Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Минеральные воды Кисловодска, Россия

путешествия по России

Время чтения: 6 мин.

1. История

Очень важно знать, чем же эта местность привлекают туристов, поэтому рассмотрим историю Кисловодска, начиная с 18 века.

Петр I, любивший путешествовать, был в Карлсбаде и Пирмонте, здесь сам понял, что минеральные воды обладают целебными свойствами. После чего было приказано найти такие же воды и на родных землях. Сначала обнаружили мин. воды в Липецке и Олонецке, в 1717г. Шобер, лейб-медик Петра I, рассказал о водах на Тереке, в его работе было написано, что на земле имеется родник с прекрасной кислой водой. Однако тогда эти земли не были территорией Российской империи, это послужило тому, что про эти источники все быстро забыли.

Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
1. История

В 1793г. Российской Академией наук в командировку на Кавказ был отправлен ученый и академик Петр-Симон Паллас для изучения источников Кавказа. П. С. Паллас с этим справился успешно, проанализировав свойства воды. Учёный пророчил великое будущее этим источникам.

Работа ученого заинтересовала и медицинское направление: проходили медицинские и химические исследования, собрали информацию о целебных функциях вод. Мед. комиссия приняла решение, что эту воду необходимо давать с целью лечения солдатам. Это стало поводом воссоединения земель Кисловодска и российских владений. До этого нынешний Кисловодск “был сам по себе”.

2. Климат курорта

Кисловодская погода уникальна, климат схож с Крымским и Французским (юг Франции). Является наиболее южным и солнечным городом региона КМВ, наблюдаются благоприятные климатические условия, так как город расположен в долине, а горные массивы препятствуют сильным ветрам. В этом месте достаточно мягкая заснеженная зима. Наиболее холодное время года приходится на январь. В этот месяц средняя температура равняется -2,2C, но бывают и настоящие холода с температурой воздуха -29 C. Однако, явление крайне редкое, примерно 1— 2 раза в десятилетие, равносильно зимним оттепелям, когда январская температура становится равной +18…+24C. Но при отправке на этот курорт не стоит забывать про теплые вещ. В отличие от соседних курортов, у Кисловодска имеется огромное преимущество: когда у “соседей” туман, туристы Кисловодска ослеплены ярким солнцем.

Весна здесь крайне изменчива, частые ветра, теплые деньки переходят в прохладные, а ливни — в снега. В апреле средняя температура воздуха поднимается. В мае тепло, осадков также много, плюс ещё и грозовые тучи. Начинает все цвести, этот период длится все лето.

Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
2. Климат курорта

Летний период теплый, продолжительный, но знойная жара отсутствует. В середине — конце лета средняя температура равняется +18,4 C. Редкие, непродолжительные дожди, но чаще грозовые. Грозы здесь могут достигать в общей сложности до месяца в год.

Рекомендуем:  Где можно отдохнуть с маленьким ребенком до года

Осень соответствует календарным меркам: начало в сентябре, много солнечных дней и в октябре, но в ночное время суток ощущается приближение осенней прохлады. Осадков почти нет, преобладает сухая погода вплоть до конца октября. Поражает своей красотой Курортный парк. Заморозки наступают по ночам только в ноябре, некая граница, когда уже наступают зимние похолодания, но средние температуры все еще плюсовые: +2…+4C

3. Достопримечательности

Рассматривая рейтинг по местам наиболее излюбленных туристами за 2018г, то Кисловодск занимает одиннадцатое месте, опередив Татарстан. Это означает, что курорт способен привлечь внимание путешественников. В основном практически все достопримечательности курорта можно посмотреть за один день, при условии, если цель заключается исключительно в рассмотрении, если же знакомиться подробно, то суток конечно будет мало.

Главные нарзанные ванны — это скульптура федерального значения, красивая постройка с различными украшениями. Строилось оно по плану архитектора А. Н. Клепинина в 1903 году. По окончанию ремонтных работ, его место занял отель с магазином «Главные нарзанные ванны», принятие минеральных ванн возможно по предварительной записи. Через дорогу от бульвара построен цветомузыкальный фонтан, включают его только по ночам.

Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
3. Достопримечательности

«Октябрьские ванны» сделаны в 1928 году в таком стиле, как это было популярно по тем дням. Здесь расположена бальнеолечебница, в которой делают медицинские процедуры с применением мин. вод и лечебных грязей из озера Тамбукан. Через дорогу построено здание, выходящее на улицу Карла Маркса, к корпусу No 1 санатория «Нарзан». Ранее здесь базировался “Гранд-отель”, который вмещал 200 номеров, было кафе и минеральные ванны. Знаменита гостиница тем, что в свое время здесь находили причал музыканты и поэты. Сегодняшний «Гранд-отель», расположенный около Нарзанной галереи, полностью реконструировали в 2001г. и от предыдущего осталось лишь название.

Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Нарзанная галерея — популярная историческая постройка, сделанная на бульваре в 1858г. в готическом стиле по плану С. И. Уптона, раньше был местом отличного времяпрепровождения в Кисловодске. При рассматривании галереи с высоты птичьего полета, заметно, что здание похоже по форме на ключ. Оно сохранило облик далёких времен, здесь много питьевых бювет, где туристы могут насладиться нарзаном.

Рекомендуем:  Ленские столбы в Якутии - чудо природы
Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Дача Шаляпина. Вблизи от вокзала расположено интересное здание в своеобразном стиле, построенное в 1903г., его носит название Дачи Шаляпина. Федор Иванович первый раз посетил этот курорт в 1899г. давал концерт в Курзале, в дальнейшем частенько сюда приезжал. Данный дом снимался им для семьи на 3 месяца в 1917 году. Когда он приезжал на дачу, она напоминала собой музыкальную гостиную, по этой причин после перестройки здания в 1988 году здесь сделали музей, названный Литературно-музыкальным музеем «Дача Шаляпина». На территории воздвигли скульптуру, посвященную певцу.

Минеральные воды Кисловодска, Россия – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Каскадная лестница. Ходит молва, что на этом курорте все дороги ведут на набережную. Каскадная лестница, построенная в 1935г. по плану архитектора Л. Залесской, идет от домов отдыха ко входу в Курортный парк, расположенный за колоннадой. От местной прогулки можно получить прекрасное настроение в любое время суток, но вечером особенно, когда работает подсветка лестницы и фонтанов.

Канатная дорога. Большим спросом пользуется канатная дорога, нижняя станция которой имеет название «Храм Воздуха». Эта канатка создана по плану инженера В. М. Лежавы, а открыта – в 1973 году.

Примерно в течение 10 минут совершается поездка в 1743 метра, подъем туристов на 1240 метров к станции «Олимпийский комплекс», находящийся на вершине горы. Находясь на такой высоте, туристы могут восхищаться всеми достопримечательностями сразу.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии