Мозг и сердце Германии - Берлин – Фото 1

Мозг и сердце Германии - Берлин

Время чтения 5 мин.

Столица современной Германии, Берлин, – город с непростой историей. Он знавал прозябание и бедность, величие и славу, победы и поражения. И все-таки сохранил свое лицо благодаря упорству горожан и их воле к жизни. Посетить элегантный Берлин стоит не только ради исторических ассоциаций. Этот город может поведать о том, как пережить трудные времена и прийти к процветанию.

1. Разделенный

Интересно, что тема разделения на две части присутствовала с самого основания города. Тогда, в конце 12 века, у переправы через Шпрее возникло два торговых поселения, Кёльн (не тот, что на Рейне) и Берлин. Это был центр провинции Бранденбург. Бранденбург находился на восточной окраине германских земель, граничил со славянами. Место возникновения будущего Берлина мало кого могло привлечь: климат холодный, земли бедные. Однако у переправы через реку пролегал торговый путь. Постепенно поселения превратились в два независимых торговых города. Их жители соперничали друг с другом, причем берлинцы выигрывали. Два города объединились только в 1710 году.

Мозг и сердце Германии - Берлин
1. Разделенный

2. Старый Фриц

Огромное влияние на развитие Бранденбурга и Берлина оказал курфюрст Фридрих Вильгельм I Великий, который также был герцогом Пруссии. По окончании Тридцатилетней войны земли Бранденбурга были в запустении. Фридрих пригласил всех желающих приезжать и работать на этих землях. Желающими оказались французы из числа гугенотов (протестантов), которые принесли с собой знания и технологии.

Культурное возрождение города началось при Фридрихе Вильгельме II по прозвищу «Старый Фриц», который был масоном, философом, музыкантом и состоял в переписке с Вольтером. В основу своего правления Фридрих Вильгельм II заложил основы Просвещения. При нем в 1742 году в Берлине было построено здание Королевской оперы на улице Унтер ден Линден. Сейчас это Берлинская государственная опера. Здание построено в стиле английского классицизма. Образцом послужили здания в духе палладианской архитектуры. Одной из особенностей таких зданий является оформление фасада по примеру древнеримских храмов. Вход в оперу также украшает портик с колоннами. Здание Оперы симметрично и живописно одновременно, что также является чертой палладианского стиля. Стоит отметить, что Фридрих Вильгельм II работал как профессиональный композитор и даже сочинял либретто для опер. Помимо оперы, Фридрих Вильгельм покровительствовал наукам и основал первую публичную библиотеку. При нем в городе были возведены Бранденбургские ворота, которые стали символом Берлина. Архитектура ворот вызывает ассоциации с Пропилеями (вход) Акрополя в Афинах, а Фридрих Вильгельм II сравнивал себя с Периклом и мечтал о «золотом веке» для Пруссии. Венчает ворота колесница с квадригой коней, управляемая богиней победы Викторией.

Мозг и сердце Германии - Берлин
2. Старый Фриц

3. Афины на Шпрее

Одним из самых притягательных мест для туристов в Берлине является «Музейный остров», где расположены самые известные музеи столицы. Идея постройки музея в этом месте была поддержана Фридрихом Вильгельмом II. Сегодня мы можем посетить Старый музей с его коллекциями из Античного собрания. Это древнегреческие скульптуры, оружие, украшения из золота. В Новом музее выставлены предметы каменного века из коллекций Музея доисторического периода и ранней истории. Одним из самых известных является Пергамский музей, в котором можно увидеть реконструкцию Пергамского алтаря. Пергамский алтарь – памятник эллинистического периода, изначально был предназначен для богослужений под открытым небом. По одной из версий, посвящен Зевсу в честь победы пергамского царя над варварами галлами. Алтарь украшен рельефными изображениями битвы богов с гигантами. Рядом с Пергамским музеем расположена Старая национальная галерея, которая внешне выглядит как античный храм. Помимо осмотра музеев, на Музейном острове можно отдохнуть в парке Люстгартен, который сейчас представляет собой зеленую лужайку с фонтаном в центре. Он находится между Старым музеем и кафедральным собором. Берлинский кафедральный собор является самой большой евангелической церковью Германии. Он был построен в 1894 – 1905 годах. Это здание в стиле необарокко сильно пострадало во время Второй мировой войны, но было реконструировано, включая витражи и орган. Собор был вновь открыт в 1993 году.

Мозг и сердце Германии - Берлин
3. Афины на Шпрее

4. Золотые двадцатые

В 1918 году была провозглашена буржуазно-парламентская республика, эпоха монархии Гогенцоллернов осталась в прошлом. До прихода к власти национал-социалистов в 1933 году Берлин переживал небывалый культурный подъем. Это была эпоха нового мышления в дизайне и архитектуре. С Берлином связано имя Петера Беренса, который был известен как основоположник конструктивизма в архитектуре и зачинатель промышленного дизайна. В 1907 году он работал для фирмы AEG (Всеобщая электрическая компания) в Берлине. Петер Беренс спроектировал для AEG здание Турбинной фабрики. Здание Турбинной фабрики стало одним из первых зданий из стекла и бетона, оно было задумано не просто как утилитарное здание, но как храм индустриальной мощи. В Берлине находятся еще несколько зданий, спроектированных Беренсом. Это здание Национальной автомобильной компании и два здания на Александрплатц. Александрхаус – восьмиэтажное здание на Александрплатц, первый этаж предполагалось отдать под торговые пассажи, второй – под рестораны, и еще шесть этажей для офисов. Единый ансамбль с Александрхаус составляет здание Беролинахаус, оба здания отличает функциональность, которая стала основой нового дизайна. Помимо этих зданий на Александрплатц привлекает телевизионная вышка со смотровой площадкой на высоте 210 метров.

Мозг и сердце Германии - Берлин
4. Золотые двадцатые

Архитекторы этой эпохи стремились создавать функциональные пространства, в которых человек мог бы гармонично существовать в наилучших условиях. Образцы жилых зданий в подобном стиле также сохранились в Берлине и его пригородах, это целые поселения, жилые комплексы Фалькенберг, Шиллерпарк, Бриц и другие. Город-сад Фалькенберг был спроектирован Бруно Таутом и Людвигом Лессером. Дома в Фалькенберге имели цветные фасады, как и в Брице. В Брице жилой комплекс называется Хуфайзен и имеет форму подковы. Здесь существует «Дом Таута», в котором реконструирован дизайн и интерьеры 1920-1930-х годов. В этом доме можно остановиться на один-два дня, погрузиться в атмосферу эпохи.

YouTube player

Краткое резюме

1. РазделенныйИнтересно, что тема разделения на две части присутствовала с самого основания города.
2. Старый ФрицОгромное влияние на развитие Бранденбурга и Берлина оказал курфюрст Фридрих Вильгельм I Великий, который также был герцогом Пруссии.
3. Афины на ШпрееОдним из самых притягательных мест для туристов в Берлине является «Музейный остров», где расположены самые известные музеи столицы.
4. Золотые двадцатыеВ 1918 году была провозглашена буржуазно-парламентская республика, эпоха монархии Гогенцоллернов осталась в прошлом.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии