Молозиво. Что это? – Фото 1

Молозиво. Что это?

Время чтения 5 мин.

Сегодня грудное молоко (молозиво) признано истинным феноменом материнской природы, и грудное вскармливание находится в авангарде современных рекомендаций по вскармливанию грудных детей. Что такого особенного в грудном молоке? Действительно ли это лучше, чем молочная смесь?

Даже в 1960-е годы считалось, что нет значительной разницы между искусственным и грудным молоком. Эта вера была разрушена в начале 1970-х годов, когда были открыты иммунологически активные вещества в материнской пище. Особенно ценны первые капли грудного молока, то есть молозиво.

Как организм женщины готовится к производству пищи?

Молоко вырабатывается в молочных альвеолах, расположенных в грудных железах женщин. Эти везикулы состоят из специализированных клеток, называемых лактоцитами. Они показывают, что многие соединения выводятся прямо из крови матери. Сеть молочных альвеол напоминает грозди винограда, с несколькими отводными трубками на каждом соске.

Молозиво. Что это?
Как организм женщины готовится к производству пищи?


Многие анатомические и физиологические изменения происходят в груди с самого начала беременности. Под действием эстрогенов и прогестерона железистая ткань разрастается, грудь увеличивается, соски темнеют. Уже с 16 недели беременности секреторная активность груди увеличивается, и на поверхности сосков появляются выделения – молозиво (молозиво).

Процесс производства пищи в молочных железах регулируется гормонально с помощью так называемого «Рефлексы». Первый из них – рефлекс пролактина, срабатывает при первом сосании груди новорожденным.
Пролактин секретируется передней долей гипофиза, которая стимулирует альвеолы синтезировать пищу. Второй рефлекс – рефлекс окситоцина, связан с окситоцином, выделяемым задней долей гипофиза под влиянием сосания, прикосновения и плача ребенка. Рефлекс окситоцина позволяет молоку стабильно вытекать из груди благодаря сокращению гладких мышц, окружающих альвеолы и выпускные протоки.
Стресс, отрицательные эмоции и болевые раздражители могут эффективно нарушить нейрогормональный процесс производства молока.

Когда грудное вскармливание стабилизируется, так называемое грудное вскармливание играет важную роль в процессе производства молока, аутокринный механизм, вызванный регулярным опорожнением груди кормленным младенцем. Уровень грудного молока регулируется так называемым Фактор ингибирования лактации (FIL), который тормозит процесс производства пищи в случае задержки пищи.

Материнское молоко, в том числе молозиво, богато питательными веществами!
Материнское молоко богато многочисленными соединениями, которые определяют правильное развитие ребенка.

К ним относятся:
• хорошо усвояемые белки,
• легкоусвояемые жиры,
• сахара
• минеральные соединения,
витамины,
• иммунные факторы.

1. Белки, помимо девятнадцати незаменимых аминокислот, содержат большое количество таурина, который участвует в развитии зрения у новорожденных.
2. Жир в грудном молоке легко усваивается благодаря наличию особого фермента – липазы. Они также содержат большое количество холестерина, необходимого для синтеза клеточных мембран и развития нервной трубки. В этом процессе также участвуют длинноцепочечные жирные кислоты (LC-PUFA).
3. Лактоза и различные олигосахариды стимулируют развитие естественной физиологической флоры и регулируют процесс усвоения кальция организмом новорожденного.
4. Железо и кальций, несмотря на низкие концентрации в материнском молоке, полностью покрывают потребности ребенка, даже в случае его значительного дефицита в организме матери.

В грудном молоке присутствует множество иммунных факторов, включая лактоферрин, интерферон, специфические антитела и многочисленные компоненты крови. Это вещества, защищающие детский организм от патогенных возбудителей с первых дней жизни.

Что такое молозиво?

В течение многих лет внимание ученых привлекали первые капли грудного молока, то есть молозиво. Молозиво богато в основном эндогенной гаммалиноленовой кислотой, которая играет колоссальную роль в метаболизме ненасыщенных жирных кислот.


Доказано, что гаммалиноленовая кислота, передаваемая новорожденным с первыми каплями еды, оказывает противоаллергическое действие, благодаря чему снижает возможные аллергические реакции, особенно на молочный белок. Гаммалиноленовая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает развитие нервной гиперактивности у ребенка.

Интересно, что надежные результаты исследований показывают, что прием молозива положительно влияет на течение диареи, вызванной ротавирусом.

Молозиво. Что это?

Молозиво крупного рогатого скота (colostrum bovinum) – многообещающие результаты исследований!
В настоящее время коровье молозиво (colostrum bovinum) доступно в аптеках и на продуктовом рынке. Он богат специфическими антителами IgG, лизоцимом, лактоферрином и лактопероксидазой.

Обнаруженный относительно рано (1920-е годы, Флеминг), это высоко антибактериальный белок, секретируемый макрофагами и гранулоцитами. Лактоферрин, являющийся первой линией защиты от патогенов, связывает ионы железа, делая их недоступными для патогенных бактерий. Последняя лактопероксидаза в присутствии перекиси водорода оказывает окислительное действие на многие структуры патогенов, благодаря чему поддерживает микробиологическую чистоту молока и выделений слизистой оболочки.

Молозиво, богатое антимикробными активными соединениями, положительно влияет на естественные защитные силы организма. Среди прочего рекомендуется молозиво, выздоравливающие люди с ослабленным иммунитетом или после химиотерапии.

Молозиво. Что это?

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по использованию коровьего молозива для лечения аутоиммунных заболеваний. Ученые утверждают, что колостринин, содержащийся в колострине, предотвращает отложение бета-амилоида в головном мозге – белка, ответственного за дегенеративные процессы в головном мозге. Другое соединение, присутствующее в молозиве, – гликомакропептид, в свою очередь, действует как антикоагулянт.

Текущее состояние исследований молозива не является обширным. Большая часть исследований все еще продолжается, и научный мир с нетерпением ждет их результатов. Таким образом, использование коровьего молозива в терапии и профилактике заболеваний все еще рассматривается как часть альтернативной медицины.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии