Маленькая столица династии Строгановых – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Маленькая столица династии Строгановых

Время чтения 4 мин.

Как известно, в дореволюционной России крупные землевладельцы и государственные деятели происходили из княжеских родов. Таким примером является знаменитый княжеский род Строгановых. Они основали свои поместья в разных уголках страны, в том числе и в маленьком городке Усолье, который находится в Пермском крае на Среднем Урале.

По сей день Усолье считается очень ценным местом для Пермского края. Оно славится своей культурой, историей и, конечно же, необъятными природными красотами, что свойственно для всего Урала. Именно на территории Усолья ещё в 16 веке Строгановы основали первые соляные варницы, откуда и произошло название города. Соляная промышленность сделала их самой богатой династией России.

Стоит упомянуть о том, что существует несколько версией по поводу происхождения рода Строгановых. Например, одна версия гласит, что предками Строгановых являются татары, другая же заявляет, что данный род произошёл от новгородцев.

Маленькая столица династии Строгановых – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Маленькая столица династии Строгановых

В настоящее время главной достопримечательностью Усолья являются строгановские палаты. Это своего рода историко-архитектурный дом-музей, который может посетить любой турист. Также в этом месте часто проводятся знаменательные события и различные выставки художников.

Не менее заметный вклад в истории Усолья оставили князья Голицыны. Их династия была такой же многочисленной во всей России, они так же, как и Строгановы, расположили свои поместья во многих её уголках, одно из которых тоже было построено в Усолье. Это объясняется тем, что природные ресурсы Урала часто привлекали на свои земли всевозможных предпринимателей. Например, один из первых российских предпринимателей, А. Н. Демидов, стал основателем горнодобывающей промышленности на Среднем Урале, а именно в городе Невьянске.

Кроме вышеупомянутых строгановских палат и усадьбы князей Голицыных, посетителям города Усолье могут быть интересны и прочие памятники этого замечательного места.

Маленькая столица династии Строгановых – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Маленькая столица династии Строгановых

Соборная колокольня

Данное сооружение было построено в далёком 1730 году. Колокольня стоит немного под наклоном, как и знаменитая Невьянская башня, возведённая Демидовым. В 1842 на этом месте случился большой пожар, вследствие чего сгорел шпиль и расплавились все колокола. В настоящее время здание заброшено, но вскоре планируется большая реконструкция и установка нового шпиля.

Маленькая столица династии Строгановых – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Соборная колокольня

Спасо-Преображенский собор

Старейшее каменное здание Усолья, которое также входит в большой архитектурный ансамбль Строгановых, построенный в стиле барокко. Строгановы не пожалели средств на его постройку, благодаря чему по сей день церковь поражает своим внешним видом и убранством. На территории собора неоднократно происходили пожары, но Строгановы продолжали выделять деньги на его восстановление.

Маленькая столица династии Строгановых – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Спасо-Преображенский собор

Особняк князей Лазаревых

Строгановы и Голицыны – не единственные князья, основавшие свои имения в Усолье. Ещё одним княжеским родом, оставившим память о себе, является армянский род Лазаревых. Их усадьба также находится в этом городке, но, к сожалению, после пожара 1976 года дом находится в заброшенном состоянии.

Маленькая столица династии Строгановых – Фото 6Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Особняк князей Лазаревых

Припасные амбары

Данный комплекс из 4-х зданий имеет такое название в связи с тем, что там хранились продовольственные запасы. Здания построены в духе классицизма. В советские времена это место использовалось как швейная фабрика, но в настоящий момент находится в запустении.

Сользавод Голицыных и Никольская варница

Эти здания, как и многие другие усольские архитектурные строения, заброшены и не используются в наши дни. Во времена князей Голицыных варница являлась главной частью заводов по добыванию солей. Благодаря им у рабочих имелась возможность получать поваренную соль. По большей мере варницы были сделаны из дерева. Но так было только на маленьких заводах. Крупные заводы могли позволить себе оборудование в виде кирпичной варницы.

Усолье – самый маленький город Пермского края, и заблудиться в нём сложно. Он построен очень грамотно, все здания расположены недалеко друг от друга и, помимо перечисленных выше, можно увидеть следующие строения важного исторического значения: Покровская часовня, памятник космонавтам, Земская библиотека, дом священнослужителя Преображенского собора, Никольская церковь, здания Земской больницы, госпиталь князей Лазаревых и мн. др.

Таким образом можно прийти к заключению, что Усолье действительно является одним из самых интересных мест Урала и Пермского края в частности. Этот маленький городок таит в себе множество удивительных фактов, старинных архитектурных сооружений, предоставляет возможность прикоснуться к частичке истории России и узнать подробнее о жизни основателей данного города. Помимо этого, туристам, возможно, станет интересно посмотреть близлежащий город Березники или посёлок Орёл.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Соборная колокольняДанное сооружение было построено в далёком 1730 году.
Спасо-Преображенский соборСтарейшее каменное здание Усолья, которое также входит в большой архитектурный ансамбль Строгановых, построенный в стиле барокко.
Особняк князей ЛазаревыхСтрогановы и Голицыны – не единственные князья, основавшие свои имения в Усолье.
Припасные амбарыДанный комплекс из 4-х зданий имеет такое название в связи с тем, что там хранились продовольственные запасы.
Сользавод Голицыных и Никольская варницаЭти здания, как и многие другие усольские архитектурные строения, заброшены и не используются в наши дни.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии