Лучшие места Орчи, Индия – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Лучшие места Орчи, Индия

Время чтения: 5 мин.

В Индии города и империи появлялись и исчезали, иногда безо всяких следов, но вот интересный факт, на, который обращает внимание историк Джон Ки: “величайшие храмы, дворцы и крепости, которые дошли до наших дней, относятся не к паниндийским правителям, как Маурьи или Гупты, а к местным династиям и торговцам, ремесленникам, которые жили под их защитой”.

Одной из таких династий с маленьким королевством и большими архитектурами амбициями можно назвать раджпутский дом Бундела, который правил в северном Мадхья Прадеш с XI века. Нельзя сказать, что это было крепкое государство с полным суверенитетом – с XII века в северной Индии хозяйничали мусульманские захватчики, и раджи Бундела несколько столетий вели с ними игру в “кошки-мышки”, меняя столицу, если старая резиденция становилась слишком уязвимой.

Лучшие места Орчи, Индия – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Лучшие места Орчи, Индия

В 1531 году раджа Рудра Пратап обнаружил остров на реке Бетва, окруженный густым лесом, и, оценив естественную защиту, начал строить форт Орчи (Скрытое место). Из наследников Рудры Пратапа наиболее известным был друг императора Джахангира Бир Сингх Део при нем было завершено строительство всех существующих дворцов и храмов Орчи. Его дети и внуки мир сохранить не сумели, отношения с Моголами испортились, имперская армия разорила Орчу, и после крестьянских восстаний в XVIII веке династия Бундела окончательно покинула город, позволив джунглям поглотить местность.

Сравнительную легкость, с которой Орча была основана и заброшена, можно объяснить тем, что она не имела стратегически важной позиции, не охраняла торговые пути и коммуникации, по сути лежала на дороге в никуда.
Развитие туризма в конце XX века неожиданно вернуло Орчу к жизни – по пути из Агры в Каджурахо сюда заворачивают туристические автобусы и заезжают путешественники на такси и арендованных джипах. Для размещения, питания и развлечений туристов рядом с заброшенными дворцами и храмами выросла маленькая деревушка с несколькими бюджетными гестхаусами и парой приличных отелей.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОРЧИ

Лучшие места Орчи, Индия – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОРЧИ

Туристы сперва прибывают на поезде из Дели, Агры или Мумбая в Джанси, крупный город на юге Уттар Прадеш, затем на автобусах (7 рупий), темно (10 рупий) или авторикшах (100 рупий) преодолевают 18 км до Орчи. Чтобы уехать в Каджурахо, вам нужно будет вернуться в Джанси к отправлению рейса – в зимнее время есть автобус в 11. 00, поджидающий пассажиров Шатабди Экспресса, а в летнее – только в 5 ч. утра.

Рекомендуем:  3 варианта интересно и весело провести отпуск в октябре

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЧИ

Авторикши и автобусы останавливаются в центре деревни; перейдя мост с кафешками, вы увидите кассу, где нужно приобрести билет на достопримечательности Орчи (Orchha, вход 30 рупий, фото 20, видео 50 рупий, открыт 9. 00-17. 00 еж-но).

Первое здание, на углу которого вы купите билет, будет Радж Махал, построенный еще Рудра Пратапом. Этот дворец очень плохо сохранился, и от фресок, украшавших Диван-и-Хаз, почти ничего не осталось. Обойдите Радж Махал справа, пройдите мимо двух дворов – во второй двор выходили балконы помещений зенаны, где жили жены монарха.

Лучшие места Орчи, Индия – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЧИ

Следующий дворец Джахангири Махал встречает посетителей статуями слонов у дверей, его раджа Бир Сингх выстроил специально к визиту своего августейшего друга, императора Индии Джахангира. В левом крыле дворца вы увидите государственный Hotel Sheesh Mahal, а пройдя мимо слонов, попадете во внутренний двор, на, который выходят окна нескольких комнат маленького музея с пыльными экспонатами. Конечно, дворец выглядит не лучшим образом после десятков лет забвения, и, судя по всему, у правительства штата нет ни средств, ни времени, чтобы начать реставрационные работы. Тем не менее архитектура пятиэтажного здания довольно примечательна – легкость и изящество структуре придают девять плоских куполов в исламском стиле на разных уровнях и многочисленные окна и резные ниши вокруг стен.

Лучшие места Орчи, Индия – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freepik.com

С балконов, прикрытых кое-где ажурными решетками джшш, и крыши открываются замечательные виды на окрестности. Вдали на берегу реки видна группа кенотафов (чхатри), в которых были похоронены короли Орчи, выглядят они живописно, но посещать их вовсе не обязательно – внутри все равно ничего нет. Над деревней возвышается башня храма Чатурбхуджи, он выполнен в форме креста, но в исламском стиле, необычно и отсутствие статуй, которые обычно украшают стены индусских храмов. По пути к Чатурбхуджи вы обойдете справа храм Рамы, чью статую привезла сюда принцесса из Айодхьи Ганеша, когда она вышла замуж за Мадукар Шаха. Предание гласит, что храм Чатурбхудж тогда не был еще закончен и статую временно поместили во дворце, который был построен для проживания Ганеши. А когда строительство закончилось, идола никакими силами не смогли сдвинуть с места и дворец королевы пришлось превратить в храм Рамы.

Рекомендуем:  7 вещей, которые не стоит делать в Бразилии

В километре к западу от деревни дорожка приведет вас к храму Лакшминараян, стены и потолки трех залов которого покрыты яркими фресками с изображениями эпизодов жизни Кришны, мирских и военных сцен с участием королей Орчи.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОРЧИТуристы сперва прибывают на поезде из Дели, Агры или Мумбая в Джанси, крупный город на юге Уттар Прадеш, затем на автобусах (7 рупий), темно (10 рупий) или авторикшах (100 рупий) преодолевают 18 км до Орчи.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЧИАвторикши и автобусы останавливаются в центре деревни; перейдя мост с кафешками, вы увидите кассу, где нужно приобрести билет на достопримечательности Орчи (Orchha, вход 30 рупий, фото 20, видео 50 рупий, открыт 9.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир

Индия великая мощная страна с глубокой историей и люди там натерпелись и от своих и от англичан.