Мозамбик: история о двух контрастных столицах – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Мозамбик: история о двух контрастных столицах

Время чтения: 5 мин.

Благодаря прекрасным видам Индийского Океана, берегу, расположенному на высоте почти 2500 км, Мозамбик привлекает путешественников со всего мира. Здесь есть море, пальмы, пляжи и пустынные острова. Две приморские столицы страны тоже привлекательны и достаточно сильно отличаются: бывшая столица – это загадочный остров Илья-де-Мозамбик, с богатой колониальной историей работорговли; нынешняя – современный, шумный, оживленный город и место рождения свободы Мозамбика.

Остров Мозамбик находится на юге Восточной Африки, в течение почти 400 лет им правили португальцы, страна стала свободной в конце XIX века. Столицей теперь является Мапуто, она стала эпицентром боевых действий Мозамбика в борьбе за независимость. Вместе остров и город рассказывают историю этой очаровательной страны.

Мозамбик: история о двух контрастных столицах – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Мозамбик: история о двух контрастных столицах

Остров Мозамбик: столица колонии

Трудно поверить, что остров Мозамбик сыграл столь важную роль: всего 3 км в длину и 500 м в ширину. Часть мирового наследия ЮНЕСКО сейчас, в период своего расцвета он был важным портом арабских и португальских купцов, торговавших золотом, слоновой костью и, как не печально, рабами. На местную культуру сильно повлияла африканская, азиатская и европейская культуры.

Прошлое сформировало саму душу острова, который делится на две очень части: Стоун-Таун на севере с впечатляющим фортом и с великолепными зданиями, а Макути, на юге, с хаотичными постройками и сухой травой вдоль дорог.

Стоун-Таун

Потеряться в Стоун-Таун проще простого, нужно немного воображения, чтобы представить себе его былую славу.

Португальский форт Сан-Себастьян с XVI века был старейшим фортом в Африке к югу от Сахары. Безусловно, он был непобедимым, выдержал сражения с Британией и Османской империей.

Мозамбик: история о двух контрастных столицах – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Стоун-Таун

Здания в Стоун-Тауне, такие как больницы, старые дома и здание Таможни были тщательно отреставрированы. Дворец губернатора сейчас музей острова: экспонаты включают в себя изящные португальские столовые приборы, декоративную мебель из Индии и даже фарфор династии Мин, которые нашли после кораблекрушения прямо на берегу моря.

Рекомендуем:  Эксперты о Бразилии

Из-за своего богатого наследия, Стоун-Таун не стоит на месте. В течение последних лет туристы открыли для себя его мягкое, спокойное очарование, здесь появились бутики и стильные рестораны. Очаровательный Jardim dos Alos это традиционный каменный дом, который спрятан в переулке с тремя красиво оформленными номерами и изысканными завтраками, а популярный ресторан Caribu известен отличными блюдами из тунца и лобстера.

Макути

Это полная противоположность Стоун-Тауну. Название происходит от пальмовых листьев, которые традиционно используются для покрытия крыш домов из дерева и глины. Макути лабиринт из шумных узких улиц, которые значительно ниже, чем остальная часть острова: здесь добывали огромные камни, чтобы построить форт и большие дома.

Около 15 000 человек живет в Макути, тогда как в Стоун-Таун около 3000. Здесь на оживленном рынке рыбаки чинят свои сети и продают улов, плотники делают мебель с помощью древних инструментов, пекари готовят хлеб в старых каменных печах. Женщины в цветных платьях делают традиционные маски из белого порошка, чтобы защитить кожу от солнца и танцуют.

Здесь нет никаких законов и нет места для туристов. Макути это реальная жизнь на острове.

Мапуту: современная столица

Мапуту впервые была описана в 1544 году португальским навигатором Лоренцо Маркесом. Став главным портом во время золотой лихорадки в южной Африке, в 1898 году, Мапуту сделался столицей страны.

Колонисты Мапуту наслаждались хорошей жизнью, однако после войны за независимость Мозамбика, в годы 1964-1974 и яростной гражданской войны, которая завершилась в 1992 г., город погряз в нищете и преступности. Сегодня, столица возвращает себе былую славу, во много благодаря нефтегазовой индустрии. Благодаря новым гостиницам, оживленному центру и разнообразной культуре, которая процветает в этом городе, сюда приезжают много туристов.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Мапуту: современная столица

Центр города

Мапуту является одним из самых привлекательных городов в Африке. Начать исследовать его лучше всего с харизматичного старого города, известного как Байкса, а продолжить престижным районом, расположенным вдоль Индийского Океана, где есть широкие, окаймленные деревьями аллеи, Президентский дворец и небоскребы.

Старое и новое сосуществуют здесь: руины португальского форта XVIII в. с необычным Железным Домом из металла, современный Музей Рыболовства в форме лодки и Улица Независимости, ратуша в неоклассическом стиле и с белый собор в стиле арт-деко, новые здания из молочного мрамора и огромная статуя первого президента Мозамбика.

Этот город идеально подходит для осмотра достопримечательностей пешком. Здесь можно посетить бразильский культурный центр, где можно увидеть ежемесячный календарь событий по всему городу, остановиться в Grand Dame Hotel и посетить популярный коктейль-бар с видом на океан.

Мозамбик: история о двух контрастных столицах – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Центр города

Мафалала

К северу от центра Мапуту находится старейший район в городе. В колониальные времена там жили темнокожие, отделенные от состоятельного центра. Здесь родилось движение освобождения, начатое интеллектуалами и художниками, именно они сформировали современный Мозамбик. Среди известных людей: двое бывших президентов Самора Махель и Йоахим Чиссано, и поэты Ноемия де Соуза и Жозе Краверина, все они были героями в борьбе за независимость.

Мозамбик: история о двух контрастных столицах – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Мафалала

Прогулка с экскурсоводом из местной общественной организации «Иверка» дает уникальную возможность заглянуть в Мафалала, регион по-прежнему бедный экономически, но с богатым наследием. Эти туры не вредят местной жизни, наоборот, поддерживают сосуществующие здесь живые культуры Индии, северного Мозамбика, Коморских островов и Занзибара.

Здесь можно пройти мимо домов президентов и поэтов, маленьких незначительных домов, построенных из камней или дерева на улицах настолько узких, что можно передвигаться только поодиночке. Здесь можно увидеть картины местных героев, включая легендарного футболиста Ойзебио. Здесь можно больше узнать о традициях, которые поддерживают жизнь этой древней страны.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Краткое резюме

Остров Мозамбик: столица колонииТрудно поверить, что остров Мозамбик сыграл столь важную роль: всего 3 км в длину и 500 м в ширину.
Стоун-ТаунПотеряться в Стоун-Таун проще простого, нужно немного воображения, чтобы представить себе его былую славу.
МакутиЭто полная противоположность Стоун-Тауну.
Мапуту: современная столицаМапуту впервые была описана в 1544 году португальским навигатором Лоренцо Маркесом.
Центр городаМапуту является одним из самых привлекательных городов в Африке.
МафалалаК северу от центра Мапуту находится старейший район в городе.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии