Маршрут по Выборгу на один день – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Маршрут по Выборгу на один день

Время чтения 6 мин.

Выборг — удивительное место, где по сей день каждый уголок города хранит атмосферу разных эпох времени. Затерявшись на один день в этом уникальном городе непременно следует прогуляться по старинным улочкам, попробовать выборгский крендель и посетить местные достопримечательности.

Как доехать до Выборга:

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Как доехать до Выборга:

С Финляндского железнодорожного вокзала до Выборга можно добраться на скоростной и обычной электричке, с Санкт-Петербурга – на автобусе №850 от ст.м «Парнас» или на «810Д» от ст.м «Девяткино». Начальной точкой по приезду в город становится городской вокзал, с которого начинается удивительное путешествие по интересным местам.

Дворец Пиетинена на Ленинградском проспекте 31

Напротив городского вокзала расположилось старинное здание 1908 года, создателем которого являлся владелец фабрики Матти Пиетинен. Дом выполнен в стиле модерн и украшен каменными масками. Это первое здание в городе, где был установлен лифт и проведено горячее водоснабжение. В 30-е годы во дворце Пиетинена располагалось советское посольство.

Дом компании «Хякли, Лаллукка и Ко», ул. Вокзальная, д. 7

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Дом компании «Хякли, Лаллукка и Ко», ул. Вокзальная, д. 7

Уникальный дом, облицованный гранитом и имеющий остроконечную крышу, также выполнен в стиле модерн. Когда-то хозяином данного дома являлась торговая фирма «Хякли, Лаллукка и Ко». С первых минут все внимание приковывают окна разной формы, несимметричные балконы и созданные по эскизам известного финского скульптора Эмиля Халонена орнаменты на стенах.

Красная площадь

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 4Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Красная площадь

Множество столетий назад это место представляло из себя пустырь с источником. Неподалеку от площади собирали публику и казнили людей, из-за этого вода в нем становилась кровавого цвета. Что в дальнейшем дало название роднику – красный, а после аналогично называли площадь. В настоящее время она окружена историческими зданиями, а в центре ее расположен памятник Ленину.

Библиотека Алвара Аалто, просп. Суворова, д. 4

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Библиотека Алвара Аалто, просп. Суворова, д. 4

В 30-е годы ХХ века известный финский архитектор Алвар Ааалто построил удивительное здание – центральную библиотеку, которая сочетает новые идеи и уникальные решения. Рядом с библиотекой возвышается фигура лося. На фоне трехметровой фигуры ежегодно фотографируются сотни туристов. Аналогичные скульптуры были установлены в Турке, Лахти и Хельсинках. Посещение библиотеки возможно в будние дни с 11 до 19 часов, а также в субботу с 12 до 19 часов.

Бастион Панцерлакс, ул. Ладанова, д. 1

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 6Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Бастион Панцерлакс, ул. Ладанова, д. 1

«Щит залива» – так в переводе на русский язык звучит название Панцерлакс. Это здание было построено в XVI веке. В то время Выборг принадлежал шведам и бастион предназначался как оборонительное сооружение. Сегодня в здании Панцерлакса располагается археологический музей, а рядом с ним возвышается выборгский филиал Эрмитажа.

Соборная площадь

Спасо-Преображенский собор является главным украшением старинной Театральной площади. Строительство собора началось еще в XVII веке во времена Екатерины II. В течении долгих лет здание ни раз реконструировали и лишь спустя 100 лет его строительство было завершено. Рядом с православным храмом возвышается лютеранский собор Петра и Павла с живой органной музыкой и кинотеатр «Выборг Палас».

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 7Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Соборная площадь

Рыночная площадь

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 8Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Рыночная площадь

История выборгского рынка началась в начале прошлого века и продолжается и по сей день. В центре площади располагается «Толстая Катька» – круглая башня XVI века, а внутри ее – ресторан. На брусчатке можно заметить номера, которые в давние времена означали торговое место продавца.

Дом купца Маркелова на просп. Ленина, д. 6

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 9Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Дом купца Маркелова на просп. Ленина, д. 6

В середине XX века этот дом был построен по заказу Демьяна Маркелова, успешного предпринимателя и старосты Спасо-Преображенского собора.
Здание выполнено в стиле северного модерна, снизу облицовано гранитом, а сверху – изумрудной штукатуркой. По бокам его украшают каменные фигуры медведей.

Часовая башня, ул. Крепостная, д. 5

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 10Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Часовая башня, ул. Крепостная, д. 5

В XV веке здесь возвышался католический собор, но до сегодняшнего время сохранилась лишь башня-колокольня с часами. В советские времена ее использовали в качестве смотровой башни. Сегодня она нуждается в реконструкции. Несмотря на разрушенное состояние, башня является одной из главных достопримечательностей города.

Ратушная площадь на Выборгской 15

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 11Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Ратушная площадь на Выборгской 15

Самая старая и маленькая площадь города с монументом Торгильсу Кнутссону, шведскому дворянину и основателю Выборга. На площади расположена бывшая ратуша и старинный дом купца Векрута, розовый фасад и зеленая крыша которого с первых минут привлекает взгляд туристов.

Выборгский замок на Замковом острове

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 12Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Выборгский замок на Замковом острове

Единственная древняя Крепость на территории России, которой полностью удалось сохраниться. На гранитной скале возвышается памятник архитектуры XIII века- Величественный средневековый замок, главной достопримечательностью которого является башня Святого Олафа. Сегодня в крепости расположен музей и выставочный зал, а на ее территории проводятся концерты и фестивали.

Парк Монрепо

Маршрут по Выборгу на один день – Фото 13Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Парк Монрепо

Более двухсот лет назад эта территория принадлежала принцу Вюртембергского, который и назвал его «Монрепо». Умиротворяющая и спокойная атмосфера парка подтверждает свое название «Мой покой» (в переводе на русский). Тысячелетние гранитные скалы, китайские мостики, скульптуры и виды залива плавно перетекают в «Конец Света». Так называется место, где заканчивается парк и начинается лес. В зимнее время парк работает с 10 до 18 часов, в летнее — с 10 до 21 часов.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Как доехать до Выборга:С Финляндского железнодорожного вокзала до Выборга можно добраться на скоростной и обычной электричке, с Санкт-Петербурга – на автобусе №850 от ст.
Дворец Пиетинена на Ленинградском проспекте 31Напротив городского вокзала расположилось старинное здание 1908 года, создателем которого являлся владелец фабрики Матти Пиетинен.
Дом компании «Хякли, Лаллукка и Ко», ул. Вокзальная, д. 7Уникальный дом, облицованный гранитом и имеющий остроконечную крышу, также выполнен в стиле модерн.
Красная площадь Множество столетий назад это место представляло из себя пустырь с источником.
Библиотека Алвара Аалто, просп. Суворова, д. 4В 30-е годы ХХ века известный финский архитектор Алвар Ааалто построил удивительное здание – центральную библиотеку, которая сочетает новые идеи и уникальные решения.
Бастион Панцерлакс, ул. Ладанова, д. 1«Щит залива» – так в переводе на русский язык звучит название Панцерлакс.
Соборная площадьСпасо-Преображенский собор является главным украшением старинной Театральной площади.
Рыночная площадьИстория выборгского рынка началась в начале прошлого века и продолжается и по сей день.
Дом купца Маркелова на просп. Ленина, д. 6В середине XX века этот дом был построен по заказу Демьяна Маркелова, успешного предпринимателя и старосты Спасо-Преображенского собора.
Часовая башня, ул. Крепостная, д. 5В XV веке здесь возвышался католический собор, но до сегодняшнего время сохранилась лишь башня-колокольня с часами.
Ратушная площадь на Выборгской 15Самая старая и маленькая площадь города с монументом Торгильсу Кнутссону, шведскому дворянину и основателю Выборга.
Выборгский замок на Замковом островеЕдинственная древняя Крепость на территории России, которой полностью удалось сохраниться.
Парк МонрепоБолее двухсот лет назад эта территория принадлежала принцу Вюртембергского, который и назвал его «Монрепо».
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии