Мак. Полезные свойства и использование мака – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Мак. Полезные свойства и использование мака

здоровье

Время чтения: 5 мин.

Маленькие семена с большой пользой можно по праву назвать суперпродуктом, который содержит больше полезных веществ, чем многие экзотические культуры. Мак – это масличное семя, которое имеет уникальный состав. Семена мака – это не просто начинка или обсыпка в булочках, они также могут быть использованы для приготовления масла из семян мака, что является большей редкостью в домашних условиях.


В магазине обычно продается рапсовое или подсолнечное масло. Тем не менее, люди часто не кладут менее традиционные продукты в корзину, что приносит ущерб. Мак, кунжут, льняное масло и многое другое, также доступны. Пока что ученые медленно раскрываем их пользу для здоровья. Растительные жиры получают из масличных культур, они отличаются интересным составом питательных веществ. Например, в случае пищевых семян голубого мака жир составляет 47%. Однако с точки зрения питания важно не количество жира, а его состав. Маковое масло, содержащееся в маковых семенах, содержит больше омега-6 жирных кислот, полезных для здоровья.

Полезный жир, а не вредный

Мак. Полезные свойства и использование мака – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Free image/jpeg, Resolution: 2580×1720, File size: 810Kb, poppy flower red plants green
Полезный жир, а не вредный

Жиры естественным образом появляются в крови и служат основным источником энергии. Когда вы едите, организм накапливает лишний жир, чтобы использовать его позже, например, между приемами пищи или во время повышенной нагрузки. Чтобы лучше понять, что такое здоровый жир, нужна короткая теория. Жиры или масла можно разделить на отвердевающие или жидкие, высушивающие или не высушивающие и тому подобное. Но самым интересным является разделение по влиянию на здоровье человека. Проще говоря, это полезно (ненасыщенные жирные кислоты) и довольно вредно (насыщенные жирные кислоты), которые повышают уровень общего холестерина.

Рекомендуем:  Кальций и фосфаты в организме
Мак. Полезные свойства и использование мака – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Полезный жир, а не вредный


Самые известные полезные жиры включают омега-6 или омега-3 жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты). Однако человеческое тело не может их создать, поэтому еда – единственный их источник. Вы также можете найти эти полезные жиры в масле из семян и орехов. Семена масличных культур или орехи обычно имеют специфическое отношение к отдельным группам жирных кислот, и поэтому желательно комбинировать их в рационе различными способами. Наихудшим составом с точки зрения вредных жиров является пальмовое масло, которое при ближайшем рассмотрении упаковки пищевых продуктов можно найти в печенье, некоторых шоколадных конфетах, маргаринах, блюдах быстрого приготовления, выпечке и многих других продуктах.

Эффекты от макового масла:
• Профилактика остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний,
• Поддерживает пищеварение и иммунную систему,
• Оказывает успокаивающее действие на нервную систему (омега-6 подходит для симптомов СДВГ),
• Положительно влияет на кожные заболевания и др.


Использование снаружи и внутри

Масло мака – это 100% масло холодного отжима из семян синего мака. После отжима масло сливается и лишь слегка фильтруется перед разлитием. Масло мака можно использовать как снаружи, так и изнутри, то есть в косметике и гастрономии. Кухня подходит для приготовления сладких блюд и холодных блюд. Оно также отлично подходит в качестве заправки для салатов вместо классического оливкового масла. Салат приобретает совершенно другой вкус, вы также можете добавить цельные семена мака. Маковое масло имеет преимущество перед оливковым маслом, поскольку оно содержит в 10 раз больше незаменимых кислот.

Мак. Полезные свойства и использование мака – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Использование снаружи и внутри


Поскольку семена мака богаты ненасыщенными жирными кислотами и содержат большую порцию витаминов и минералов, масло из семян мака часто используется в косметике. Подходит для сухой, чувствительной и даже детской кожи. Но вы также можете втирать его в кожу, ногти или волосы.

Рекомендуем:  Псориаз на голове: как вылечить, и предупредить рецидив

В маке больше кальция, чем в молоке

Мак является очень хорошим источником витаминов и минералов. Он содержит много из них в высокой концентрации. Он содержит до 12 раз больше кальция, чем коровье молоко, в 9 раз больше, чем ядра грецкого ореха, и в 600 раз больше, чем пшеничная мука. Мак также содержит цинк, калий, фосфор, магний, медь и другие минералы, такое содержание сопоставимо и с другими масличными семенами и орехами. Семена содержат витамины и минералы, такие как Е, некоторые витамины группы В и витамин С.

Мак. Полезные свойства и использование мака – Фото 5Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Мак содержит другие полезные вещества, такие как пищевые волокна. Он имеет состав, сопоставимый с волокнами льна, помогает пищеварительной системе беспрепятственно метаболизировать и обрабатывать пищу, что помогает предотвратить запоры и другие проблемы с пищеварением.


Вы можете употреблять мак в сыром и приготовленном виде. Из молотых маков необходимые витамины и питательные вещества лучше усваиваются организмом, но при правильном пережевывании маков вы также добьетесь всех этих эффектов. Маки и их формы не должны быть забыты в нашем меню.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии