Манпупунёр - одно из семи чудес России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Манпупунёр - одно из семи чудес России

Время чтения: 4 мин.

Республика Коми в России имеет много интересных мест. Одно из таких это Уральские горы, которые поначалу были одними из высоких гор больше чем 200 млн. лет назад. Со временем ветер и вода разрушали их, так как горы состояли из слабых и мягких пород, поэтому на сегодняшний день они считаются одними из низких гор.

Но не везде на Урале природа смогла источить камень. Таким волшебным местом может считаться Манпупунёр.

Расположено на территории заповедника на Северном Урале. Недалеко протекают две реки – Илыч и Печора. Второе название этого места “Болвано-Из”, что в переводе с языка коми означает Истуканова гора.
Это столбы высотой от 30 до 50 метров, имеющие различную форму и эрозионные процессы, появление которых на протяжении времени пытались объяснить различными легендами. Место мистическое, даже манси во времена язычества поклонялись этим столбам.

Манпупунёр - одно из семи чудес РоссииРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Манпупунёр – одно из семи чудес России

Одна из легенд говорит, что когда-то давно жила девушка Аим, которая была дочерью вождя. Один и великанов хотел жениться на девушке, но она ответила ему отказом. И тогда она решила ее похитить. Её брат, Пыгрычум, отправился на её спасение. Добрые духи отдали ему необычный щит, чтобы помочь. В тот момент, когда прекрасную Аим почти схватили великаны, брат выпрыгнул навстречу и в выхваченном им щите, отразились солнечные лучи, которые превратили великанов в камень.

Другая легенда гласит, что каменные столбы – это бывшие великаны, шедшие уничтожить манси. Когда они взобрались на плато, шаман увидел Ялпинг-нер, священную гору, отбросил свой барабан на плато, после чего все великаны окаменели от страха и ужаса. И стоят они там до сих пор.

Поэтому для манси это место священно и называют они его “малая гора идолов”. Недалеко от горы было место для поклонения, но подниматься на плато запрещалось.

Рекомендуем:  Изборская крепость. Псковская область

Но в реальности всё проще. Вода, ветер и ледники, которые покрывали Урал в древности, воздействовали на гору, постепенно уменьшая и разделяя ее.

На плато Манпупунёр стоит семь изваяний, которые словно пальцы устремлены в небо. Шесть из них стоят ближе к раю, а последний немного в отдалении. Из-за того, что этот столб заужен книзу, он напоминает перевернутую бутылку. Вокруг каждого на земле лежат валуны и камни, которые падали в результате воздействия природы. Таким образом, они образуют подобие нерукотворной стены.

Каждый из столбов имеет разную форму, а смотря на них с разных сторон можно заметить разнообразные образы – животных, людей и предметы.

Манпупунёр - одно из семи чудес РоссииРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Манпупунёр – одно из семи чудес России

Зимой столбы покрываются слоем льда и снегом, поэтому выглядят хрустальными, а когда на плато опускается туман, то столбы будто бы висят в воздухе.

Путешествие к этому место достаточно долгое и трудное. Отправиться туда можно только с группой, состав которой ограничен, и только с аккредитованным гидом. Если нарушить правила поставленные заповедником, то можно получить штраф на огромную сумму и вывоз с территории.

Удобнее всего добираться в зимний и летний сезон, так как в межсезонье дороги может размыть паводком и дождями.

Есть несколько способов добраться до места. Имеющие хорошую физическую подготовку и любители экстрима могут добраться пешком. Профессиональные и хорошие лыжники – на лыжах. Не очень дорого и достаточно быстро можно доехать на снегоходах. А быстро и с комфортом можно долететь на самолете.

Манпупунёр - одно из семи чудес РоссииРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Манпупунёр – одно из семи чудес России

Для посещения необходимо обратиться в администрацию заповедника и получить специальный пропуск.

Только после этого можно отправляться в путь выбранным способом.

К поездке следует тщательно готовиться, так как погода в любое время года в этой местности холодная. Те, кто рискнет отправиться пешком, должны запастись провиантом, так как на расстоянии в 100 км. Населенных пунктов нет.

Рекомендуем:  Бесплатные приключения в Казани

Но достаточно сложный маршрут окупается прекрасными видами и первозданной тишиной, а также ограниченным количеством приезжающих.

Побывавшие на плато, рассказывают о своих впечатлениях от увиденного, и услышать можно разное. Некоторых сковывал необъяснимый страх, другие теряли чувство голода и жажды и хотели только наблюдать за открывшимся великолепием.

В 2008 году, в ходе голосования на котором было собрано больше полутора миллионов голосов, Манпупунёр признали одним из семи чудес России.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Россия

Урал

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии