Морсы: применение, польза, состав – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Морсы: применение, польза, состав

Время чтения: 7 мин.

За всю историю кулинарии можно насчитать появление больше сотни различных напитков. Морсы занимают далеко не последнее место в данном списке по своему возрасту и значению в традиционной кухне. Это обусловлено тем, что данный напиток отлично утоляет жажду, помогает в лечении некоторых заболеваний и подходит для детского питания.

Морсы в истории

Традиционно морс относят к истокам русской национальной кухни. По классификации данный напиток является прохладительным, безалкогольным и негазированным. Сама идея приготовления морса существует уже более двух миллионов лет. Высказано даже археологическое предположение, что впервые этот напиток стали употреблять с первым производством глиняной посуды. На стенках сосудов и черепков находили остатки дикорастущих ягод, в частности жимолости.

На Руси морс представлял собой воду, настоянную на северных лесных ягодах, которую долго хранили в погребах. Чуть позже для приготовления данного напитка использовали ягодный жмых – продукты переработки ягод, чтобы максимально использовать сырье.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Морсы в истории

Сегодня морс наиболее известен как напиток из различных ягод и фруктов, сваренных или настоянных в воде и охлажденных. В отличие от более древних рецептов, сегодня для улучшения вкусовых качеств морса используется сахар. Особенно актуально это для фабричного производства.

Применение морсов, их польза и составы

Морс – достаточно многогранный напиток. Стоит, прежде всего, отметить его жаждоутоляющие свойства. В жару и при активной работе лучше отдать предпочтение именно этому напитку, а не газированной воде и фабричным сокам. Морс не просто избавляет от жажды, но и на долгое время продлевает чувство насыщения.

Еще одним направлением применения морсов является лечение – напиток выступает как профилактическое и жаропонижающее средство в период сезонных заболеваний и обострения имеющихся инфекционных недугов. Обильное его употребление, в том числе в теплом виде, помогает быстро снизить даже очень высокую температуру, нормализовать давление, облегчить общее состояние и быстрее справиться с прочими симптомами. Морсы на фруктозе или совсем неподслащенные могут стать отличным питательным компонентом в меню диабетиков и людей, сидящих на строгой диете, например, в период ожирения. Лечение целого ряда более сложных хронических заболеваний также может сопровождаться употреблением морсов по рекомендации врача. Так, при некоторых отклонениях в работе почек и мочевого пузыря хорошо подойдет напиток из клюквы и брусники.

Рекомендуем:  Пирамида питания для пожилых людей

Третьей сферой использования морса, как ни странно, может быть сфера ухода за собой. Сваренные без сахара морсы можно применять в качестве тонизирующего средства – тоника или маски, если пропитать морсом отрез х/б материи или марли. Такое натуральное косметическое средство отлично стимулирует процессы обновления клеток, выводит из кожи накопившиеся токсины, подтягивает, увлажняет и выравнивает тон лица.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Применение морсов, их польза и составы

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления морсов. Для этого используются не только лесные и одомашненные виды ягод, но и плоды фруктов, а также некоторые овощи. Например, свекла или ревень.

Отдельно стоит выделить пользу некоторых компонентов морсов.

Клюква и брусника

Активное свойство выведения из организма свободных радикалов и радиоактивных веществ дополняется способностью в короткие сроки бороться с внутренними воспалениями и снижать высокую температуру.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Клюква и брусника

Черника и ежевика

Способствуют хорошему пищеварению, укреплению иммунитета, нормализации глазного и внутричерепного давления.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Черника и ежевика

Ревень и лимон

Ударная доза витамина С особенно хороша в период гриппа и простуд, а также при упадке сил и снижении работоспособности. Морсы с этими компонентами, а также при добавлении туда меда, являются сильнейшими средствами для улучшения иммунитета.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Ревень и лимон

Свекла

Способствует активному пищеварению, улучшению работы желудка, печени.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Свекла

Как приготовить морс дома

Для домашнего приготовления морса понадобится стерильная марля или соковыжималка, чистая вода, лучше минеральная негазированная. Если необходимо, подготовьте сахар и специи (гвоздика, корица, имбирь). Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его необходимо на последнем этапе, когда напиток уже немного остужен. В качестве дополнения могут использоваться отвары и настои целебных трав.

Сырье для морса представляет собой свежие ягоды, овощи и фрукты, жмых, оставшийся от переработки данных продуктов и концентрированные соки.

Рецепты морсов

Клюквенный морс. Для его приготовления вам понадобится полкило ягод, 2 столовые ложки меда и 2 литра воды. Чистую клюкву следует размять в отдельной миске, после разделить выделившийся сок и жмых. Последний залить водой и довести до кипения. Варить около 5-ти минут и процедить. В напиток добавить сок, немного охладить и завершить приготовление медом.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Рецепты морсов

Морс из ревеня. Вам понадобится цитрусовая цедра (лимон, апельсин), 70 г сахара или 50 г меда, литр воды и 200 г ревеня. Сырье мелко нарубить и сварить со всеми остальными ингредиентами, после чего остудить и добавить сахар или мед. Не забудьте процедить.

Рекомендуем:  Польза фруктов из разных мест планеты

Хвойный морс. Для приготовления необходим один средний лимон, 6 столовых ложек сахара и 300 грамм свежей сосновой хвои. Промытую хвою залить водой и варить в течение 25-ти минут. Готовый отвар процедить, остудить и добавить туда сахар, сок выжатого лимона и цедру с него. Перед подачей дать немного настояться. Стоит отметить, что данный рецепт отлично укрепляет иммунитет, поддерживает работу суставов, печени и почек.

Свекольный морс. Возьмите литр воды, сок одного лимона, 100 г сахара и 200 г свеклы. Очищенную свеклу натрите на мелкой терке и отожмите сок. Жмых овоща залейте горячей водой и кипятите около 20-ти минут. В самом конце варки добавьте сок лимона и свеклы, а также сахар, перемешайте и вновь доведите до кипения, после чего сразу выключите. Полученный отвар процедите, перелейте в отдельный сосуд и добавьте лед.

Стоит ли покупать морсы в магазине и как их выбрать

Конечно, тем, кто не хочет готовить морсы дома самостоятельно, или для тех, у кого просто нет на это времени, гораздо легче приобрести данный напиток в магазине. И, действительно, сделать это сегодня не составит труда – ассортимент широкий, на любой вкус и ценовые предпочтения. Однако всегда ли можно довериться продуктам, представленным в магазине.

Нельзя полностью исключить наличие среди предложенных вариантов натурального, вкусного и полезного морса, но все чаще на прилавках вы встретите скорее аналог данного напитка, то, что лишь называется морсом, но им не является. В составе такого продукта, как правило, в изобилии представлены Е-компоненты, а именно красители, стабилизаторы, подсластители и консерванты. Самым безопасным регулятором будет аскорбиновая кислота, однако, и ее переизбыток в составе приводит к ухудшению вкусовых качеств, расстройству желудка и неприятному осадку во рту.

Морсы: применение, польза, состав – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Стоит ли покупать морсы в магазине и как их выбрать

Так же многие производители не жалеют для производства фабричных морсов сахара и используют не самую качественную продукцию, что в значительной степени снижает полезность такого напитка. Одним словом, морс из магазина вряд ли обладает всеми положительными качествами, способными помочь во время болезни.

Идеальный состав морса: фруктово-ягодное сырье, вода, сахар.

Стоит отметить, что срок хранения настоящего морса может быть достаточно длительным и без наличия консервантов в составе.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Морсы в историиТрадиционно морс относят к истокам русской национальной кухни.
Применение морсов, их польза и составыМорс – достаточно многогранный напиток.
Клюква и брусникаАктивное свойство выведения из организма свободных радикалов и радиоактивных веществ дополняется способностью в короткие сроки бороться с внутренними воспалениями и снижать высокую температуру.
Черника и ежевикаСпособствуют хорошему пищеварению, укреплению иммунитета, нормализации глазного и внутричерепного давления.
Ревень и лимонУдарная доза витамина С особенно хороша в период гриппа и простуд, а также при упадке сил и снижении работоспособности.
СвеклаСпособствует активному пищеварению, улучшению работы желудка, печени.
Как приготовить морс домаДля домашнего приготовления морса понадобится стерильная марля или соковыжималка, чистая вода, лучше минеральная негазированная.
Рецепты морсовКлюквенный морс.
Стоит ли покупать морсы в магазине и как их выбратьКонечно, тем, кто не хочет готовить морсы дома самостоятельно, или для тех, у кого просто нет на это времени, гораздо легче приобрести данный напиток в магазине.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Микки

Правильно подмечено не стоит покупать морсы и соки в магазине это не морс это смесь химий и пить запрещено.
Большое умение приготовить морс с нейтральным вкусом знает мало домохозяек или поваров в ресторане.Яни кислый не сладкий а слегка кисленький чтоб утолял жажду но не повышал кислотность в желудке.

Микки

А почему все считают что морс может быть только из ягод кислых?Интересные рецепты есть и из свеклы и апельсина но в ресторанах их нет.Жаль.