Макет корабля "Меркурий" в Воронеже – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Макет корабля "Меркурий" в Воронеже

Время чтения 4 мин.

Многие люди спорят о том, какой российский город по праву можно назвать колыбелью русского флота, одни говорят, что это непременно Санкт-Петербург, другие отдают предпочтение Архангельску, но лишь немногие знают точный ответ на вопрос, именно великий Воронеж на протяжении уже не одного столетия является колыбелью флота.

Из истории

Информация о том, что именно в Воронеже начало активно развиваться корабельное дело, не является выдуманной. Этот факт был документально подтвержден и повествовал о том, что в Воронеже началось строительство первых кораблей под предводительством Петра I. Своим местом в истории корабельное дело обязано воронежским судостроителям того времени и упорным, трудолюбивым крестьянам. Они работали во всю силу, и именно это послужило тому, что иностранцы пришли к великому удивлению, впервые увидев российские корабли.

Макет корабля "Меркурий" в ВоронежеРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Из истории


Воронеж стал родиной кораблей, на которых Россия разгромила Турцию. Тогда стране открылся путь в Азовское море, который был так важен для Петра Великого. После этого Россию стали величать морской державой. В честь памятного события в самом сердце Воронеже был построен макет корабля, который радует глаз и сегодня недалеко от ВОГРЭСкого моста.

“Волчья пристань” Рамонского района стала местом, где возводился будущий памятник под надзором князя Петра Львова. Доверенным лицом был Симон Питерсон, хорошо разбиравшийся в кораблестроении. Было принято решение, что “Меркурий” разместит на себе 26 пушек.

Этапы выхода корабля в водное пространство

1. 27 апреля в 1699 году под командованием адмирала Петра I корабль был направлен в Керченский поход. К “Меркурию” присоединились ещё несколько судов, образовав эстадру из 11 кораблей, преодолевшую Дон, Азовское море и подступившую к берегам Керчи. Этот год был знаменательным для России, так как именно тогда было объявлено перемирие между нашей страной и Турцией.


2. Сентябрь 1699 года оказался для “Меркурия” непростым. Эстакадра отправилась в Азов, однако Дон являлся мелководной рекой для корабля, поэтому судам пришлось остановиться. И тогда, не выдержав перепады погоды и штормового ветра, “Меркурий” оказался вставшим на мели.

Макет корабля "Меркурий" в ВоронежеРазмещено: eliza. Источник: freepik.com
Из истории


3. 23 ноября корабль вовсе потонул, однако в 1700 году его вернули на поверхность и восстановили, поставив в ряды боевых кораблей, неоднократно участвовавший ещё в походах. По некоторым сведениям, известно, что в 1710 году корабль уже отправился в урочище Берды, а в 1713 году корабль официально вошел в эскадру адмирала Крюйса, которая успешно участвовала в обороне Черкасска.
4. ”Меркурий” лишь в 1716 году был списан с пригодных к плаванию.

“Меркурий” навсегда


Знаменитый корабль расположился высоко на бетонном постаменте, создавая образ парящего в воздухе парусного фрегата на водных просторах Воронежского водохранилища. “Меркурий”, который видят ежедневно сотни людей, является макетом известного корабля времен Петра I. Его связывают с историей всего российского флота.


К сожалению, ежегодно всё больше становится заметно, как бетонное основание принимает больший угол наклона, забирая с собой боевой корабль. “Меркурий” словно настоящий, меняет своё положение и рвется покорять водные просторы. Однако всё не так прекрасно как кажется, ведь когда боевой корабль соединится с водой, есть вероятность его крушения. Так Воронеж останется без памятника русскому флоту на своей земле. Достопримечательность города числится на балансе местной администрации, которая, видимо, не уделяет должного внимания великому строению.

Макет корабля "Меркурий" в ВоронежеРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com


Красота сооружения, позволят во время ветра вообразить, что “Меркурий” мчится сквозь волны к новым победам и вершинам. И к сожалению, далеко не каждый даже местный житель знает об истории корабля, который виднеется на Воронежском водохранилище. Чаще люди думают, что это просто украшение города, не несущее в себе никакой истории и смысла. И лишь немногие уведомлены, что это памятник русскому флоту, который по праву заслужил находиться в прекрасном Воронеже.


Люди всегда ищут красоту и истоки истории где-то далеко от родных мест, они не замечают, что великие памятники истории России находятся совсем близко, равнодушно проходя мимо них ежедневно. Воронеж, возможно, и не известен обилием достопримечательностей, но те, что в неё имеются, непременно, уникальны.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Shik1980@yandex.ru Shik1980@yandex.ru

Прикольно а я и не знал что такие достопримечательности