Мате, больдо, седрон и другие нетрадиционные чаи – отличное лекарство от многих недугов – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Мате, больдо, седрон и другие нетрадиционные чаи – отличное лекарство от многих недугов

Время чтения: 4 мин.

Задолго до появления первых лекарств, применяющихся в современной традиционной медицине, человек искал исцеления вокруг себя, и природа щедро дарила ему свои целебные тайны. Еще в лечебнике XIII века можно найти более сорока рецептов различных одно- и многокомпонентных лечебных чаев. Многие сотни лет наши предки, не знавшие (привычных ныне) ни зеленого, ни черного чая, пили ароматные настои из липы, мяты, земляники и многих других растений.

Необходимо соблюдать строгие правила

Мате, больдо, седрон и другие нетрадиционные чаи – отличное лекарство от многих недугов – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Необходимо соблюдать строгие правила

До сегодняшнего дня не иссякли традиции домашнего траволечения. Почти в каждом доме есть заготовленный на случай гриппа липовый цвет и усмиряющая закапризничавший желудок мята.

В действительности, совсем не обязательно заниматься самостоятельными заготовками нетрадиционных чаев. Дело в том, что для сохранения всего спектра лечебных и вкусовых качеств необходимо соблюдать достаточно строгие правила сушки, не всегда достижимые в домашних условиях. Кроме того, в магазинах сегодня можно найти широчайший ассортимент высушенных трав и медицинских чаев, прошедших тщательный контроль и отвечающих необходимым требованиям. Большинство предлагаемых травных чаев сделаны за границей, поэтому покупателю иногда сложно ориентироваться в незнакомых названиях. Следует развеять дымку таинственности и понять, при каких болезнях всех полезней загадочные травы с такими поэтическими названиями.

Мате и байлауэн

В далекой Южной Америке, в горах Андах растет трава мате, которая с успехом заменяет небезупречный кофе. Обладая тонизирующим для нервной системы действием, настой из этой травы помогает сохранить бодрость и работоспособность на целый день. Кроме стимулирующего действия мате обладает мягким воздействием на бронхи и улучшает дыхание.

Мате, больдо, седрон и другие нетрадиционные чаи – отличное лекарство от многих недугов – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Мате и байлауэн



Намереваясь подлечить с помощью травных настоев желудок, нужно быть внимательным при выборе заварки, ведь разные растения действуют на ЖКТ различно. Если вы съели много жирной, тяжелой пищи, тем самым значительно увеличив нагрузку на печень и поджелудочную железу, или чувствуете признаки отравления, то облегчит страдания настой из травы байлауэн, обладающий антисептическим действием и улучшающий работу печени.

Больдо, седрон и пайко

При гастрите, дуодените, последствиях переедания поможет настой травы больдо, обладающий
местным болеутоляющим действием и снимающий желудочные спазмы. Активизирует пищеварение, является хорошим средством от большинства заболеваний желудка, синдрома вялого желудка, настой травы седрон.

Рекомендуем:  Как избежать солнечного удара и справиться с перегревом?
Мате, больдо, седрон и другие нетрадиционные чаи – отличное лекарство от многих недугов – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Больдо, седрон и пайко



Если же вкус седрона вам не понравился, попробуйте настой травы пайко, не менее активно стимулирующий пищеварение, обладающий местным болеутоляющим действием, предотвращающим несварение и желудочные колики. Кроме того, настой травы пайко можно использовать как потогонное средство при простуде, а его ветрогонное действие позволяет рекомендовать этот настой как мягкое слабительное.

Грудной, антиревматический, желудочный

Если же вы любитель сложных ароматов, которые можно получить, заваривая сразу несколько трав, рекомендуется совместить приятное с полезным. Травные сборы или медицинские чаи, помогая основному лечению, доставят вам удовольствие своим оригинальным вкусом. Названия таких травных сборов говорят сами за себя.

Мате, больдо, седрон и другие нетрадиционные чаи – отличное лекарство от многих недугов – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Грудной, антиревматический, желудочный



Грудной чай ослабляет кашель, уменьшает прилив крови, а значит снимает воспаление дыхательных путей, облегчает отхождение мокроты.

Антиревматический чай уменьшает боли в суставах при ревматизме и подагре, уменьшает воспалительные изменения в сосудах, поэтому его рекомендуют при сосудистых заболеваниях.

Трудно найти сегодня человека, которого никогда не беспокоил бы желудок. Возможно поэтому особым спросом пользуется желудочный чай, уменьшающий воспаление и боли при гастрите и язвенной болезни. Закрепляющий чай снижает излишне активную деятельность желудка. Гастрический чай препятствует его раздражению, улучшает пищеварение при переедании и неприятных состояниях, связанных с употреблением алкоголя.

Настои из трав и медицинские чаи при регулярном применении могут значительно ускорить лечение и уменьшить страдания при многих хронических и острых заболеваниях. Однако нужно помнить, что травы оказывают лечебное действие в определенной дозировке, поэтому перед употреблением лечебных настоев посоветуйтесь со специалистом или воспользуйтесь услугами фирм, сопровождающих свою продукцию подробной информацией о применении.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com
 



Краткое резюме

Необходимо соблюдать строгие правилаДо сегодняшнего дня не иссякли традиции домашнего траволечения.
Мате и байлауэнВ далекой Южной Америке, в горах Андах растет трава мате, которая с успехом заменяет небезупречный кофе.
Больдо, седрон и пайкоПри гастрите, дуодените, последствиях переедания поможет настой травы больдо, обладающийместным болеутоляющим действием и снимающий желудочные спазмы.
Грудной, антиревматический, желудочныйЕсли же вы любитель сложных ароматов, которые можно получить, заваривая сразу несколько трав, рекомендуется совместить приятное с полезным.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии