Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей – Фото 1Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей

Время чтения 5 мин.

«Что может быть возвышеннее, чем эти темные храмы, стоящие на одной площади», – писал великий русский поэт Лермонтов, думая о Соборной площади в Московском Кремле. Эта территория, окруженная православными святынями, сыграла важную роль в истории города и жизни русских царей и императриц. Сегодня это одна из частей Кремля, на которую туристы обращают наибольшее внимание.

Успенский собор: место царских коронаций, к которому Сталин относился с уважением

Самым важным и самым старым из храмов Кремля является Успенский собор. Этот величественный белокаменный храм с пятью сияющими золотыми куполами на протяжении веков был храмом коронации русских царей и, следовательно, центральной церковью Российской Империи.

Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей – Фото 2Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Успенский собор: место царских коронаций, к которому Сталин относился с уважением

Церковь стоит на этом месте с 1327 года. Еще в 15 веке Иван III Великий определил великолепную реконструкцию всего Кремля, в том числе и реконструкцию Успенской церкви. Для этого были приглашены два русских архитектора, Кривцов и Мышкин, но как только они начали ремонт храма, одна из их стен рухнула.

Иван III понимал, что архитекторы недостаточно квалифицированы и не могут взяться за такую задачу. Однако недавние исторические источники предполагают, что обрушение стены могло быть вызвано землетрясением. Так или иначе, Иван решил поискать подходящих строителей в Италии и пригласил итальянского строителя Фиораванти восстановить церковь. Он впервые совершил поездку по городам России, чтобы познакомиться с местной архитектурой. Архитектор был очарован Успенской церковью во Владимире и, по его словам, начал строить новую церковь, добавляя в нее элементы итальянского Возрождения.

В светлом и просторном интерьере церкви, стены которой украшены расписными фресками, можно увидеть могилы ряда высоких представителей Русской Православной Церкви. Стоит отметить деревянный трон Мономаха, сделанный в середине 16 века для Ивана Грозного. Это чудесный резной трон с разными сценами из жизни великого князя Древнерусского князя Владимира Мономаха.

Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей – Фото 3Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Успенский собор: место царских коронаций, к которому Сталин относился с уважением

Иконостас в этой церкви датируется 1652 годом, но также содержит более старые иконы, в том числе икону Святого Георгия XII века, которая является одной из старейших сохранившихся во всей России.

Сокровища этой скинии долгое время оставались скрытыми от публики – в 1918 году большевики закрыли ее, и в 1955 году церковь снова открыли как музей.

Архангельский собор: место последнего упокоения русских правителей

В юго-восточном углу Соборной площади, на самом краю Боровицкого холма, возвышается Архангельский собор. Святилище названо в честь святого Архистратига Михаила. Перед тем, как цари пошли в бой, они якобы ходили в этот храм, чтобы помолиться архангелу. Это важное место, так как здесь отдыхает несколько десятков русских царей. Их похоронили здесь в 1340-1712 годах, еще до того, как столицей страны стал Санкт-Петербург. В общей сложности 46 саркофагов хранятся под землей, и все русские правители того времени, кроме одного, покоятся здесь. Останки Бориса Годунова при царе Василии Шуйском были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены у северо-западного угла Успенского собора.

Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей – Фото 4Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Архангельский собор: место последнего упокоения русских правителей

Церковь, которая изначально стояла на месте сегодняшней церкви, была построена в начале 14 века Иваном I Калитой. Однако во время итальянской реконструкции Кремля он был полностью перестроен архитектором Алевизио Нови, использовавшим многие элементы итальянского Возрождения. Строительство нового храма было завершено в 1509 году.

Сегодня в его интерьере можно увидеть фрески известного художника Симона Ушакова 17 века или потрясающий иконостас. К сожалению, оригинальные иконы были уничтожены армией Наполеона в 1812 году, но некоторые из них все же сохранились. К ним относится икона, посвященная чудесам Архангела Михаила, автором которой является самый известный русский иконописец Андрей Рублев. Обратите внимание на росписи на северной и южной стенах, на которых изображены подвиги архангела Михаила – здесь, среди прочего, изображено Побиение войска ассирийского.

Церковь Ризоположения

Церковь Ризоположения представляет собой небольшую церковь с одним куполом. Из всех кремлевских храмов он самый скромный и был основан в конце 15 века как частный храм церковных деятелей-митрополитов. Это работа исключительно русских архитекторов – над ней работали архитекторы из города Пскова. Внутри храма можно увидеть фрески 17 века, а также средневековые резные статуи святых.

Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей – Фото 5Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Церковь Ризоположения

Благовещенский собор

Рядом с Большим Кремлевским дворцом стоит Благовещенская церковь (Благовещенский собор), которая на протяжении всей своей истории служила «домашней» скинией русских царей. Именно здесь проходили императорские и княжеские свадьбы и крестины.

Московский Кремль и его храмы: где короновали и хоронили русских царей – Фото 6Размещено: tesla. Источник: freepik.com

Всего у здания девять золотых куполов, и это число не случайно: число девять считается числом побед с тех пор, как Иван Грозный на девятый день покорил Казань. Нынешний вид храма датируется концом 15 века. Его настоящее сокровище – иконостас, один из самых красивых и ценных во всей России. Авторы икон – крупнейшие мастера русской иконописи – Феофан Грек, Андрей Рублев и Прохор с Городца. Стены украшены картинами с историческими и библейскими мотивами, а пол XVI века сделан из красной яшмы.

Также стоит отметить так называемую лестницу Ивана Грозного, с которой правитель мог смотреть службы через решетку, не заходя в церковь. После его четвертого брака церковь раскаялась в том, что он слишком легкомысленно отнесся к таинству брака, и поэтому ему запретили входить в церковь. Однако вы можете войти в кремлевские храмы и исследовать сокровища Кремля и Москвы.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Успенский собор: место царских коронаций, к которому Сталин относился с уважениемСамым важным и самым старым из храмов Кремля является Успенский собор.
Архангельский собор: место последнего упокоения русских правителейВ юго-восточном углу Соборной площади, на самом краю Боровицкого холма, возвышается Архангельский собор.
Церковь РизоположенияЦерковь Ризоположения представляет собой небольшую церковь с одним куполом.
Благовещенский соборРядом с Большим Кремлевским дворцом стоит Благовещенская церковь (Благовещенский собор), которая на протяжении всей своей истории служила «домашней» скинией русских царей.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии