Марфо-Мариинская обитель: добровольное служение Богу – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Марфо-Мариинская обитель: добровольное служение Богу

Время чтения 4 мин.

История Обители

Марфо-Мариинская обитель была создана по желанию и на средства Елизаветы Федоровны, супруге брата Николая II Романова- Сергея Александровича Романова, убитого в результате покушения в 1909 году. После смерти мужа Елизавета Федоровна приняла решение уйти от мира и создать новый монастырь, с необычным уставом. За основу правил послушания Обители были взяты деяния спутниц Иисуса двух сестер Марфы и Марии. Все свои личные средства Елизавета Федоровна направила на покупку небольшого здания с прилегающим садовым участком в районе Большой Ордынки. С момента основания, главной задачей сестер обители была деятельность по оказанию помощи страждущим, больным, раненым, обездоленным, поэтому первым зданием на территории обители было здание больницы. Сестры Обители проявили себя в качестве сестер милосердия в годы первой мировой и гражданской войны. С ними рядом всегда была настоятельница и покровительница Елизавета.

Марфо-Мариинская обитель: добровольное служение Богу – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
История Обители

Небольшой монастырь, названный честь сестер Марфы и Марии, распахнул свои двери 10 февраля 1909 года. Долгие годы в этих стенах принимались и находили утешение все, кто обратился за помощью. Каждый кто заходил за ворота, попадал в удивительно умиротворяющее место, на всю Москву славящееся своими цветниками.

Каждый просящий всегда мог рассчитывать на работу и пищу. И даже смерть Елизаветы Федоровны в руднике г. Апаевка в 1918 году вместе с царской семьей не прекратила деятельность Обители. Деятельность сестер Обители окончательно была прекращена в 1926 году. Возродилась к своей великой цели как удивительное благотворительное учреждение Обитель в 1992 году. Дело милосердия, помощи людям «сирым и убогим», ищущим медицинской помощи и просто хлеба насущного продолжается с тех пор и по настоящее время через созданное и все более набирающее силу добровольческое движение.

Дела добровольческие-дела людей и для людей

Добровольцем Обители может стать любой человек. На сайте Обители в сети Интернет, можно найти и заполнить анкету добровольца и уточнить дальнейший порядок приобщения к добровольчеству. По уставу Обители, служащие в храме Марфы и Марии священники, берут на себя функции психологов и «специалистов по кадрам», предварительно проводят собеседование с будущими кандидатами в добровольцы обители. Поле деятельности Добровольцев обширно, неутомимые ноги, сильные руки и добрые сердца востребованы во всех проектах Обители. Исторически, с момента основания обитель помогала ограниченно дееспособным детям с ДЦП, живущим в детском доме на территории Обители, пожилым и малообеспеченным людям, обратившимся в Обитель и ставшим подопечными службы «Милосердие» при Обители. Добровольцы активно помогают в организации крупных благотворительных мероприятий, например, в организации ежегодной благотворительной ярмарки «Белый цветок». Традиция проведения ежегодно этой благотворительной ярмарки зародилась при Елизавете Федоровне и неизменно поддерживается с момента возрождения Обители.

Марфо-Мариинская обитель: добровольное служение Богу – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Дела добровольческие-дела людей и для людей

Добровольцы помогают попечительской службе Обители, навещая и помогая продуктами, лекарствами, а иногда и просто добрым словом, опекаемым Обителью пожилых и немощных прихожан и просто болящих находящихся на излечении в больнице Святителя Алексия. Заботой добровольцев также является доставка продуктовой помощи подопечным Обители. Для детей с заболеванием ДЦП и их родителей с помощью добровольцев ежегодно организуются «Благотворительные новогодние елки».

Обитель-место где духовное служение становится служением людям

Проводимые опросы среди волонтеров Обители показали, что основным мотивом присоединится к добровольцам было желание «творить дела милосердия следуя христианской традиции».

В трудные для общества и государства времена незащищенные слои населения всегда смогут рассчитывать на людей, которые безвозмездно жертвуют свое время, а и часть своего дохода на благотворительные цели. Под кураторством добровольцев в Марфо-Мариинской обители милосердия постоянные благотворительные проекты, таких как: пошив специальных обучающих игрушек и тренажеров детям-инвалидам, сбор одежды для передачи детям-сиротам, помощь с уборкой, приготовлением пищи, на дому. Среди людей, испытывающих жизненные трудности широко известен благотворительный отдел по работе с просителями “Милосердие”, организованный при Обители. На ежедневном приеме рассматриваются жизненные ситуации, оказывается поддержка в восстановлении потерянных документов, предоставляется бесплатное питание, продукты и одежда. Непосредственно на территории обители находятся:

  • Реабилитационное специализированное детское учреждение “Елизаветинский сад”,
  • Специализированное дошкольное учреждение с синдромом Дауна
Марфо-Мариинская обитель: добровольное служение Богу – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Обитель-место где духовное служение становится служением людям

Из выездных постоянных и сезонных проектов можно назвать:

  • организация летних выездов детей с диагнозом ДЦП в дом санаторного типа “Солнышко в ладошках”
  • организация помощи на дому родителям, а также возможность дневного пребывания детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Задуманное Великой Княгиней дело милосердия продолжает жить и развиваться, и подпитываться горячими сердцами добровольцев.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

История Обители Марфо-Мариинская обитель была создана по желанию и на средства Елизаветы Федоровны, супруге брата Николая II Романова- Сергея Александровича Романова, убитого в результате покушения в 1909 году.
Дела добровольческие-дела людей и для людейДобровольцем Обители может стать любой человек.
Обитель-место где духовное служение становится служением людямПроводимые опросы среди волонтеров Обители показали, что основным мотивом присоединится к добровольцам было желание «творить дела милосердия следуя христианской традиции».
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии