Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 1

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания

Время чтения 6 мин.

Микродермабразия становится все более популярной процедурой, которую проводят в большинстве салонов красоты. Она разглаживает и насыщает кислородом кожу за счет механического отшелушивания эпидермиса, уменьшает морщины, удаляет растяжки, разглаживает кожу и восстанавливает ее естественный цвет.

1. Что такое микродермабразия?

Микродермабразия – это разновидность щадящего пилинга, при котором происходит шлифовка поверхностного слоя кожи. Это действие стимулирует образование новых клеток эпидермиса, благодаря которым кожа восстанавливается и обновляется.


Процедура проводится с использованием специальных насадок, отшелушивающими и удаляющими верхний слой эпидермиса. Глубина шлифовки постоянно контролируется лицом, проводящим лечение, поэтому ее можно адаптировать к потребностям и состоянию кожи.

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 2
1. Что такое микродермабразия?

Микродермабразия укрепляет, насыщает кислородом и тонизирует кожу, а также стимулирует выработку коллагена, которого с возрастом в коже становится все меньше и меньше. В результате морщины становятся менее выраженными, растяжки и шрамы уменьшаются. Процедура также помогает в борьбе с угрями, прыщами и расширенными порами. Даже ненавистный всеми женщинами целлюлит можно значительно уменьшить с помощью регулярной микродермабразии.


Для выполнения микродермабразии используются три типа абразивных головок: алмазная, корундовая и кислородная. Процедура проводится на разных частях тела, в том числе на лице, спине, декольте и шее. Микродермабразию чаще всего используют женщины, которые борются с жирной или склонной к акне кожей, а также с угрями и мелкими морщинами. Самые популярные методы лечения – это те, для которых используется алмазная головка.

2. Преимущества процедуры

Процедура микродермабразии особенно нравится клиентам салонов красоты из-за огромных преимуществ, которые можно получить с ее помощью.

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 3
2. Преимущества процедуры

Наиболее важные из них:

  • улучшение кровоснабжения и цвета кожи;
  • регенерация, обновление и насыщение эпидермиса кислородом;
  • повышение впитываемости косметических и лекарственных препаратов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • удаление черных точек и кожных загрязнений;
  • сокращение пор;
  • уменьшение заметности шрамов и растяжек;
  • разглаживание мелких морщин и повышение эластичности кожи;

3. Виды микродермабразии

Алмазная микродермабразия. Этот вид является наиболее популярным и часто используемым методом механического пилинга. Для его изготовления используются специальные головки, абразивные поверхности которых выполнены из искусственного или природного алмаза. Во время процедуры отшелушенный эпидермис сразу же засасывается вакуумной системой головки, благодаря чему алмазную микродермабразию можно проводить даже людям, страдающим аллергией.


Этот тип очень безопасен, неинвазивен и совершенно безболезнен. Во время его выполнения не нарушается естественная гидролипидная структура кожи, поэтому рекомендуется даже людям с чувствительной и тонкой кожей. Тип головок и интенсивность шлифовки подбираются с учетом индивидуальных потребностей эпидермиса клиента. После процедуры кожа красного цвета. Этот эффект обычно проходит через несколько часов.

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 4
3. Виды микродермабразии

Микродермабразия с корундом. При этом типе процедуры используются порошковые микрокристаллы оксида алюминия, называемого корундом. Из-за высокого давления, создаваемого устройством, частицы корунда с большой скоростью ударяются о эпидермис, вызывая его отшелушивание.


Головка для микродермабразии из корунда оснащена двумя наконечниками: один для отшелушивания кожи, другой для всасывания стертого эпидермиса и использованной пудры. Эффект от процедуры сильнее, чем от алмазной микродермабразии, поэтому она не рекомендуется людям с тонкой и нежной кожей.

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 5
3. Виды микродермабразии

Микродермабразия с корундой проводится при проблемах с расширенными порами, целлюлитом, растяжками и рубцами. Покраснение кожи – побочный эффект лечения, который может сохраняться в течение 2 дней.

– Кислородная микродермабразия. Это самый щадящий вид, поэтому его можно использовать для всех типов кожи, даже для очень нежной. Элементом, удаляющим мертвый эпидермис, в данном случае является кислород с небольшим количеством физиологической жидкости. Благодаря высокому давлению, создаваемому устройством, кожа очищается и насыщается кислородом.

Лечением могут пользоваться люди с угревой сыпью и чувствительной кожей. В результате кожа становится гладкой, чистой, увлажненной и здоровой.

4. Микродермабразия от растяжек

Многие женщины борются с растяжками. Имеющиеся в аптеках препараты не всегда приводят к ожидаемому результату. В этом случае может помочь микродермабразия.


Во время процедуры удаляются внешние слои эпидермиса до более глубоких слоев кожи. Благодаря этому стимулируется естественное производство белков, кожа восстанавливается, регенерируется и улучшается.
Условием получения хороших результатов лечения является быстрое реагирование на возникшую проблему. Это означает, что чем раньше будет проведена процедура (сразу после появления растяжек), тем лучше будет результат и короче терапия.

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 6
4. Микродермабразия от растяжек

В случае более старых растяжек лечение может занять намного больше времени.
Микродермабразию от растяжек следует выполнять в виде серии процедур. Наилучшие результаты достигаются при выполнении 5 процедур с интервалом примерно в 2–3 недели. Терапию следует сочетать с соответствующим уходом за кожей с использованием подходящей косметики.

5. Подготовка к другим видам лечения

Эпидермис, отшелушенный во время процедуры микродермабразии, обнажает более глубокие слои кожи. Благодаря этому она становится более восприимчивой к воздействию других косметических процедур. Также улучшается впитываемость косметических средств, которые используются после этого вида пилинга. Таким образом, микродермабразия рекомендуется перед проведением других процедур, таких как лазерная, радиотерапия или кислотная терапия.

Микродермабразия. Характеристика, преимущества и противопоказания – Фото 7
5. Подготовка к другим видам лечения


Кислоты используются, когда кожа очень проблемная и требует более тщательного очищения. В этом случае сразу после процедуры микродермабразии на лицо наносят миндальную, гликолевую или альфа-гидроксикислоты.

Однако стоит отметить, что, хотя микродермабразия сама по себе является приятной и безболезненной процедурой, нанесение кислоты на только что обнаженную кожу уже вызовет неприятные ощущения. Поэтому кислоты наносятся очень осторожно, контролируя реакцию кожи на препарат. После процедуры косметолог накладывает маску, снимающую дискомфорт, вызванный применением кислоты.

6. Кому рекомендована микродермабразия?

Практически каждый может получить пользу от процедуры микродермабразии. Однако у этого вида пилинга есть некоторые ограничения. Один из них – возраст. Лечение не следует проводить очень молодым людям, кожа которых еще очень нежная. После 25 лет противопоказаний к применению нет.

Второе ограничение касается типа микродермабразии. Например, процедура с корундой не для всех типов кожи.

Процедура микродермабразии рекомендуется людям с жирной, проблемной кожей, склонной к акне, угрям и черным точкам. Хорошие результаты наблюдаются также в случае чувствительной, куперозной и аллергической кожи, где нельзя использовать кавитационный или химический пилинг. Поскольку микродермабразия является полностью безопасной процедурой, и при ее проведении не используются раздражающие препараты, ее можно применять даже беременным. Только люди с диабетом должны проявлять умеренность и осторожность при выполнении этого типа лечения.

7. Противопоказания к лечению микродермабразией

Микродермабразию нельзя проводить в следующих случаях:

  • во время лечения антикоагулянтами;
  • в случае воспаления кожи, келоидных рубцов, псориаза и рака кожи;
  • в ситуации, когда на желаемом месте для проведения микродермабразии была проведена какая-либо операция ранее;
  • при бактериальных и вирусных инфекциях.


YouTube player

Краткое резюме

1. Что такое микродермабразия?Микродермабразия – это разновидность щадящего пилинга, при котором происходит шлифовка поверхностного слоя кожи.
2. Преимущества процедурыПроцедура микродермабразии особенно нравится клиентам салонов красоты из-за огромных преимуществ, которые можно получить с ее помощью.
3. Виды микродермабразии– Алмазная микродермабразия.
4. Микродермабразия от растяжекМногие женщины борются с растяжками.
5. Подготовка к другим видам леченияЭпидермис, отшелушенный во время процедуры микродермабразии, обнажает более глубокие слои кожи.
6. Кому рекомендована микродермабразия?Практически каждый может получить пользу от процедуры микродермабразии.
7. Противопоказания к лечению микродермабразиейМикродермабразию нельзя проводить в следующих случаях:
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии