Малыш учится пить самостоятельно – Фото 1

Малыш учится пить самостоятельно

Время чтения 6 мин.

Когда ребенок сам пьёт из бутылочки – это трогательное зрелище для многих, но чем раньше он научится пить из чашки, тем лучше. Приучение к самостоятельному питью из чашки не получится автоматически, этот навык требует хорошей подготовки, планирования и поддержки родителей.

1. Почему необходимо приучать пить из чашки

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 2
1. Почему необходимо приучать пить из чашки

Малыш рождается с умением сосать и глотать – это практикуется уже во внутриутробном периоде. Благодаря этому, он отлично принимает молоко из груди или из бутылочки. Если ребенка кормят исключительно из бутылочки, следует относительно быстро вводить другие методы питья, поскольку соска бутылочки не задействует все лицевые мышцы, что может быть важно для развития речи ребенка.

2. Когда начинать приучать к чашке

Специалисты подтверждают, чем раньше малыш научится пить самостоятельно из чашки, тем лучше. Ключевыми моментами, свидетельствующими о том, что ребенок готов к такому обучению, являются:

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 3
2. Когда начинать приучать к чашке


– умение сидеть устойчиво и самостоятельно;
– возможность принимать пищу с чайной ложки;

Не стоит откладывать это обучение надолго, потому что оказывается, что маленькие дети осваивают этот навык намного быстрее, чем старшие, у которых уже есть свои привычки и которые не хотят сотрудничать со своими родителями. Научить легче, чем переучивать.

3. Как начать

По сути, это самый сложный этап во всем процессе. Чтобы попрощаться с бутылочкой, нужно разработать подходящий план и как следует подготовиться. Прежде всего, родители должны решить, чем заменить детскую бутылочку. В продаже большой выбор различных, не проливающихся чашек, бутылки для воды с трубочкой, тренировочные чашки, а некоторые родители, в начальный период, решают подавать напитки ложкой или стаканом. Еще один важный момент – подготовиться к тому, что изначально малыш будет проливать напитки на себя, пока не научится держать чашку ровно и крепко.

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 4
3. Как начать

Наберитесь терпения, стоит запастись нагрудниками или подготовиться к более частой смене одежды.


Вначале следует подавать более густые напитки, например, кисель, и только после того, как малыш освоит технику питья из чашки и глотания, можно переходить на более жидкую консистенцию.

4. Из чего пить

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 5
4. Из чего пить

Неудивительно, что родители хвалят бутылочки. Дети практически всегда могут пить из них с рождения, ничего не выливается и малыш чистый и спокойный. Однако, слишком долгое сосание соски не приносит пользы, поэтому малышу рано или поздно придется попрощаться с любимой бутылочкой. Лучше всего сразу перейти к «взрослой» чашке, но пить из нее довольно сложно, а иногда и проблематично для самых маленьких. Поэтому производители детских аксессуаров оправдали ожидания родителей и предложили широкий ассортимент кружек, чашек и бутылок с носиком. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

5. Кружка-непроливайка

Это общее название, относящееся к чашкам, которые должны предотвращать проливание жидкости и позволять тренировать питье «взрослых». Это решение часто выбирают родители из практических соображений. Ребенок сам держит чашку, что мотивирует его научиться пить. Необходимо знать, что независимо от того, какой тип чашки вы выберете – с твердым, мягким, коротким или длинным носиком-поильником, ребенок всасывает жидкость из чашки через носик. Следовательно, это должен быть временный вариант, относительно короткий, параллельно с которым родители обучают малыша питью из открытой чашки.

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 6
5. Кружка-непроливайка

Выбирая чашку-непроливайку, следует учитывать не только внешний вид, ведь они обычно очень привлекательны для детей, а еще обязательно учитывать удобство удержания, легкость, качество изготовления, удобное и плотное закрытие, степень подтекания, и самое главное – чашка должна легко чистится, чем больше элементов, тем труднее добраться до укромных мест, где остатки от напитков и осадок могут накапливаться.

6. Бутылка для воды с трубочкой

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 7
6. Бутылка для воды с трубочкой

Если ребенок научится правильно пить через соломинку, это также станет отличной тренировкой для круговых мышц рта. Некоторые дети могут быстро освоить бутылочки с трубками, другим требуется больше времени.
Важно, чтобы ваш ребенок не пил через соломинку всегда, так как неправильное питье из бутылки с водой может привести к затруднениям речи в будущем. Это отличный вариант для прогулок, благодаря которому ребенок может пить в любое время и в любом месте из собственной бутылки с водой. Их самый большой недостаток – сложность очистки использованной трубочки, поэтому ее необходимо часто менять. Дома лучше давать чашку.

7. Тренировочная чашка

Это самый сложный и в то же время лучший «сосуд» для питья. Она наиболее близка к «взрослым» чашкам, она позволяет практиковать правильный способ дыхания и переход от инфантильного глотания к зрелому глотанию. Это требует большого участия со стороны родителей, потому что ребенок не должен учиться пить из открытой чашки самостоятельно.

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 8
7. Тренировочная чашка


Тренировки по питью из «взрослой» чашки, должны проходить под пристальным наблюдением родителей. Вначале дают ребенку густые напитки, постепенно разбавляя их. Нельзя наливать ребенку напиток в рот, а только наклонять чашку так, чтобы жидкость доходила до края. Затем ребенок должен набрать жидкость в рот верхней губой. Таким образом он научится координировать дыхание и глотание. В продаже, в детских отделах, есть чашки, похожие на традиционные, но с более толстым ободком или чашки с наклоном, которые не нужно сильно наклонять для питья.

8. Чайная ложка

Малыш учится пить самостоятельно – Фото 9
8. Чайная ложка

Этот способ особенно рекомендуется старшим поколением, но наиболее опасен из всех принадлежностей для питья. Существует высокий риск удушья, и он не учит ребенка пить из чашки.

YouTube player

Краткое резюме

1. Почему необходимо приучать пить из чашкиМалыш рождается с умением сосать и глотать – это практикуется уже во внутриутробном периоде.
2. Когда начинать приучать к чашкеСпециалисты подтверждают, чем раньше малыш научится пить самостоятельно из чашки, тем лучше.
3. Как начатьПо сути, это самый сложный этап во всем процессе.
4. Из чего пить Неудивительно, что родители хвалят бутылочки.
5. Кружка-непроливайкаЭто общее название, относящееся к чашкам, которые должны предотвращать проливание жидкости и позволять тренировать питье «взрослых».
6. Бутылка для воды с трубочкойЕсли ребенок научится правильно пить через соломинку, это также станет отличной тренировкой для круговых мышц рта.
7. Тренировочная чашкаЭто самый сложный и в то же время лучший «сосуд» для питья.
8. Чайная ложкаЭтот способ особенно рекомендуется старшим поколением, но наиболее опасен из всех принадлежностей для питья.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии