Услышав радостную новость об «интересном положении», будущие мамы выбирают для своего питания только самое подходящее.
На первый план выходят витамины, поэтому в меню беременной появляются овощи, фрукты и овощи.
Помимо обычного салата и сельдерея многие вспоминают съедобный сорняк – щавель. Рассмотрим нюансы использования этого растения в рационе будущей мамы.
Можно ли есть щавель во время беременности
Мнения по поводу того, можно ли есть щавель во время беременности, расходятся. Поклонники этой зелени приводят множество факторов, говорящих о пользе травы щавеля для матери и ребенка, поскольку в этом растении содержится много витаминов и минералов, которые так остро необходимы организму беременной женщины.
Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, во время беременности может иметь обратный эффект. При употреблении щавеля при беременности не следует забывать о чувстве меры.

На ранних этапах
Можно ли есть щавель в первые недели? У многих женщин симптомы токсикоза появляются в первом триместре беременности.
Чаще всего беременных беспокоит тошнота. Свежие листья щавеля могут облегчить эти неприятные ощущения из-за их кислого вкуса.
В первом триместре у малыша формируются все важные органы и происходит кровоснабжение, поэтому будущая мама должна получать в организм достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие из них содержатся в щавеле.
Во 2 или 3 триместре

Беременные женщины испытывают дискомфорт из-за запоров во 2-м и 3-м триместрах беременности. Как правило, врачи, наблюдающие за женщиной, советуют есть больше клетчатки. Листья щавеля, богатые этими волокнами, помогут справиться с проблемой и облегчить ее. Однако, полагаться только на один щавель не стоит. Кислота, содержащаяся в этой траве, может вызвать изжогу, которая и так является частым спутником беременной женщины при увеличении живота.
Насколько полезен щавель
Польза этого растения при беременности обусловлена действием содержащихся в нем витаминов и элементов. Зеленые листья не только решают проблему запора, о которой уже упоминалось, но также могут облегчить понос, нежно очищая организм от токсинов и вредных веществ.

Витамины группы В чрезвычайно важны для будущего ребенка, они также присутствуют в зеленых листьях щавеля. Если витамин B попадает в организм беременной женщины в недостаточном количестве, это может подвергнуть плод риску аномалий. Витамины B1 и B2 помогают формировать нервную и кроветворную системы ребенка. B6 отвечает за большинство обменных процессов между телом матери и ребенка, за полное усвоение питательных веществ.
В щавеле есть железо. Этот микроэлемент предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, влияет на уровень гемоглобина в крови, обеспечивая приток достаточного количества кислорода к органам и тканям ребенка.
Использование по назначению

Четких показаний к применению щавеля при беременности нет. Обычно беременным рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, которая должна включать достаточное количество растительных продуктов.
Химический состав

Больше всего в щавеле воды. В 100 граммах съедобной части продукта содержит 92 г воды. Из трех «белково-жировых углеводов» в 100 г листьев щавеля содержится 2,9 г углеводов, 1,5 г белков. 0,3 г жиров. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Есть также органические кислоты (0,7 г) и зола (1,4 г).
В листьях щавеля содержатся витамины (на 100 г):
- бета-каротин (2,5 мг);
- витамин А (417 мкг);
- Витамин B1 (0,19 мг);
- B2 (0,1 мг);
- B5 (0,041 мг);
- В6 (0, 122);
- B9 (13 мкг);
- С (43 мг);
- E (2 мг);
- ПП (0,6 мг).
Макроэлементы:
- калий (500 мг);
- кальций (47 мг);
- магний (85 мг);
- натрий (15 мг);
- сера (20 мг);
- фосфор (90 мг).
- железо (2 мг);
- марганец (0,349 мг);
- медь (131 мгкв);
- селен (0,9 мкг);
- цинк (0,2 мг).
Энергетическая ценность щавеля 22 ккал.
Не навреди
Выбирая щавель в качестве дополнения к рациону, беременным следует помнить не только о пользе витамина А и бета-каротина, содержащихся в траве, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, может вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А бывает двух видов:

1. Бета-каротин – мощный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
2. Ретинол – это витамин А.
Если избыток ретинола может негативно повлиять на формирование плода, действующего как токсин, то передозировка бета-каротина просто невозможна: этот элемент усваивается в количестве, необходимом организму.
Мы получаем ретинол с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. В щавеле присутствует большое количество бета-каротина.
Противопоказания

Противопоказанием к употреблению щавеля при беременности является мочекаменная болезнь. Почему не надо есть щавель при этой болезни? Щавелевая кислота в растении участвует в образовании оксалатов. Это ухудшит течение болезни. Также щавель не рекомендуется женщинам с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, так как он еще больше раздражает стенки слизистой.
Меры предосторожности
Негативное воздействие щавелевой кислоты можно уменьшить. Для этого нужно использовать блюда из щавеля в сочетании с кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом. Присутствующий в них кальций образует с щавелевой кислотой такие соединения, которые не всасываются в кишечнике.
Рецепты блюд из щавеля
Щавель можно есть как сырым, так и приготовленным. Из листьев щавеля готовят салаты, готовят лепешки, готовят супы. Используется не только сам лист, но и стебель, на котором он растет. Ниже приводится несколько рецептов
Салат
Вам понадобятся:
- щавель (100 г);
- яйцо (3 шт.);
- огурец (2 шт.);
- сметана 15% (150 г).
Способ приготовления:
1. Свежесрезанный и вымытый щавель нашинковать.
2. Нарезать огурцы (кубиками), яйца вкрутую.
3. Все соединить, перемешать, посолить и заправить сметаной.
Щи
Вам понадобятся:
- щавель (200 г);
- картофель (2 шт.);
- масло растительное (1 ст. л.);
- сметана (2 столовые ложки);
- яйцо вкрутую (1 шт.);
- солить по вкусу;
- вода (1 л.).

Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в подсоленный кипяток, варить 20 минут.
2. Пока картофель варится, промыть и нарезать листья щавеля, добавить их в кастрюлю. Туда же влить растительное масло.
3. Когда закипит, снять с огня и дать настояться 15 минут.
4. Разлить по тарелкам. К готовому лицу добавить нарезанное яйцо и сметану.
Пирог
Вам понадобятся:
- щавель (300 г);
- сахар (50 г);
- яйца (4 шт.);
- мука (120 г);
- разрыхлитель (1 ч. л.).
Способ приготовления:
1. Листья щавеля мелко нарезать.
2. Взбить яйца с сахаром.
3. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
4. Аккуратно перемешайте просеянную муку с яйцами.
5. Дно сковороды присыпать мукой и вылить немного теста.
6. Сверху выложить немного щавеля.
7. Снова вылить тесто. Аналогично 2-3 слоя. Верхний слой – тесто.
8. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Использование при заболеваниях
Благодаря своему составу щавель помогает при лечении некоторых заболеваний:
При цистите применяют щавелевый отвар.
Благодаря высокому содержанию витамина С, щавель благотворно влияет на иммунную систему, помогая справиться с простудой.
Свежие листья щавеля улучшают секрецию желудочного сока и желчи, что способствует налаживанию пищеварения.
Способы использования щавеля великолепны. Но при употреблении его в пищу, как и любого другого блюда при беременности, стоит умеренно дозировать этот продукт и учитывать индивидуальные собенности организма беременной женщины.
Краткое резюме
Можно ли есть щавель во время беременности | Мнения по поводу того, можно ли есть щавель во время беременности, расходятся. |
Во 2 или 3 триместре | Беременные женщины испытывают дискомфорт из-за запоров во 2-м и 3-м триместрах беременности. |
Насколько полезен щавель | Польза этого растения при беременности обусловлена действием содержащихся в нем витаминов и элементов. |
Использование по назначению | Четких показаний к применению щавеля при беременности нет. |
Химический состав | Больше всего в щавеле воды. |
Противопоказания | Противопоказанием к употреблению щавеля при беременности является мочекаменная болезнь. |
Меры предосторожности | Негативное воздействие щавелевой кислоты можно уменьшить. |
Рецепты блюд из щавеля | Щавель можно есть как сырым, так и приготовленным. |
Использование при заболеваниях | Благодаря своему составу щавель помогает при лечении некоторых заболеваний:При цистите применяют щавелевый отвар. |