняшний день посетители храма смогут вдоволь насладиться не только потрясающей отделкой фасадов здания, но и несравненным внутренним интерьером и декором с чугунным половым покрытием и иконостасом.

Рекомендуем:  Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза

В 2012 – 2013-х годах богослужение сопровождалось реставрацией достопримечательности. Строение было внушительно разрушено по истечению времени своего существования. От металлической крыши практически ничего не осталось, поверхность стен была в грибке.

Иеромонах Исаков вместе с благодетелями и прихожанами придал облику собора поистине божеский вид. Разумеется, колокольня также стала выглядеть должным образом.

Сейчас здесь проводятся экскурсии, в ходе которых люди со всех стран мира имеют возможность узнать об истории этого фантастического московского достояния, и сделать классные фото.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии