Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройки – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Религиозные достопримечательности

Время чтения: 8 мин.

“Это самый изысканный и величественный Караван-сарай, что мне довелось видеть на территории Леванта в Восточном Средиземноморье. Здесь в течение трех дней путники и их лошади получают пропитание независимо от того, с какой стороны они пришли. Две длинные конюшни для размещения 200 лошадей дополняет прекрасный внутренний двор, с мраморным фонтаном в центре. В изящных сводчатых галереях среди колонн расположены двести небольших комнат».

Огромный архитектурный комплекс провинции Ускюдар, о котором с таким энтузиазмом писал французский путешественник Жан Палерн (Jean Palerne) в 1581- 1583 гг. в своих путевых заметках по дороге в Стамбул теперь им не является.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Из кухни для бедных, где нуждающимся из азиатской части Стамбула дадут тарелку горячего супа, упираясь в небо, торчат несколько дымовых труб. Когда-то там ухаживали за больными, поливали газонную траву и кустарники. Это сооружение – самый большой проект архитектора Синана. «Нам хотелось бы его отреставрировать и разместить здесь высшую школу искусств», – говорит Айше Акыл, историк архитектуры Мармарского университета, последние шесть лет занимающийся изучением комплекса.

Здесь, где ранее располагалась высшая школа ислама, и студенты изучали Коран и исламское право, в семидесятые годы размещалась тюрьма для политических заключенных. В XVI веке комплекс Аттик Валиде Султан был местом с высокими нравственными и общественными устоями, где людям высшего сословия хотелось что-нибудь создать для своей души. Сооружение архитектурного ансамбля было выполнено по приказу вдовы Султана Селима II. Свое происхождение она взяла из благородного венецианского рода.

Когда Османская империя завоевала в 1537 году остров Корфу, двенадцатилетней девочкой она была захвачена и привезена в Стамбул в гарем султана. Там она так понравилась ему, что он назвал ее Нурбану – «излучающая свет» и сделал своей любимой женой.

Среди нападавших на остров Корфу, в войне на Средиземном море, был и Мимар Синан. Рожденный в христианской семье, мальчиком, в качестве уплаты налога, в 1512 году был отослан из своего родного анатолийского Агырнаса в военный лагерь к янычарам. Султану требовались солдаты, группы элитных подразделений рекрутировались преимущественно из христиан. Входившие туда лишались своего дома, вели монастырский образ жизни, но вместе с тем получали шанс для начала карьеры.

До того как стать военными подростки поступали в дома знати в качестве прислуги. Там их учили не только обычным придворным манерам, обращению с оружием и какому-нибудь ремеслу, но и чтению, письму и счету. Благодаря своему отцу, Синан был хорошо знаком со столярным делом, поэтому ему легко удалось устроиться на работу плотником. Оставался среди янычар ему пришлось не долго – к власти пришел Сулейман I.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Европейские послы недооценили двадцатипятилетнего султана, считая его безобидным ученым. Тем ужаснее стало начало войны между Европой и Азией. В 1521 году Мимар Синан участвует с войсками султана во взятии Белграда. Вслед за этим, год спустя армия Сулеймана осаждает Родос, а уже в 1526 году завоевывает Венгрию, полностью опустошив королевство. За годы своей карьеры он изучает не только военные дисциплины, но и совершенствуется в инженерных науках. С корпусом янычар в звании капитана он отправляется покорять Египет и Персию.

Рекомендуем:  Вьетнам. Ханой — уверенно смотрящий в завтра

На оккупированных территориях проявляются уникальные способности его как архитектора. Поврежденные стены разрушенных городов после восстановления должны быть еще более прочными, мосты более надежными, а улицы более укрепленными. К тому времени, как в 1538 году Мимар Синан был назначен главным архитектором при дворе, он уже обладал глубокими знаниями в области архитектуры. Его цель – создание непревзойденного храмового комплекса. Для этого он создает новые конструкции, основываясь на плане храма Святой Софии, и совершенствует их вплоть до строительства самой большой мечети Селимие для Султана Селима II в Эдирне, ставшую вершиной его творчества.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: unsplash.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Он комбинирует филигранную легкость готики, тяжесть романских базилик и крестово-купольную форму православных храмов с их центральными куполами, вследствие чего, архитектура получает новое направление. Сулейман начал строительство, находясь в зените своей власти. Османская империя значительно увеличилась, пополняясь богатствами оккупированных территорий. Слава о богатстве султана распространилась так широко, что в Европе его стали называть «Великолепным». Сотни поэтов, музыкантов и художников трудились во дворце Топкапы, превознося его славу. Иногда сам султан писал любовные стихи своей жене Хюррем Хасеки-султан, влияние которой при дворе было огромным. В Европе она стала известна под именем Роксолана.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Сулейман объединил систему управления и узаконил право. Теперь Османская империя с ее множественными провинциями и разными этническими группами находится в подчинении его и его столицы. Перед архитекторами ставится задача: с новой силой сделать Стамбул новым центром, узнаваемым в политическом и религиозном мире. Как жемчужным ожерельем, вскоре все побережье Босфора украшено поразительными мечетями и зданиями. Из бухты Золотой Рог с Галатской башни открывается незабываемый вид на исторические семь холмов византийского Стамбула, где на одном из них возвышается мечеть Сулеймание, спроектированная Синаном в 1550 году. Четыре стройных минарета, опоясанные двумя и тремя церемониальными балконами, устремляются на 54 и 74 метра ввысь. Пирамида из выступов и куполов объединяется огромным куполом. Диаметр его составляет 26,5 метров в два раза меньше купола храма Святой Софии, но как бы парит в воздухе, в силу того что Синан продумал изящную систему опор.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

На тот момент это был самый большой архитектурный комплекс, украшенный исламской мечетью. Огромная территория включала в себя: медицинский факультет, кухню для бедных, комнаты для гостей, различные дворики и кладбище с мавзолеями основателя и его жены, по величине, не уступающей центру тогдашнего Белграда. Школы, так называемые медресе, служили центрами религиозной системы образования.

Создание всего этого величия не ограничивается внутренним пространством, четко обозначенным требовательным владыкой. Строительный материал заимствуется из соседних сооружений: колонны из византийского ипподрома рядом с храмом Святой Софии, мрамор из античных городов Греции и Древнего Египта. Девятиметровая колонна из красного гранита, которая поддерживает свод, прибыла, в частности, из Александрии, а мраморные колонны дворца, предположительно, были сделаны при царе Соломоне для царицы Сабейского царства.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: unsplash.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Используя эти трофеи, Сулейман ставил себя не только на одну ступень с императором Юстинианом, который для строительства храма Святой Софии использовал все добытые богатства, но и с библейским царем Соломоном, чья мудрость была им очень почитаема. Помимо этого выдающегося сооружения Синаном создано множество мечетей, школ и многофункциональных построек – только в Стамбуле 700 проектов, от самых простых до очень сложных. Его архитектура и теперь оставляет у ценителей сильное впечатление.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

С начала ХХ века немецкие исследователи стали называть Синана «турецким Микеланджело» и предшественником модерна. В его конструкциях все те же постоянные, преимущественно кристаллические, формы. Центральное ориентировочное пространство используется максимально, благодаря комбинированию кубов и куполов в один модуль, который можно многократно менять. Из-за интервалов колонны, создавая определенный ритм, не выглядят тяжелыми. Трехмерные капители и подобная сталактитам геометрия формируют абстрактные формы несущей поверхности. Массивные двери во внутренний двор либо мечеть подразумевают переход между повседневным и духовным пространством.

Конструкции стен, создающие впечатление бесконечного пространства, украшены каллиграфией и текстами из Корана. Количество минаретов варьируется в Стамбуле между четвертым для султана и тремя другими, обозначающими основателей города. Любой вариант строения всегда ориентировался архитектором Синаном на своего владыку и его семью.

Рекомендуем:  20 самых лучших мест Мальты

Когда любимой дочери Сулеймана, Миримах Эдирнекапы захотелось использовать массивную дверь из византийской стены для строительства мечети, чтобы устрашить противников, янычарам пришлось пройти военным парадом. В этой мечети Синан спроектировал самый представительный купол с опорными дугами, где стены почти полностью состоят из окон. Вся мощь строения теперь в этой новой конструкции – струящийся внутрь, невероятно яркий, неземной свет. Все здесь светится и дышит легкостью. Отсюда и само собой разумеющееся название – «Солнце и луна».

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

В память о покойном супруге Рустем-паше, Великом визире и финансовом гении султана, прямо в гавани Золотого Рога, в центре делового района возводится мечеть, но уже значительно ниже выдающегося сооружения Сулеймана, затмившего все вокруг. Место здесь напоминает огромный шумный улей, в котором с азартом торгуются покупатели и продавцы из-за пары лир, где мечеть с внутренним двором является настоящим оазисом спокойствия. К тому же внутренняя облицовка выполнена из керамики провинции Изник, которую так любил Рустем-паша. Дополняет великолепие прекрасный сад с цветочными мотивами, где одних только тюльпанов насчитывается более сорока сортов.

Мимар Синан - придворный архитектор султана и его знаменитые постройкиРазмещено: tesla. Источник: freepik.com
Мимар Синан – придворный архитектор султана и его знаменитые постройки

Для себя зодчий Мимар Синан за несколько лет до смерти построил мавзолей, как, по традиции, полагалось благочестивому, состоятельному мусульманину и фонтан в дар для всех жителей соседних домов. Почти пять десятилетий он был главным придворным архитектором. Пережив зенит своей славы, в 1588 году великий зодчий умер. Ему удалось реализовать еще много великолепных проектов для султана Селима и Мурада III, наследовавших престол после Сулеймана, но великая империя уже утратила свою мощь. «Султаны правят теперь внутри», – с усмешкой писали европейские послы на родину. Но слава Синана не угасла, может еще и потому, что он, как итальянские мастера, оставил после себя биографические архивы, выйдя, таким образом, из безликой массы зодчих и получив всемирную известность.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com

Посмотреть на карте

Стамбул

Турция

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии