Михайловский замок: Санкт-Петербург – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Михайловский замок: Санкт-Петербург

Время чтения 5 мин.

Михайловский замок – это одна из самых известных достопримечательностей Северной столицы России. Часто именно это здание используют в качестве символа города на открытках и рекламных проспектах. Здание было возведено в Санкт-Петербурге еще во времена правления Павла I, на рубеже XVIII и XIX веков. Отмечается, что Михайловский замок стал самой величайшей постройкой своего времени.

Замок строился для того, чтобы стать постоянным местом жительством для императорской семьи. Его строили самые выдающиеся и лучшие архитекторы того времени, а именно, – Василий Баженов и Винченцо Бренн. Также из достоверных источников известно, что свою руку к созданию величайшего архитектурного строения приложили такие известные мастера как: Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Также одним из проектировщиков проекта был и сам император – Павел I. Замок был назван в честь Архангела Михаила, который, как известно, являлся покровителем всей династии Романовых. Замок был построен на том самом месте, где когда-то размещался летний дворец Екатерины II.

Михайловский замок: Санкт-Петербург – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Михайловский замок: Санкт-Петербург

Где располагается Михайловский замок?

Здание находится в центральной части Санкт-Петербурга, на Неве. Это сооружение достаточно часто упоминается в литературных и православных произведениях. Сразу после постройки замок начал вызывать восхищение своей роскошной внешней отделкой у петербуржцев. Напротив самого здания стоит памятник Петру I, это поистине значительное сооружение, которое также заслуживает внимания, как и сам замок. Мемориал выполнен из бронзы, также на самом пьедестале виднеется надпись: «Прадеду-правнук». Отмечается, что таким образом повторяется идея с памятником «Медного всадника», расположенного на Сенатской площади.

Михайловский замок: Санкт-Петербург – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Где располагается Михайловский замок?

Облик Михайловского замка

Замок выполнен из декоративного камня, одеяльное восхищение заслуживают массивные мраморные колонны, а также изысканные фризы. Замок имеет большое множество скульптур, которые придают всему пространству роскоши и величия. Благодаря всем архитектурным деталям замок выглядит как один ансамбль. Отмечается, что замок мог блистать еще большим великолепием, однако, император все время твердил о том, что необходимо ускорить процесс строительных работ, поэтому многие детали были не воплощены в жизнь.

Чтобы не разгневать правителя работники были вынуждены работать практически круглосуточно. Также стало известно, что на выполнение всех работ было задействовано больше 6 000 человек. После того как замок был готов и полностью построен как внутри, так и снаружи была устроена официальная церемония его открытия. Замок был полностью освещен, было приглашено множество знатных и влиятельных людей на его открытие. Это происходило в начале ноября в 1800 году. Однако были не закончены некоторые работы, связанные с внутренней отделкой замка, но их завершили спустя несколько месяцев после официального открытия.

Михайловский замок: Санкт-Петербург – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Облик Михайловского замка

Дальнейшая судьба замка

Стоит отметить, что, несмотря на долгожданное завершение строительства замка, сам император прожил в нем недолго, это связано с его трагической кончиной, от рук неизвестных убийц, которые напали на него по дороге домой. После этого случая замок достаточно продолжительное время пустовал, в нем никто не жил. Только в 1819 году замок стал использоваться, но не по своему прямому назначению. В эти годы здесь было организовано Главное инженерное училище. В результате замок переименовали в Инженерный замок. А в период Великой Отечественной войны замок был переоборудован под госпиталь.

После окончания военных действий замок уже начали использовать в качестве административного учреждения. Начиная с 90-х годов двадцатого века, здание замка стало использоваться как Государственный Русский музей. Для этого в нем проводили масштабные реставрационные работы, так как за всю свою многолетнюю историю здание успел достаточно пострадать.

Михайловский замок сегодня

Оказавшись в замке сегодня, вы можете увидеть роскошные экспозиции, насладить внутренним убранством, которое по сей день блистает своим великолепием, несмотря на столь значительные перемены со дня своего существования. Также все посетители могут свободно бродить по всем комнатам здания, наслаждаться просторными халами их отделкой, а также своими лазами увидеть подлинники полотен мировых художников. Одной из самых больших ценностей Михайловского замка являются роскошные императорские апартаменты, которые были заново воссозданы в соответствии со временами Павла I.

Замок за весь период своего существования множество раз менял свое предназначение и множество раз перестраивался. Поэтому увидеть его в том самом первозванном виде, в котором он был построен невозможно. Однако стоит отметить, что во время реставрационных работ его пытались приблизить к первоначальному облику.

Сегодня Михайловский замок можно отнести к стилю строго классицизма. Это хорошо просматривается с самых разных ракурсов. Это место популярно не только среди местных жителей, но и среди туристов, которые ежегодно приезжают в культурную столицу России.

Михайловский замок: Санкт-Петербург – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Михайловский замок сегодня

Легенды Михайловского замка

Самой распространенной легендой, которая связана с замком повествует о том, что после убийства Павла I его дух навсегда поселился в стенах этого здания. Говорить об этом начали еще в далеком XIX веке. Так ли это на самом деле и просто слухи можно убедиться, только если самом посетить это уникальное сооружение, в стенах которого хранятся отголоски прошлых веков.

Михайловский замок – это ода из самых старинных и значительных достопримечательностей города. Обязательно посетите это место, чтобы поближе познакомиться с историей Северной столицы России. Замок пережил множество исторических событий, которые имели большое значение не только для самого сооружения, но также и для всей России. Это уникальное место, которое с точностью отражает все те события, которые происходили внутри страны. Замок был построен еще во времена царской России и успел поменять множество переназначений и сегодня это поистине самый настоящий музей прошлого.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Где располагается Михайловский замок? Здание находится в центральной части Санкт-Петербурга, на Неве.
Облик Михайловского замкаЗамок выполнен из декоративного камня, одеяльное восхищение заслуживают массивные мраморные колонны, а также изысканные фризы.
Дальнейшая судьба замкаСтоит отметить, что, несмотря на долгожданное завершение строительства замка, сам император прожил в нем недолго, это связано с его трагической кончиной, от рук неизвестных убийц, которые напали на него по дороге домой.
Михайловский замок сегодняОказавшись в замке сегодня, вы можете увидеть роскошные экспозиции, насладить внутренним убранством, которое по сей день блистает своим великолепием, несмотря на столь значительные перемены со дня своего существования.
Легенды Михайловского замкаСамой распространенной легендой, которая связана с замком повествует о том, что после убийства Павла I его дух навсегда поселился в стенах этого здания.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии