Можно ли беременным заниматься йогой – Фото 1

Можно ли беременным заниматься йогой

Время чтения 4 мин.

Физическая активность во время беременности чрезвычайно важна не только для здоровья мамы, но и младенцев – если это разумная беременность под наблюдением гинеколога и лица, обученного работе с беременными. Сегодня йога является популярным выбором многих женщин, и как только они достигают большого поворотного момента в своей жизни, то есть беременности, они задаются вопросом, можно ли им продолжать такую форму физактивности.

В какой степени беременным женщинам можно заниматься йогой?

В принципе, мнение большинства гинекологов состоит в том, что к беременной женщине следует относиться как к здоровой женщине, и в этом смысле нет больших ограничений на возможность физупражнений при двух условиях: беременность проходит упорядоченно и под регулярным наблюдением. В первые месяцы беременности есть небольшой риск кровотечения, а в последние месяцы процесс можно контролировать. Необходимо подчеркнуть, что это программа, предназначенная для населения в целом, поэтому беременные обходятся без специального подбора упражнений.

Совет беременным от специалистов: вы можете свободно участвовать в регулярных программах йоги при соблюдении вышеперечисленных условий, а субъективно оценить, подходят вам упражнения или нет, лучше всего на пробном занятии йогой.

Можно ли беременным заниматься йогой – Фото 2
В какой степени беременным женщинам можно заниматься йогой?

Еще лучше, чтобы гинеколог написал руководство по всем упражнениям, которые делаются в центре. Гинеколог точно отметит упражнения, которыми конкретная беременная не будет заниматься, а также самые безопасные для нее. Все остальное импровизация и риск. Конечно, всего нельзя предсказать с уверенностью, каждая беременная женщина уникальна и ее гинеколог может действительно достойно определить упражнения, которые только она должна делать. Но не очень хорошо, когда учителя йоги занимаются ею, основываясь на каких-то общих предположениях или собственном опыте.

Все сходятся в одном: если беременность протекает нормально, без осложнений и рисков, женщина может заниматься физическими упражнениями и извлекать из них пользу как для своего здоровья, так и для здоровья своего малыша. Те же правила применимы и к йоге.

Движение полезно для здоровья и необходимо на протяжении всей жизни человека, в том числе беременных женщин. Если физактивность беременной женщины спланирована и направляется профессионалом, то положительный эффект будет множественным. Цель занятий спортом во время беременности — сохранить состояние беременной женщины, подготовить мышцы, которые будут активно участвовать во время родов, а также в послеродовом периоде. Кроме того, занятия во время беременности позволяют добиться правильной осанки, улучшают сердечно-сосудистые возможности организма, налаживают и облегчают контроль веса.

Пренатальная йога также является полезным и частым методом, которым беременные женщины поддерживают форму во время беременности. Наряду с физиотерапевтической подготовкой к родам она действует на увеличение мышечной силы, улучшение дыхания и гибкости всего тела, и не менее важным является расслабление и достижение душевного спокойствия, которое часто следует за этой формой упражнений.

Можно ли беременным заниматься йогой – Фото 3
В какой степени беременным женщинам можно заниматься йогой?

Какие упражнения можно выполнять беременным?

Меры предосторожности при занятиях йогой включают в себя стандартные меры предосторожности, применимые к любой физактивности беременных женщин. Некоторые из них — заниматься только с предварительного одобрения гинеколога, избегать занятий в жарких и душных местах, избегать лежачих положений после первого триместра беременности. Особенно не рекомендуется чрезмерное растяжение, а также все виды деятельности, вызывающие дискомфорт или боль.

Конкретно для занятий йогой обязательно следует избегать положений, в которых тело находится в перевернутом положении, а за счет изменения центра тяжести даже положения на равновесие на одной ноге небезопасны. Есть и другие меры предосторожности, и перед началом упражнений обязательно проконсультируйтесь с инструктором по пренатальной йоге. Профессионально подготовленный руководитель упражнений создаст и скорректирует программу упражнений в соответствии с триместром беременности.

Разрешено ли беременным заниматься йогой дома – самостоятельно?

Помимо занятий йогой с тренером и в компании других практикующих, многие предпочитают заниматься йогой дома в сопровождении аудио или видео.

Можно ли беременным заниматься йогой – Фото 4
Разрешено ли беременным заниматься йогой дома – самостоятельно?

Беременные женщины могут заниматься йогой самостоятельно, дома — при условии, конечно, что им известны упражнения, которые они будут делать. Если это беременная женщина, которая уже имеет опыт йоги, нужно только определить программа с профессиональным лицом (врачом).

Начинающая должна заниматься под наблюдением профессионального преподавателя или приучать себя к упражнениям другим способом. Для этого в медицинских центрах есть специальный видеокурс с комплексом упражнений для беременных продолжительностью около 45 минут, специально разработанных и предназначенных для самостоятельных упражнений.

Медицина одобряет йогу и беременность: занятия спортом разрешены, если это аккуратная и сопровождаемая профессиональным присмотром беременность. Прислушивайтесь к своему организму, радуйте его, но в то же время прислушивайтесь к советам врача и специалиста, чтобы обеспечить здоровье вашего малыша.

YouTube player

Краткое резюме

В какой степени беременным женщинам можно заниматься йогой?В принципе, мнение большинства гинекологов состоит в том, что к беременной женщине следует относиться как к здоровой женщине, и в этом смысле нет больших ограничений на возможность физупражнений при двух условиях: беременность проходит упорядоченно и под регулярным наблюдением.
Какие упражнения можно выполнять беременным?Меры предосторожности при занятиях йогой включают в себя стандартные меры предосторожности, применимые к любой физактивности беременных женщин.
Разрешено ли беременным заниматься йогой дома – самостоятельно?Помимо занятий йогой с тренером и в компании других практикующих, многие предпочитают заниматься йогой дома в сопровождении аудио или видео.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии