Лучшие альтернативы сахару – Фото 1Размещено: vlada. Источник: pixabay.com

Лучшие альтернативы сахару

Время чтения: 6 мин.

Потребление сладкого в больших количествах может означать, что в рационе человека появляется слишком много калорий, а данное обстоятельство в свою очередь может быть связано с увеличением веса и другими потенциальными проблемами со здоровьем.

Не является секретом, что сахар содержится во фруктах, но в них, он содержит много питательных микроэлементов и клетчатки, а чистый сахар, добавленный в напитки и сладости, является наиболее вредным для здоровья. Национальная служба здравоохранения рекомендует сладкоежкам не превышать суточное потребление, а это +/- 30 г. чистого сахара.

Лучшие альтернативы сахару – Фото 2Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Лучшие альтернативы сахару

Пытаясь снизить потребление сахара, стоит подумать о сладких альтернативах, которые не увеличивают калорийность и не повышают уровень сахара в крови.

Приведем 7 альтернатив столовому сахару:

1. Стевия

Стевию получают из растения стевия ребаудиана, произрастающего в Южной Америке. Хотя он в 50–300 раз слаще сахара, он не содержит калорий. Этот факт делает его хорошим вариантом для тех, кто придерживается диеты с ограничением калорий.

Еще одно большое преимущество растения заключается в том, что в отличие от сахара, стевия не содержит углеводов. Это означает, что стевия не повышает уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Лучшие альтернативы сахару – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Приведем 7 альтернатив столовому сахару:

2. Ксилитол

Ксилит – это сахарный спирт, который, несмотря на сладость, схожую с обычным сахаром, содержит гораздо меньше калорий. Ксилит также имеет более низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько быстро определенная пища повышает уровень сахара в крови.

Уровень глюкозы близок к 100 ммоль/л, а ксилит – всего 13,6 ммоль/л. Ксилит содержится во многих фруктах, овощах и овсе.

Лучшие альтернативы сахару – Фото 4Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Приведем 7 альтернатив столовому сахару:

3. Сорбитол

Сорбит тоже представляет собой сахарный спирт, как и ксилит. Хотя он не такой сладкий, как столовый сахар, и содержит значительно меньше калорий, 1 г сорбита обеспечивает 2,7 калории по сравнению с столовым сахаром, обеспечивающим 4 калории на грамм.

Сорбит естественным образом содержится во фруктах, таких как яблоки, груши, персики и абрикосы, и имеет гликемический индекс 9,6 ммоль/л. Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам пришел к выводу, что сорбитол безопасен без определенного ежедневного приема. А это означает что нет ограничений на то, сколько его можно потреблять в ежедневном рационе. Помните что чрезмерное потребление сорбита может вызвать слабительный эффект.

Рекомендуем:  Продукты против рака

4. Эритритол

Еще один сахарный спирт, эритрит, содержит меньше калорий на грамм, чем столовый сахар, и имеет только 2,4 ккал, по сравнению со столовым сахаром в 4 ккал.

Эритрит содержится в дынях, персиках и ферментированных продуктах, таких как вино, пиво и соевый соус. Еще одно ключевое преимущество перед столовым сахаром заключается в том, что потребление эритрита не влияет на появление кариеса.

В отличие от других сахарных спиртов, пищеварительная система человека, довольно толерантна к эритритолу, и вероятность стойкого эффекта у него ниже.

Лучшие альтернативы сахару – Фото 5Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Приведем 7 альтернатив столовому сахару:



5. Аспартам

Аспартам – это искусственный подсластитель, который обычно содержится в «диетических» напитках или напитках «без сахара». Он примерно в 200 раз слаще столового сахара, но в отличие от сахара не содержит калорий.

Использование аспартама на протяжении многих лет вызывало много споров на предмет его безопасности. Тем не менее, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что оно безопасно в умеренных количествах. Не стоит употреблять более 40 мг на килограмм веса тела человека, данная норма эквивалентна 14 банкам газировки в день.

6. Сахарин

Сахарин тоже является искусственным подсластителем. Он слаще столового сахара в 200-700 раз, следовательно для получения сладкого послевкусия его нужно не слишком много. Сахарин не содержит калорий, поэтому если человек придерживается низкокалорийной диеты, сахарин станет хорошей заменой традиционному столовому сахару.

Сахарин тоже подвергался критике и был предметом ряда отрицательных заявлений на предмет пользы и вреда здоровью, как и другие искусственные подсластители.

Рекомендация по безопасному потреблению сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела человека, например для человека весом 70 кг безопасный предел будет 350 мг.

7. Мед

Мед, в отличие от столового сахара, является лучшим выбором, так как в его составе содержатся ряд антиоксидантов, которые несут пользу для здоровья.

Тем не менее, мед по-прежнему считается сахаром и будет иметь такое же влияние на уровень сахара в крови, как и обычный сахар.

Чайная ложка меда будет также как и сахар, содержать около 20 калорий, поэтому, похудеть употребляя мед получится только в том случае, если использовать его экономно.

Рекомендуем:  Вегетарианство и несколько советов по переходу на него
Лучшие альтернативы сахару – Фото 6Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Приведем 7 альтернатив столовому сахару:

Альтернативы сахару, которые нужно избегать

Сироп агавы

Сироп агавы – это натуральный и безопасный для вегетарианцев сахар, используемый в качестве альтернативы столовому сахару. Сироп агавы имеет более низкий ГИ в отличие от сахара, однако калорий содержит больше. Столовый сахар содержит 21 калорию на чайную ложку, а сок агавы 16 калорий.

Сироп агавы также содержит большое количество фруктозы, а она ко всему прочему как и сахароза в составе сахара, вредна для гигиены полости рта.

Лучшие альтернативы сахару – Фото 7Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com
Альтернативы сахару, которые нужно избегать

Кокосовый сироп

Кокосовый сироп содержит такое же количество калорий, как и обычный сахар, а также богат фруктозой, как сироп агавы. Так что вряд ли получится заменить сахар в своем рационе используя кокосовый сироп.
Дополнительных преимуществ в потере веса, человеку это не придаст, да и высокий уровень фруктозы также может представлять опасность для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

Лучшие альтернативы сахару – Фото 8Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Альтернативы сахару, которые нужно избегать

Следует запомнить что использование правильных заменителей сахара поможет снизить потребление калорий, поможет похудеть и предотвратить набор веса.

Правильные заменители сахара, также можно использовать для предотвращения скачков сахара в крови, поскольку они не содержат углеводов. Одни заменители сахара более полезны для здоровья, чем другие, поэтому важно обращать внимание на фруктозу и калорийность, того заменителя, который выберет для себя человек.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

Приведем 7 альтернатив столовому сахару:1.
Альтернативы сахару, которые нужно избегатьСироп агавы
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии