Сегодня грудное молоко (молозиво) признано истинным феноменом материнской природы, и грудное вскармливание находится в авангарде современных рекомендаций по вскармливанию грудных детей. Что такого особенного в грудном молоке? Действительно ли это лучше, чем молочная смесь?
Даже в 1960-е годы считалось, что нет значительной разницы между искусственным и грудным молоком. Эта вера была разрушена в начале 1970-х годов, когда были открыты иммунологически активные вещества в материнской пище. Особенно ценны первые капли грудного молока, то есть молозиво.
Как организм женщины готовится к производству пищи?
Молоко вырабатывается в молочных альвеолах, расположенных в грудных железах женщин. Эти везикулы состоят из специализированных клеток, называемых лактоцитами. Они показывают, что многие соединения выводятся прямо из крови матери. Сеть молочных альвеол напоминает грозди винограда, с несколькими отводными трубками на каждом соске.

Многие анатомические и физиологические изменения происходят в груди с самого начала беременности. Под действием эстрогенов и прогестерона железистая ткань разрастается, грудь увеличивается, соски темнеют. Уже с 16 недели беременности секреторная активность груди увеличивается, и на поверхности сосков появляются выделения – молозиво (молозиво).
Процесс производства пищи в молочных железах регулируется гормонально с помощью так называемого «Рефлексы». Первый из них – рефлекс пролактина, срабатывает при первом сосании груди новорожденным.
Пролактин секретируется передней долей гипофиза, которая стимулирует альвеолы синтезировать пищу. Второй рефлекс – рефлекс окситоцина, связан с окситоцином, выделяемым задней долей гипофиза под влиянием сосания, прикосновения и плача ребенка. Рефлекс окситоцина позволяет молоку стабильно вытекать из груди благодаря сокращению гладких мышц, окружающих альвеолы и выпускные протоки.
Стресс, отрицательные эмоции и болевые раздражители могут эффективно нарушить нейрогормональный процесс производства молока.
Когда грудное вскармливание стабилизируется, так называемое грудное вскармливание играет важную роль в процессе производства молока, аутокринный механизм, вызванный регулярным опорожнением груди кормленным младенцем. Уровень грудного молока регулируется так называемым Фактор ингибирования лактации (FIL), который тормозит процесс производства пищи в случае задержки пищи.
Материнское молоко, в том числе молозиво, богато питательными веществами!
Материнское молоко богато многочисленными соединениями, которые определяют правильное развитие ребенка.
К ним относятся:
• хорошо усвояемые белки,
• легкоусвояемые жиры,
• сахара
• минеральные соединения,
• витамины,
• иммунные факторы.
1. Белки, помимо девятнадцати незаменимых аминокислот, содержат большое количество таурина, который участвует в развитии зрения у новорожденных.
2. Жир в грудном молоке легко усваивается благодаря наличию особого фермента – липазы. Они также содержат большое количество холестерина, необходимого для синтеза клеточных мембран и развития нервной трубки. В этом процессе также участвуют длинноцепочечные жирные кислоты (LC-PUFA).
3. Лактоза и различные олигосахариды стимулируют развитие естественной физиологической флоры и регулируют процесс усвоения кальция организмом новорожденного.
4. Железо и кальций, несмотря на низкие концентрации в материнском молоке, полностью покрывают потребности ребенка, даже в случае его значительного дефицита в организме матери.
В грудном молоке присутствует множество иммунных факторов, включая лактоферрин, интерферон, специфические антитела и многочисленные компоненты крови. Это вещества, защищающие детский организм от патогенных возбудителей с первых дней жизни.
Что такое молозиво?
В течение многих лет внимание ученых привлекали первые капли грудного молока, то есть молозиво. Молозиво богато в основном эндогенной гаммалиноленовой кислотой, которая играет колоссальную роль в метаболизме ненасыщенных жирных кислот.
Доказано, что гаммалиноленовая кислота, передаваемая новорожденным с первыми каплями еды, оказывает противоаллергическое действие, благодаря чему снижает возможные аллергические реакции, особенно на молочный белок. Гаммалиноленовая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает развитие нервной гиперактивности у ребенка.
Интересно, что надежные результаты исследований показывают, что прием молозива положительно влияет на течение диареи, вызванной ротавирусом.

Молозиво крупного рогатого скота (colostrum bovinum) – многообещающие результаты исследований!
В настоящее время коровье молозиво (colostrum bovinum) доступно в аптеках и на продуктовом рынке. Он богат специфическими антителами IgG, лизоцимом, лактоферрином и лактопероксидазой.
Обнаруженный относительно рано (1920-е годы, Флеминг), это высоко антибактериальный белок, секретируемый макрофагами и гранулоцитами. Лактоферрин, являющийся первой линией защиты от патогенов, связывает ионы железа, делая их недоступными для патогенных бактерий. Последняя лактопероксидаза в присутствии перекиси водорода оказывает окислительное действие на многие структуры патогенов, благодаря чему поддерживает микробиологическую чистоту молока и выделений слизистой оболочки.
Молозиво, богатое антимикробными активными соединениями, положительно влияет на естественные защитные силы организма. Среди прочего рекомендуется молозиво, выздоравливающие люди с ослабленным иммунитетом или после химиотерапии.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по использованию коровьего молозива для лечения аутоиммунных заболеваний. Ученые утверждают, что колостринин, содержащийся в колострине, предотвращает отложение бета-амилоида в головном мозге – белка, ответственного за дегенеративные процессы в головном мозге. Другое соединение, присутствующее в молозиве, – гликомакропептид, в свою очередь, действует как антикоагулянт.
Текущее состояние исследований молозива не является обширным. Большая часть исследований все еще продолжается, и научный мир с нетерпением ждет их результатов. Таким образом, использование коровьего молозива в терапии и профилактике заболеваний все еще рассматривается как часть альтернативной медицины.