Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Время чтения 5 мин.

Знаете ли вы, что мексиканская кухня единственная в мире внесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО? Она заработала свое место за свою историю и невероятное сочетание простоты и изысканности. Как и саму Мексику, ее кухню можно выразить одним словом – Разнообразие.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Вы спросите, почему мексиканская кухня так разнообразна? Это связано с несколькими факторами. Но начнем с самого начала, когда на новый континент прибыли первые колонизаторы. Здесь нашли неведомую европейцам пищу. Фасоль, помидоры или авокадо. Основным ингредиентом будущего американского континента тогда была кукуруза. Также было найдено много неизвестных доселе пряностей. Они погрузили все на свои корабли, направлявшиеся в Европу, а когда вернулись в Новый Свет, привезли с собой рис, в то время уже импортированный из Азии, пшеницу, свиней и коров.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Со временем белые поселенцы начали завозить на новый континент первых африканских рабов, которые принесли с собой свои кулинарные способности. Так создается одна из самых разнообразных кухонь, изначально созданная тремя расами и бесчисленными народами.

Традиционные мексиканские блюда

Кукуруза является основой двух типичных блюд мексиканской повседневной диеты, а именно тортильи, тамалес и других видов лепёшек. Тортилья представляет собой тонкую и круглую лепёшку из пшеничной или кукурузной муки, в то время как тамалес – это тесто, обёрнутое кукурузными листьями, приготовленное на пару. Перед употреблением листья снимаются. Оба имеют очень древнее происхождение, даже доколумбовское, а их начинка состоит из смеси мяса и овощей.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Большинство блюд в Мексике готовят как раз на основе тортильи, и все приправляется местными специями. Из тортилий делают различные блюда: буррито (мясной пирог), энчилада (пирог из мягкого теста, внутри — курица, мясо, фасоль), чимичанги (обжареные трубочки с сыром, мясом и помидорами) и даже острый суп позоле! Из кукурузной и пшеничной тортильи также делают тако с разнообразной начинкой – бобы, мясо, морепродукты, овощи, чоризо.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

В качестве гарнира вы всегда получите фасоль и рис. Затем вам подадут на стол соус или сальсу из перца чили, кориандра, орегано, сока лайма или авокадо.

И конечно, здесь подают мясо в различных видах: говядина, обжаренная на гриле, аль пастор, кесадилься с курицей, фахитас с говядиной, курица в молочном соусе и т. л.

Особо следует упомянуть начос: маленькие хрустящие чипсы из кукурузной муки, которые обычно подают в качестве закуски вместе с тремя соусами: пико де галло, который представляет собой свежий соус с помидорами, луком, лаймом, кориандром и перцем чили; острым красным томатным соусом; и, наконец, знаменитым гуакамоле, приготовленном из авокадо, сока лайма, лука, кинзы и нарезанных помидоров.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Другие соусы, характерные для мексиканской кухни: ранчеро – соус из томатной пасты, сваренной с чесноком, острым перцем и специями: орегано, зирой и какао; соус из черных бобов, сваренных, обжаренных и растертых как пюре; разновидности соуса моле и т. д.

В Мексике для добавления в традиционные блюда употребляют различные виды перца чили: халапеньо, серрано, хабанеро, пасилья.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Напитки не остались без внимания в Мексике

Знаменитая текила – это местный бренди из агавы. Мексиканское пиво, мексиканская текила, мексиканский мескаль, мексиканский кофе – другие напитки, которые пьют местные.

Пиво здесь также популярно, как и в Чехии или Германии. В каждом штате обычно есть свой местный бренд, но бренд Modelo и всем известная Corona явно лидируют.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

А вот история выращивания кофе в Мексике возвращает нас в 18 век. Кофе тогда был широко известной статьей экспорта. Однако сегодня его выращивают только на небольших фермах, где можно попробовать местный кофе. Глобализация повлияла на эту область, и выращивание кофе теперь является делом транснациональных корпораций.

Мексиканская кухня: разнообразие вкусов как уникальное наследие трех рас

Изучение страны через еду – часть путешествия. Наверное, нет никого, кто бы даже не вспомнил о гастрономических впечатлениях после возвращения из Мексики. Ведь дегустация местных деликатесов – неотъемлемая часть путешествия. К счастью, за пределами Мексики есть множество отличных ресторанов, которые познакомят вас с этой красочной кухней. Но знайте, что еда вкуснее там, где её родина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии