Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго

достопримечательности

Время чтения: 4 мин.

Город Конго расположен на высоте 570 м над уровнем моря. Более того, этот город являлся духовной столицей королевства, которая являлась самым крупнейшим государством на юге Африки по 19-й век. Этот исторический район развивался рядом с королевской резиденцией. Но в 15-м веке прибыли португальцы и соорудили немного каменных зданий, которые были построены в европейском стиле.

К существовавшей большой городской застройке, построенной из местных материалов, португальцы добавили и заменили каменные здания, построенные в соответствии с европейскими методами строительства, включая несколько церквей. Затем город пережил распространение христианства и вестернизацию местной элиты, не отказываясь, однако, от своей культуры. В своей структуре и археологических находках город сохранил следы своего обычного, колониального и религиозного прошлого, о котором он является выдающимся памятным местом. Королевство Конго находилось в центре важнейшего маршрута торговли порабощенными людьми, которых депортировали в Америку и Карибский бассейн. До сих пор не найдено ни одного материального свидетельства работорговли.

Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго

Вклад королевства Конго в историю африканского континента подтвержден и неоспорим благодаря имеющейся документации, охватывающей пять веков (с 1483 года по настоящее время), и археологическим находкам. Его столица сохранила ритуальные и символические силы, воплощенные в братстве леопарда Нго. После прихода португальцев королевство приняло христианство, сохранив, однако, элементы существовавших ранее обычаев конго. Таким образом, остатки Мбанза Конго свидетельствуют о политическом и символическом значении Королевства на его территории и его роли в качестве ворот, позволяющих христианскому миру проникнуть на африканский континент.

Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго

Политический и религиозный центр Мбанза Конго является выдающимся примером архитектурного ансамбля, который, как нигде в Африке южнее Сахары, иллюстрирует глубокие изменения, произошедшие в результате принятия христианства и прибытия португальцев в Центральную Африку в 15 веке, события, которые повлияли не только на религию, но и на торговлю, обучение и контакты между Центральной Африкой и Европой, особенно Италией и Португалией. Собор стоял, когда в 1608 году Папа Римский аккредитовал в Риме первого посла африканского государства, расположенного к югу от Сахары, в Ватикане.

Иезуитский колледж отражает статус Мбанза-Конго как места обучения и является местом, где в 1624 году был написан первый катехизис на языке киконго, который использовался для распространения христианства по всему королевству. Город находился в центре огромного королевства Конго, которое, в свою очередь, было связано с обширной межконтинентальной сетью.

Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго

Все атрибуты, которые выражают выдающуюся универсальную ценность объекта, включены в границы объекта. Объект иллюстрирует политические и религиозные функции, как они осуществлялись в сердце бывшего королевства Конго. Объект включает в себя комплекс памятников, свидетельствующих о доколониальном обществе, выживании королевства на протяжении нескольких столетий, а также множество церквей, военных и гражданских зданий, оставленных португальцами. Состояние этих памятников в целом удовлетворительное, но есть проблемы, некоторые из которых серьезные, например, засоленность источников. Начато несколько раскопок для использования археологического потенциала богатых недр.

Рекомендуем:  10 мест, которые можно увидеть в Гааге. Нидерланды

Условия визуальной целостности объекта хрупкие, особенно из-за наличия телекоммуникационных антенн (в настоящее время демонтируются) и взлетнопосадочной полосы, расположенной в буферной зоне, построенной португальцами в межвоенные годы. Снос взлетно-посадочной полосы, которая в настоящее время практически не используется, был подтвержден государством-участником, а новое место для аэропорта было выбрано за пределами города.

Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Мбанза Конго, остатки столицы бывшего королевства Конго

Подлинность собственности обусловлена тем, что с момента своего основания она постоянно сохраняет свою священную и символическую функцию. Хранители традиции передают престиж, на который опирались прежние короли: после четырех десятилетий войны был восстановлен обычный суд, регулирующий конфликты, как культурная и политическая связь с живой традицией. О захвате городского пространства известно с XVI века, что отражено в рассказах португальских путешественников. В этой исторической городской структуре сохранилась определенная степень преемственности, несмотря на ортогональную схему улиц, введенную европейцами, хотя главная улица сохранила свой древний след. Многочисленные церкви и монастыри способствовали стабильности, и весьма примечательно, что с течением веков не произошло никаких посягательств на королевское пространство, которое по-прежнему четко идентифицируется как духовный центр общины.

Если вы вдруг хотите посетить данное место, то можете смело отправляться в путешествие, так как здесь можно без проблем поселиться в отелях поблизости. Также данное путешествие отлично подойдёт для тех, кто путешествует с детьми, потому что здесь много различных экскурсионных программ, которые помогут вам узнать больше об этом месте.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии