Мерса-Матрух, Египет: информация о городе – Фото 1

Мерса-Матрух, Египет: информация о городе

Время чтения 6 мин.

Курортный регион Мерса-Матрух, расположенный в уютной бухте Средиземного моря, – один из самых древних городов Египта, ведущий свою историю еще со времен Марка Антония и Клеопатры. Прекрасные пляжи с белым песком и спокойное, защищенное от волнений и холодных течений природными волнорезами море обеспечили этому курорту большую популярность. Правда, по большей части его выбирают для отдыха сами египтяне: среди российских туристов регион пока мало известен.

1. Как добраться

Самый удобный способ добраться до Мерса-Матрух – долететь до Каира, а затем пересесть на внутренний рейс, который выполняется из столичного аэропорта два раза в неделю. Правда, самолеты из Каира в этом направлении летают только в высокий туристический сезон, с июня по сентябрь (включительно). Поэтому если поездка запланирована на другое время, придется воспользоваться наземным транспортом. За 8 часов из Каира в Марса-Матрух можно добраться поездом. Более быстрый, но менее комфортабельный вариант – автобус, который довезет отдыхающих до места за 5 часов. Правда, к этому времени придется добавить поездку на такси от аэропорта до автовокзала.

Мерса-Матрух, Египет: информация о городе – Фото 2
1. Как добраться

2. Валюта и язык

Поскольку курорт не пользуется большой популярностью у европейцев, в отличие от раскрученных Хургады и Шарм-эль-Шейха население здесь редко говорит на иностранных языках. Не лишней вещью в поездке станет русско-арабский разговорник. В отелях и крупных ресторанах часто есть персонал, который довольно свободно объясняется на английском.

Похожая ситуация здесь с валютой. Долларами и евро теоретически можно пользоваться, но каждый продавец при этом может использовать свой собственный (крайне невыгодный для туристов) курс. Поэтому оптимальное решение – обмен привезенной валюты на египетские фунты, причем сделать это лучше всего в Каире.

3. Климат

На курорте царит мягкий средиземноморский климат, благодаря чему летом здесь нет такой жары, как в регионах около пустыни. Средняя дневная температура воздуха летом +29°©, вода в Средиземном море прогревается до +26°©. В сентябре стоит еще летняя погода, а вот с октября погода начинает портиться, становится дождливо и довольно прохладно.

Мерса-Матрух, Египет: информация о городе – Фото 3
3. Климат

4. Проживание

На курорте расположено множество разнообразных отелей. Они значительно менее шумные, чем на «европейских» курортах, зато многие из них могут похвастаться прекрасной зеленой территорией. Здесь традиционно высокое качество обслуживания, причем независимо от звездности отеля. Кроме того, здесь можно арендовать весьма неплохое жилье у местных жителей, правда, выбирая такой способ нужно проявить должную внимательность. Обязательно нужно выходить на прямую связь с владельцем недвижимости и просить свежие фотографии предоставляемого жилья.

5. Пляжи

В Мерса-Матрух очень чистые и ухоженные пляжи, многие из которых покрыты белым песком, поэтому курорт часто называют египетскими Мальдивами. Заход в воду почти везде – очень плавный и пологий, благодаря чему здесь любят отдыхать семьи с детьми.

• Пляж Аджиба. В переводе с арабского название пляжа звучит как «чудо», и это полностью соответствует действительности. Белоснежный песок, покрывающий несколько километров побережья, и кристально чистое море бирюзового цвета здесь дополнены живописными гротами, расположившимися на берегу. До глубины от берега около 20 метров.

Мерса-Матрух, Египет: информация о городе – Фото 4
5. Пляжи

• Пляж Клеопатры. Уникальная особенность этого знаменитого пляжа – природные ванны, образовавшиеся в углублениях белых скальных пород. Набирающаяся в них вода становиться очень теплой, поэтому отдыхающие могут принимать такие ванны часами.

Мерса-Матрух, Египет: информация о городе – Фото 5
5. Пляжи

• Пляж Роммеля. Помимо самого пляжа туристов сюда привлекает бункер, сохранившийся со времен второй мировой войны. Сегодня в нем организован мини-музей, посетить который могут все желающие.

• Пляж Убайяд. Пляж, покрытый белоснежным песком, славится окружающими его природными красотами. Почти к самому берегу подступают живописные скалы, испещренные многочисленными гротами и пещерами.

• Пляж Харам. Расположившийся в 17 км от города пляж по достоинству оценят те, кто любит тишину и покой. Народу здесь, как правило, совсем мало, благодаря чему можно в полной мере насладиться гармонией с прекрасной местной природой.

6. Особенности

Отправляясь на отдых в Мерса-Матрух, важно учитывать тот факт, что этот регион довольно провинциален, поэтому особенности местной культуры здесь выражены значительно ярче, чем в других популярных у туристов городах. Чтобы не портить отдых себе и не вызывать недовольства окружающих, необходимо придерживаться некоторых негласных правил.

  • Подавляющее большинство местных жителей и многие гости курорта – мусульмане, поэтому одежду для прогулок по городу нужно выбирать максимально сдержанную. Не вызовут приветствия глубокие декольте, обнаженные спины и животы, а также короткие юбки и шорты.
  • Алкоголь у арабов запрещен к употреблению. Конечно же, туристам пить никто не запрещает, но делать это следует в специально отведенных для этих целей местах, ресторанах и кафе. Чрезвычайно неприличным считается появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
  • Чаевые для обслуживающего персонала – часть местного этикета. Их принято давать за любую оказанную услугу, будь то обслуживание столика или перенесенный чемодан. С учетом этого, полезно всегда иметь с собой мелкие купюры местной валюты.
Мерса-Матрух, Египет: информация о городе – Фото 6
6. Особенности

Для передвижения по городу и его окрестностям лучше всего использовать такси. Общественный транспорт в этой части Египта без преувеличения ужасен, учитывая высокие дневные температуры поездка в нем может стать настоящим мучением. При найме такси необходимо обратить внимание на цвет машины. Синие, желтые и оранжевые оснащены счетчиками, поездка в них почти всегда будет более выгодной, чем попытка сторговаться с водителями других такси. Белые машины оснащены кондиционерами, правда, за этот комфорт приходится доплачивать.

Несмотря на консервативность, Мерса-Матрух никак нельзя назвать скучным курортом. Здесь создана вся инфраструктура для того, чтобы активным туристам не пришлось думать, чем себя занять. На побережье работают разнообразные водные развлечения, вдоль пляжей тянется вереница ресторанов и кафе. А ночью можно отправиться на дискотеку под открытым небом, в бар или клуб – развлекательных заведений на территории курорта множество.

YouTube player

Краткое резюме

1. Как добратьсяСамый удобный способ добраться до Мерса-Матрух – долететь до Каира, а затем пересесть на внутренний рейс, который выполняется из столичного аэропорта два раза в неделю.
2. Валюта и языкПоскольку курорт не пользуется большой популярностью у европейцев, в отличие от раскрученных Хургады и Шарм-эль-Шейха население здесь редко говорит на иностранных языках.
3. КлиматНа курорте царит мягкий средиземноморский климат, благодаря чему летом здесь нет такой жары, как в регионах около пустыни.
4. ПроживаниеНа курорте расположено множество разнообразных отелей.
5. ПляжиВ Мерса-Матрух очень чистые и ухоженные пляжи, многие из которых покрыты белым песком, поэтому курорт часто называют египетскими Мальдивами.
6. ОсобенностиОтправляясь на отдых в Мерса-Матрух, важно учитывать тот факт, что этот регион довольно провинциален, поэтому особенности местной культуры здесь выражены значительно ярче, чем в других популярных у туристов городах.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии