Историческая достопримечательность Москвы - Вычислительный центр Госплана – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Историческая достопримечательность Москвы - Вычислительный центр Госплана

Время чтения 4 мин.

На проспекте Академика Сахарова (кстати, в 2021 году отмечается столетний юбилей Андрея Дмитриевича) стоит здание под номером 12. Огромный стеклянно-бетонный куб на перевернутых пирамидах. Для эпохи торговых и деловых центров, наверное, не самая обаятельная форма. Да и сам проспект Сахарова, в противовес имени, которым назван, в архитектурном плане выглядит довольно тоталитарно.

Так отчего же этот куб требует особого внимания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отправиться в 1930-й, год закрытия учебного заведения под названием ВХУТЕИН, прежде известного как ВХУТЕМАС, кузницы не кадров – гениев! – отечественного авангарда. Именно в 1930 году диплом там получает Леонид Павлов, успевший поучиться у самых выдающихся, радикально мыслящих архитекторов-конструктивистов того времени – от братьев Весниных до Ладовского.

Неоклассическая эра, наступившая после сворачивания авангарда, эстетически была, мягко говоря, не близка прогрессивным идеям ВХУТЕМАСа. Павлов эту эпоху переждал и даже переработал. Но по-настоящему его время пришло в оттепель и в застойные годы. Павлов создавал проекты во всех смыслах крупные. И массивные своими габаритами, и масштабные по замыслу. Таково здание Центрального экономико-математического института на Нахимовском проспекте с лентой Мёбиуса над входом (за которую ЦЭМИ называют Домом с ухом), и грандиозная станция техобслуживания на Варшавке, а под конец жизни – невероятный коммунистический Парфенон: мемориальный музей Ленина в Горках.

Историческая достопримечательность Москвы - Вычислительный центр ГоспланаРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Историческая достопримечательность Москвы – Вычислительный центр Госплана

Да, павловская архитектура на первый взгляд может показаться грубоватой, гигантоманской, опять-таки тоталитарной. И да, это не вполне соразмерное человеку пространство. Но разве пирамиды Хеопса или Эмпайр-стейт-билдинг соразмерны? Некоторым идеям нужен простор. Вычислительный центр Госплана СССР на проспекте Сахарова – и самое «центральное» здание Леонида Павлова, и самое цельное. Если смотреть на него не на бегу, а пристально, остановившись посреди пустого утреннего проспекта, то ясно проступает изящество павловской мысли. Внизу – четыре перевернутые пирамиды. Их Павлов остроумно называл адимарипами (прочтите слово «адимарип» наоборот). Между ними – тонкий стилобат, а сверху – огромный куб. И вот этот куб – самое интересное.

Дело в том, что это не совсем куб. Возможно, если бы его грани были одинаковыми, здание смотрелось бы завершенным, непоколебимым, утвердительным, но анонимным. А Павлов взял куб и увеличил одну его сторону ровно на метр. И в облике здания появилось напряжение, нерв. И оттуда – энергия.

Историческая достопримечательность Москвы - Вычислительный центр ГоспланаРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Историческая достопримечательность Москвы – Вычислительный центр Госплана

Но главное, без чего Павлов был бы не Павлов: одна из сторон его куба – 42 м. Павлов взял одну миллионную длины экватора и немного подогнал ее под произведение двух соседних цифр, 6 и 7. Работа над Вычислительным центром была начата в 1966 году, в эпоху космического романтизма. Но очевидно, что для автора 1/1 000 000 Земли – это не просто дань веяниям времени. Связь собственной архитектуры с космосом – нескромная, но последовательная мысль для выпускника ВХУТЕМАСа, школы новой архитектуры, искусства и мысли.

Историческая достопримечательность Москвы - Вычислительный центр ГоспланаРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Историческая достопримечательность Москвы – Вычислительный центр Госплана

Вычислительный центр Госплана должен был стать вместилищем новых технологий – он предназначался для тогдашних гигантских компьютеров. Внутри куба – огромные залы ЭВМ, а на крыше до сих пор сохранилась небольшая железная дорога, идущая по периметру – втаскивать колоссальную электронику лебедками внутрь. Но пока здание строилось (а сдали его, долго согласовывая, только в конце 1970-х), времена великанских ЭВМ прошли. Монструозные залы разбили перегородками на обычные кабинеты, а в сам куб въехал Аналитический центр при Правительстве РФ. И павловская лодка разбилась о быт. Но если однажды что-то было задумано – даже не мировым, космическим! – таким и останется. И красоты для умеющих ее видеть не утратит никогда.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии