Мехико, Мексика: краткая история – Фото 1

Мехико, Мексика: краткая история

Время чтения 7 мин.

Мехико – это не только столица Мексики, но и крупнейший город всей латинской Америки. Некогда он был главным городом государства ацтеков, а сегодня представляет собой смесь культур двух народов – коренных индейцев и испанских завоевателей. Это переплетение ощущается во всем – в архитектуре, кухне и традициях. Тысячи туристов приезжают в Мехико именно для того, чтобы посмотреть, как соседствуют две цивилизации.

1. Краткая история

Существует легенда, что город, который раньше назывался Теночтитлана, был основан в 12 в. по указанию бога Уицилопочтли – покровителя солнца. Он велел построить город там, где орел со змеей сидят на самом высоком кактусе. Ацтекские племена нашли это место лишь в 14 в. и сразу начали возведение большого города. К 16 в. он стал крупнейшим в мире. Однако сюда пришли испанские конкистадоры. Они были обескуражены тем количеством золота, которое находилось во владении индейцев. Началась война, к которой ацтеки не были готовы, поэтому и проиграли. Знаменитый Кортес захватил Теночтитлан силой, и в 1521 г. на его месте началось строительство нового города – Мехико. Интересно, что название города имеет вовсе не испанское происхождение, а мексиканское и восходит к имени Мехитли – так звали бога войны.

На протяжении 300 лет Мексика была испанской колонией. Местные жители устраивали забастовки, но они были незначительными, пока в 1810 г. не развернулось крупное восстание, за которым последовала война за независимость Мексики. В 1821 г. Мексика и ее народ стали свободны.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 2
1. Краткая история

На обретении независимости потрясения в стране не заканчиваются. Позднее началась война с Америкой, которая стремилась захватить страну. А после, в стране установился режим жестокого диктатора Диаса, продолжавшегося до 1929 г., когда произошла революция. В результате коренного перелома почти все предприятия были национализированы.

В 20 в. Мехико активно развивался. Застраивались городские районы, появлялись первые небоскребы, городу даже удалось стать хозяином девятнадцатых Олимпийских игр.

Сегодня город сочетает в себе архитектурные и исторические памятники, связанные с разными периодами его истории.

2. Основные районы

1. Сентро. Центральный район города, где расположена площадь Конституции. На ней находится Национальный дворец и кафедральный собор. Здесь можно найти бюджетное жилье вроде хостелов и гостинец.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 3
2. Основные районы

2. Кондеса. Эта часть города напоминает улочки европейских городов. Здесь такие же дома, большая часть из которых построена в стиле ар-деко. Улицы здесь чистые и ухоженные. В районе расположились два парка – Эспанья и Чапультепек. Стоит отметить, что Кондеса является центром ночных развлечений. В местных барах и клубах устраивают шумные вечеринки, которые обычно длятся до самого утра.

3. Поланко. Это самый престижный район Мехико, расположенный прямо рядом с центром. Здесь находятся дорогие бутики, брендовые магазины и лучшие отели города.

4. Хуарес. Это район для молодежи, которая постоянно устраивает здесь различные митинги, протесты и акции. В этом районе есть квартал Сона Роса, где обитают творческие люди, ведь в нем находятся галереи, светские салоны и арт-кафе. Также, через Хуарес проходит проспект Пасео дела Реформа, который напоминает парижские Елисейские поля. Он, по большей части, является пешеходной зоной с аллеями, арт-объектами и знаменитым памятником, посвященным независимости страны – «Золотым Ангелом».

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 4
2. Основные районы

5. Сочимилько. Это район, где проложили сеть водных каналов на основе водопроводов, оставшихся от ацтеков. По ним устраивают водные прогулки на расписных лодках. На побережьях вдоль каналов стоят сувенирные лавки и кафе, где выступают мариачи. Кстати, по каналам можно добраться до одной местной достопримечательности – острова кукол.

6. Койокан. Несмотря на то, что район расположен далеко от центра, здесь можно увидеть архитектурные постройки, относящиеся к колониальному периоду. В Койокане находится дом-музей известной художницы Фриды Кало, а рядом с ним расположился дом Льва Троцкого, в который тоже можно заглянуть.

3. Достопримечательности

Мехико – это не курорт, здесь нет ни моря, ни пляжей. Туристы приезжают сюда посмотреть на местные достопримечательности. Многие из них, в том числе весь центр и район Сочимилько занесены в список ЮНЕСКО.

1. Кафедральный собор. Полное название – Собор Успения Пресвятой Богородицы. Он является крупнейшим во всей Латинской Америке. В его архитектуре сочетаются стиль барокко и ренессанс. Впечатляет роскошное внутренне убранство церкви, где стоят мраморные колонны, золотые алтари и своды, инкрустированные слоновьей костью. Построили его на месте ацтекского храма, посвященного богу солнца. Первый камень в основание нового собора заложил Эрнан Кортес. Собор на протяжении всего своего существования является действующим, и любой турист может посетить его совершенно бесплатно.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 5
3. Достопримечательности

2. Национальный дворец. Он был построен в то же время, что и собор. Вместе с площадью они составляют целый архитектурный ансамбль. Здание построено в стиле барокко и являлось резиденцией королей, а после и президентов. Раньше сюда нельзя было попасть, но сегодня здесь расположен интересный музей. На стенах дворца можно увидеть фрески, повествующие об истории Мексики. Их выполнил Диего Ривера.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 6
3. Достопримечательности

3. Чапультепекский дворец. Его возвели для короля Бернардо де Гальвеса в 18 в. Сегодня в нем расположился Национальный исторический музей. А на крыше дворца соорудили целый сад с кустами и клумбами, меж которых проходят дорожки.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 7
3. Достопримечательности

4. Базилика Девы Марии Гваделупской. Среди верующих людей она является не менее популярным местом для посещения, чем Кафедральный собор. В ней хранится плащ с нерукотворным образом Девы Марии, который находится здесь на протяжении 500 лет. В храме есть музей, коллекция которого состоит из 4 тыс. экспонатов.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 8
3. Достопримечательности

5. Остров кукол. Загадочная и леденящая кровь достопримечательность. Небольшой островок расположился в парке Эколохико, на нем «живут» сотни старых кукол, которые приносят сюда местные. А началось все с Хулиана Сантана Барреро, который в 1950-х гг. увидел, как утонула маленькая девочка, спасти он ее не смог. На поверхность выпала кукла девочки. Ее Хулиан повесил на дерево, после чего ему стал являться призрак утонувшей, который каждый раз просил кукол.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 9
3. Достопримечательности

4. Местная кухня

В регионе Мехико производят наибольшее количество фасоли и кукурузы, овощей и фруктов, из которых и состоит основной рацион жителей.

Тако – кукурузные лепешки, без которых не обходится ни один прием пищи. Они заменяют местным жителям хлеб.В качестве гастрономического изыска в местных ресторанах подают блюда из игуаны или ужа, которых бедные жители едят на постоянной основе. Практически к каждому угощению подают разные виды соусов с обилием местных специй.

Мехико, Мексика: краткая история – Фото 10
4. Местная кухня

На десерт попробуйте блюдо уличной кухни – сладкие палочки чуррос. Они пришли сюда вместе с испанскими завоевателями. Но здесь палочки немного отличаются – сверху их покрывает слой из сахара и корицы, который приятно хрустит. Подают чуррос обычно с какао или горячим шоколадом.

Нельзя уехать из Мехико, не попробовав текилы – водки на основе сока алоэ. Кстати, туристам даже устраивают экскурсии на фермы, где выращивают это растение. Однако это удовольствие не из дешевых.

YouTube player

Краткое резюме

1. Краткая историяСуществует легенда, что город, который раньше назывался Теночтитлана, был основан в 12 в.
2. Основные районы1.
3. ДостопримечательностиМехико – это не курорт, здесь нет ни моря, ни пляжей.
4. Местная кухняВ регионе Мехико производят наибольшее количество фасоли и кукурузы, овощей и фруктов, из которых и состоит основной рацион жителей.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии