Майкоп: драгоценная жемчужина предкавказья – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Майкоп: драгоценная жемчужина предкавказья

Время чтения 4 мин.

Сегодня очень популярен внутренний туризм и любители путешествий часами подбирают необычные места для новых впечатлений: кто-то ищет природные локации подальше от больших городов; кто-то, наоборот, стремится открывать для себя новые города. Майкоп – оптимальное место и для тех, и для других.

Майкоп – столица Республики Адыгея, расположенной в предгорьях Северного Кавказа внутри Краснодарского края, на правом берегу реки Белой (Шхагуаше). В хорошую погоду из любой части города видны Кавказские горы, до ближайших горнолыжных склонов – около часа езды, до моря – 2 – 2,5 часа. Крупных промышленных предприятий в городе нет, вокруг много леса, и потому воздух очень чистый. Словом, идеальное место для отдыхающих.

Основная информация о городе

Майкоп – город относительно молодой: впервые он упоминается в1825 году, а уже в 1870 году он стал уездным городом Кубанской области. В 1922 году было вынесено постановление ВЦИК о создании Черкесской (Адыгейской) автономной области. Таким образом Майкоп стал уже региональной столицей, которой остаётся по сей день.

Майкоп: драгоценная жемчужина предкавказья – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Основная информация о городе

Город это небольшой, население – около 140 000 жителей, при этом достаточно много кафе, ресторанов и других заведений на любой вкус, что делает отдых комфортным и для любителей развлечений, и для тех, кто предпочитает более спокойное времяпрепровождение. А уникальный сплав мусульманской и христианской культур добавит впечатлений.

Что посмотреть, где побывать

Центральный парк культуры и отдыха. В любом городе центральный парк – его лицо, и Майкоп – не исключение. Фонтаны, засаженные цветами клумбы, деревья, некоторым из которых уже много десятков лет, – это прекрасный фон для семейного отдыха и прогулок с друзьями. В парке множество аттракционов и кафе на любой вкус и кошелёк, а ещё – воллейбольная и теннисная площадка, площадка для скейтбордистов, красивейшая набережная и замечательный вид на реку Белую и Майкопскую ГЭС, одно из самых достопримечательных сооружений города.

Майкоп: драгоценная жемчужина предкавказья – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Что посмотреть, где побывать

Национальный Музей Республики Адыгея. Главный и обязательный к посещению музей Республики. Год рождения собрания – 1925, но только в 1950 году музей переехал в нынешнее здание. Здесь можно познакомиться с богатой историей и культурой адыгов; в музее обширная этнографическая коллекция, а также коллекция национальных костюмов, посуды и оружия.

Пивоваренный завод. Одна из архитектурных, исторических, а главное – промышленная жемчужина города. Сам завод основан в 1882 г. чехом Вацлавом (Вячеславом) Ивановичем Товаром, а ныне существующее здание построено в 1910 году в псевдорусском стиле и на протяжении всей своей истории не меняло своего назначения, пережив три революции, гражданскую и две мировые войны. Даже после Великой Отечественной почти полностью разорённому заводу удалось быстро восстановиться.

Надо сказать, что Майкопское пиво по душе многим, и не в последнюю очередь благодаря чистой майкопской воде.

Свято-Троицкий собор. Построенный в 1887 году, он так же, как и здание Пивоваренного завода, пережил все перипетии истории. Сегодня это главный православный храм Адыгеи.

Майкоп: драгоценная жемчужина предкавказья – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Соборная мечеть Халид Бин Сакр-аль-Кассими – ещё одно культовое сооружение города. Великолепная огромная мечеть с небесно-голубыми куполами построена в столице Адыгеи в 2000 году. На сегодняшний день это одно из популярнейших туристических мест, тем более что вход в мечеть разрешён всем вне зависимости от вероисповедания.

Майкоп: драгоценная жемчужина предкавказья – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Для любителей театра в Майкопе есть целых два дома Мельпомены: Национальный театр Республики Адыгея им. И.С. Цея, созданный в 1937 году из выпускников Краснодарского театрального училища, и Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, основанный в 1936 году и до 1990 года существовавший как русская труппа Адыгейского театра. Сейчас это два самостоятельных театра с оригинальным репертуаром.

Помимо всего перечисленного, в столице Адыгеи бесчисленное количество монументов, памятников, мемориальных досок. Но главная драгоценность Майкопа – это, конечно, богатейшая природа Предкавказья. Вокруг города множество памятников природы и просто красивых мест: ущелье Хаджохская теснина, посёлок Мезмай с Гуамским ущельем, водопады Руфабго, Большая и Малая Азишские пещеры, пещера Нежная, – этот список можно продолжать бесконечно. Более того, на территории Адыгеи располагается почти треть территории Кавказского биосферного заповедника – старейшего заповедника России площадью более 280 тысяч гектаров.

Майкоп – город, известный отнюдь не всем, вроде бы далёкий и провинциальный, но оттого не менее драгоценный. История, архитектура, природа, климат – всё это делает столицу Адыгеи истинной жемчужиной Предкавказья.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии