Молдавия - край вин и красивых пейзажей – Фото 1

Молдавия - край вин и красивых пейзажей

Время чтения 5 мин.

Расположенная между Румынией и Украиной, Молдова — это земля нетронутой природы, древних монастырей, вкусной еды и вина. Вот причины, по которым вам стоит остановиться в одной из наименее посещаемых стран Европы.

1. Сенсационное вино

Вино выращивают в Молдове тысячи лет, вина из долины между Днестром и Прутом попадали ещё на столы древних римлян и греков. В стране находится самый большой винный погреб в мире Milestii Mici, который протянулся на колоссальные 55 км, а 17 сентября отмечается Национальный день вина, пишет журнал Wanderlust .

Винодельня пострадала, когда Молдова провозгласила независимость от Советского Союза, а ее вина были запрещены в России. Однако с тех пор Молдова вырвалась на свободу и стала 20-м крупнейшим производителем вина в мире.

Молдавия - край вин и красивых пейзажей
1. Сенсационное вино

Этому также способствует тот факт, что вино в целом хорошее. Игристые вина производятся по классическому французскому методу. Превосходны белые вина из сорта Виорика, похожего на мускат и выращиваемого только в Молдове.

А другие местные сорта, такие как Фетяска Альба, Фетяска Регала и Рарэ Нягре, привлекают внимание всего мира. Независимо от того, посещаете ли вы винодельню или просто заказываете бокал за ужином, вас ждут впечатления.

2. Еда тоже отличная

Отличное вино в Молдове дополняет столь же превосходную еду. Это типично сытные восточноевропейские блюда, но с интересным влиянием восточных соседей.

Плацинда — это вкусный жареный пирог с начинкой из всего, что есть под рукой, от местного овечьего сыра до капусты и вишни. Сармале — это местный аналог долмы, в которой используются листья капусты или виноградные листья, а также мясо и рис. Мамалыга — это молдавская разновидность поленты, которую обычно подают со сметаной. Хотите согреться после холодного молдавского дня? Попробуйте Заму, сытный куриный суп с овощами. Все эти блюда можно отведать в ресторанах и кафе по всей стране по приемлемым ценам.

На условиях полупансиона в отелях вы можете насладиться домашней молдавской едой, в том числе мамалыгой и бараниной на гриле, салатами из овечьего сыра и кувшинами местного вина.

Молдавия - край вин и красивых пейзажей
2. Еда тоже отличная

3. Маленький Советский Союз рядом

Когда Молдова обрела независимость от Советского Союза и стала ориентироваться на Запад, преимущественно русскоязычная часть страны на востоке в одностороннем порядке провозгласила свою независимость и стала Приднестровьем. Это остается советской капсулой времени, где проживает почти 500 000 человек, но, по сути, страной, которую почти никто не признаёт.

Однако это не мешает Приднестровью ежегодно 2 сентября проводить военный парад в советском стиле. Республика выпускает свои собственные марки и валюту и хранит советские статуи и памятники даже после того, как остальная часть бывшего Восточного блока отказалась от них.

Поездка в Приднестровье поездка из столицы Молдовы, Кишинева, не очень удобная. Она отличается достаточно строгим пересечением границы и проверкой документов, но, тем не менее, оно того стоит.

В дополнение к статуям Ленина и великолепным военным мемориалам в столице Тирасполе стоит посетить впечатляющую Бендерскую крепость 15-го века и мужской монастырь Ноул-Нямц. И кроме того, сколько людей могут сказать, что побывали в стране, которой на самом деле не существует?

Молдавия - край вин и красивых пейзажей
3. Маленький Советский Союз рядом

4. Один из последних оплотов цыганской культуры

На другом берегу Днестра в Украине находится небольшой город Сороки, который является одним из последних оплотов цыганской культуры. Не только в Молдове, но и во всей Европе.

Здесь поселилось большое количество цыганских семей, которые строят дома и живут по культурным правилам, мало изменившимся за века. У них есть свой «король», который устанавливает правила для города и решает, кто на ком может жениться в обществе.

В город, когда-то известный своей средневековой крепостью, которая была построена в 1400-х годах при Стефане Великом, сегодня стекаются посетители, чтобы увидеть изысканные дома, построенные цыганскими жителями города.

Они хотят похвастаться своим богатством, поэтому построили необычные дома, вдохновленные известными зданиями со всего мира. В одном из них вы увидите дом, вдохновленный базиликой Святого Петра. Другой очень похож на здание Капитолия США. Есть даже один, похожий на Большой театр в Москве.

В большинстве из них нет внутреннего водоснабжения и электричества. Многие остаются брошенными, когда семьи уезжают. Но прогулка по этому причудливому городу, полному реликвий, — поистине сюрреалистический опыт.

Молдавия - край вин и красивых пейзажей
4. Один из последних оплотов цыганской культуры

5. Здесь находится один из древнейших монастырей мира

Всего в 50 км к северу от Кишинева находится Старый Орхей, один из старейших христианских монастырей в мире. Монастырю более 2000 лет, он стоит на отдаленном скалистом хребте, его белая колокольня и золотой купол сверкают на солнце.

Он пережил монгольские и татарские набеги, сорвал планы Стефана Великого и является постоянным центром внимания христиан всей страны.

Ближайшая деревня Бутучены. Здесь пересеките небольшой деревянный мост на другую сторону реки Реут и продолжайте движение по тропе к хребту. По пути вы увидите остатки оборонительного вала 15 века и другие пещеры, которые веками служили убежищем и утешением.

Молдавия - край вин и красивых пейзажей
5. Здесь находится один из древнейших монастырей мира

Перед вами предстанет пара башен православного храма Успения Богородицы, что является необыкновенным зрелищем на фоне пейзажа.

YouTube player

Краткое резюме

1. Сенсационное виноВино выращивают в Молдове тысячи лет, вина из долины между Днестром и Прутом попадали ещё на столы древних римлян и греков.
2. Еда тоже отличнаяОтличное вино в Молдове дополняет столь же превосходную еду.
3. Маленький Советский Союз рядомКогда Молдова обрела независимость от Советского Союза и стала ориентироваться на Запад, преимущественно русскоязычная часть страны на востоке в одностороннем порядке провозгласила свою независимость и стала Приднестровьем.
4. Один из последних оплотов цыганской культурыНа другом берегу Днестра в Украине находится небольшой город Сороки, который является одним из последних оплотов цыганской культуры.
5. Здесь находится один из древнейших монастырей мираВсего в 50 км к северу от Кишинева находится Старый Орхей, один из старейших христианских монастырей в мире.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии