Морские курорты России – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Морские курорты России

Время чтения 8 мин.

На побережьях Азовского и Черноморского морей Российской Федерации находится большое количество курортов. Здесь кроме полноценного пляжного отдыха можно пройти санаторно-курортное лечение от различных заболеваний. Здравницы на Курской косе, в поселках Янтарный, Ливадия, на Арбатской стрелке, в станице Голубицкая и в городе Керчь считаются самыми востребованными для летнего отдыха.

Куршская коса

От Зеленогорска (Калининградская область) до Клайпеды (Литовская Республика) простирается песчаная полоса суши – Куршская коса.

Этот необычный природный заповедник, длиною более 95 километров, покрытый песчаными холмами и хвойным лесом, разделяет Куршский залив от Балтийского моря, и с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО как Всемирное наследие.

Морские курорты России – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Куршская коса

Название местности происходит от западно-балтийского племени, которое изначально проживало на этой территории.

Сейчас 52 км принадлежат Литве, а остальная часть относится к России. Через два года после ВОВ она называлась «Курская Нерея». Потом название было сменено на «Курская коса». Современно словесное обозначение было получено после 1971 года.

Коса омывается водами Балтийского моря и Куршского залива. Здесь обитает более 50-ти видов рыб. Поэтому с одной стороны местность является востребованной для любителей рыбной ловли, а с другой – это изысканная курортная зона.

На территории заповедника функционируют туристические базы и гостевые домики, построенные с расчетом для отдыха нескольких человек или одной семьи.

Морские курорты России – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Куршская коса

Любителей спокойного активного отдыха Куршинский курорт привлекает своим белым мелкозернистым песком и отсутствием большого количества людей.

Купаться можно по обе стороны косы, но надо учитывать природную особенность: залив имеет пресную воду и прогревается быстрее в отличие от соленой воды Балтийского моря. Самое комфортное время года для отдыха считается с первых дней июля и до конца сентября.

Курортный поселок Янтарный

В Калининградской области есть еще одно место для активного отдыха – поселок Янтарный, который расположен на берегу Гданьского залива (юго-восточная часть Балтийского моря). Эта территория обладает крупнейшим в мире месторождением окаменевшей древесной смолы – янтаря.

Рядом с Янтарным поселком находится пляжная зона чистого мелкозернистого морского песка. Поэтому по решению местного совета в начале 2000 года были возведены туристическая база и частные гостиные домики, а через некоторое время городок, площадью 26 км², стал одним из популярных мест отдыха для бюджетных туристов.

Озеро Сивявинское, образованное на месте бывшей янтарной каменоломни стало излюбленным местом для рыболовов и любителей подводного плавания.

Добраться до Янтарного поселка можно в течение 1,5 часов из Калининграда на автобусе № 120, следующего по маршруту Калининград – Синявино.

Морские курорты России – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Курортный поселок Янтарный

Арбатская стрелка

В северо-восточной части Крымского полуострова находится узкая полоса суши – Арбатская коса, отделяющая лагуну Сиваш от Азовского моря.

В прошлые века эта часть земли, длиною более 90 км, была основным маршрутом для запорожского войска во времена внезапных нападений на Крымское ханство. Сейчас эта территория является курортом для любителей активного отдыха.

Морские курорты России – Фото 5Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Арбатская стрелка

На Арбатской стрелке расположены три курортных поселка.

Лучшим детским курортом считается первый населенный пункт при въезде на Арбатскую стрелку – Геническая Горка. Туристов с детьми здесь привлекает песчаный пляж, теплое мелкое море с ровным пологим берегом. Для детей на территории курорта оборудован водный бассейн для демонстрации дрессированных дельфинов. Рядом с дельфинарием находится развлекательный комплекс – аквапарк с водными аттракционами.

Особенностью Генической Горки считается единственная на косе водолечебница, где можно пройти курс лечения грязями Сивашского залива.

В северной части косы расположен сельский населенный пункт Счастливцево. В отличие от других курортных поселков бюджетных туристов здесь привлекает недорогое жилье, теплое Азовское море и возможность принять лечебные ванны в горячем минеральном источнике.

В южной части на Арбатской стрелки расположен курортный поселок Стрелковое.

Изначально он носил название «Чокрак», что в переводе с татарского звучит как « источник». Этот этноним связан с тем, что на его территории большое количество природных родников, которые имеют разные биохимические составы. Желающим провести летний отдых в этом поселке надо учитывать, что купание подходит только взрослым, так как здесь море хоть и теплое, но имеет довольно достаточную глубину.

Морские курорты России – Фото 6Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Арбатская стрелка

Сейчас Арбатская стрелка привлекает большое количество желающих отдохнуть на морском берегу. Это связано с тем, что здесь функционируют оборудованные целебные источники для детей и взрослых. Вся территория песчаной косы окружена теплой водой Азовского моря. Немаловажным для спокойного отдыха является большое количество пансионатов, туристических баз и домиков частного сектора.

Курортный город-порт Керчь

Приблизительно в VI столетии на берегу Керченского пролива греки основали город Пантикапей, которому было суждено стать современным курортом Керчь.

Город располагается на расстоянии 200 км от столицы Крымского полуострова Симферополя и омывается Черным и Азовским морями.

Морские курорты России – Фото 7Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Курортный город-порт Керчь

Керчь находится в зоне теплого климата. В летние месяцы воздух прогревается до +30С., а зимой средняя температура -1С.

Эти погодные условия связаны с тем, что он расположен возле Кавказа и между двух теплых морей.
Сейчас этот населенный пункт считается одним из популярных курортных городов Восточного Крыма. Здесь созданы санатории, пансионаты и лечебные центры для детей и взрослых, в которых для лечения нервной системы, сердечных и других заболеваний используется целебные грязи соленых озер: Тобечикское, Акташское и Узунларское.

Так как Керченские пляжи, представляющие собой ровную поверхность с мелкозернистым морским песком, являются частью туристической культуры, то они оборудованы шезлонгами, зонтиками и объектами общественного питания.

Морские курорты России – Фото 8Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Курортный город-порт Керчь

Спуск в море пологий, постепенно набирающий глубину. Пляжные зоны подходят для отдыха с детьми любого возраста. Летний сезон начинается в середине мая и длится до конца сентября. Самые высокие температуры и максимально прогретое море в июле и августе.

Особенность времяпровождения здесь заключается в том, что находясь в Керчи, можно отдыхать по желанию на берегу одного из двух морей – Черного и Азовского.

Поселок Ливадия

Площадь полуострова Крым составляет 1700 км². Из них 1,600 км² относится к городскому поселку Ливадия, расположенному недалеко от Ялты на склоне горы Могаби. В конце XVIII столетия за заслуги перед Россией Екатерина II подарила это участок земли национальному герою Греции Ламбросу Кацонис.

Здесь им была построена усадьба, и территорию он назвал в честь родного города Ливадии.

Сейчас Ливадия считается одним из популярных поселков Южной части Крыма.

Морские курорты России – Фото 9Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Поселок Ливадия

Горы защищают этот населенный пункт от холодных северных ветров. Поэтому климат довольно комфортен для отдыха туристов. В летние месяцы средняя температура воздуха 24 С. Желающих провести отпуск в Ливадии привлекают теплое море, песочные пляжи, отели, пансионаты, дома отдыха и домики частного сектора, которые расположены в основном на берегу Черного моря.

Купальный сезон на специально оборудованных пляжах начинается с середины мая и до конца сентября.

Центральный городской пляж, длиною более 450 метров, представляет собой ровную поверхность, покрытую мелкой морской галькой. Развитая инфраструктура способствует спокойному и приятному отдыху.

Самой живописной пляжной зоной считается пляж санатория «Ливадия». В XIX столетии пляжная территория была любимым местом для отдыха семьи Российского императора Николая Романова. Эта часть морского берега в наше время одна их популярных мест для гостей Ливадии с детьми.

Пляж «Дельфин» оборудован водными аттракционами для отдыхающих любого возраста. Набережная обустроена точками общественного питания, где имеется меню для детей и взрослых.

Курорт станицы Голубицкая Краснодарского края

На полосе суши, которая отделяет Ахтанизовский лиман от Темрюкского залива Азовского моря, на расстоянии 8-ми км от города Темрик, находится станица Голубицкая.

Поселок был основан казаком-сотником Григорием Голубицким в 1879 году. Через 38 лет населенный пункт преобразовали в станицу. Сейчас здесь находится один из востребованных курортов Кубани.

Морские курорты России – Фото 10Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Курорт станицы Голубицкая Краснодарского края

Песочно-ракушечные пляжи, неглубокое теплое море, дно которого представляет собой мелкий песок, привлекает любителей для семейного и детского отдыха. На территории станицы функционируют несколько комфортабельных баз отдыха, рассчитанных на скромно бюджетных отдыхающих с детьми любого возраста. Развитый частный сектор предоставляет семьям отдельные домики со всеми удобствами для приятного времяпровождения на берегу Азовского моря.

Здесь создан один из крупнейших на побережье зоопарк «Лукоморье». Большой популярностью у детей пользуется дельфинарий, где ежедневно проходят представления с участием дрессированных дельфинов. Для взрослых отдыхающих на территории пляжа в летний сезон в вечернее время работают дискотеки, ночные клубы и бары с разнообразными винными напитками, так как здесь развито виноградарство и виноделие.

Главной достопримечательностью является Голубицкое грязевое озеро, которое находится за городским пляжем. Особенность этого уникального природного объекта заключается в том, что дно озера покрыто лечебной голубой глиной.

Учеными доказано – эта озерная грязь оказывает лечебные свойства на заболевания нервной и костно-мышечной системы. Принимать водные и грязевые процедуры могут и дети, так как его глубина не больше 1,5 метра. На берегу водоема оборудованы большие чашеобразные сосуды (купели), где отдыхающие разных возрастов под наблюдением специалистов могут принимать лечебные процедуры.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Куршская косаОт Зеленогорска (Калининградская область) до Клайпеды (Литовская Республика) простирается песчаная полоса суши – Куршская коса.
Курортный поселок ЯнтарныйВ Калининградской области есть еще одно место для активного отдыха – поселок Янтарный, который расположен на берегу Гданьского залива (юго-восточная часть Балтийского моря).
Арбатская стрелкаВ северо-восточной части Крымского полуострова находится узкая полоса суши – Арбатская коса, отделяющая лагуну Сиваш от Азовского моря.
Курортный город-порт КерчьПриблизительно в VI столетии на берегу Керченского пролива греки основали город Пантикапей, которому было суждено стать современным курортом Керчь.
Поселок ЛивадияПлощадь полуострова Крым составляет 1700 км².
Курорт станицы Голубицкая Краснодарского краяНа полосе суши, которая отделяет Ахтанизовский лиман от Темрюкского залива Азовского моря, на расстоянии 8-ми км от города Темрик, находится станица Голубицкая.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии