Лучшие автопутешествия в мире – Фото 1

Лучшие автопутешествия в мире

Время чтения 9 мин.

Есть особая свобода в том, чтобы взять напрокат автомобиль в любом месте и проложить свой собственный курс. Что еще более важно, вы можете изменить этот курс, когда захотите. Проведете ли вы дополнительные дни в национальном парке или уедете пораньше из туристического города – вы сами хозяин своего времени.

В список желаний для путешественников входят некоторые из лучших автопутешествий в мире. Ниже список фаворитов на каждом континенте.


Северная Америка, Маршрут 66 (США / 3,940 км / 14-21 день)

Трасса 66 – это квинтэссенция американского автопутешествия. Ничто так не олицетворяет дух Америки, как эта печально известная трасса. Спроектированная в 1926 году как первое шоссе такого рода, трасса 66 была проложена в 1937 году и протянулась через всю Америку от Чикаго до Лос-Анджелеса, пересекая восемь штатов и три часовых пояса.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 2
Северная Америка, Маршрут 66 (США / 3,940 км / 14-21 день)

Однако всего через 20 лет ее узурпировала более быстрая четырехполосная система межштатных дорог, которая обошла Route 66 стороной, что привело к ее исчезновению. К 1985 году она была официально выведена из эксплуатации.

К счастью, благодаря некоммерческим организациям и Службе национальных парков США сохранились значительные участки трассы. Сегодня вы можете проехать по значительным участкам Route 66 среди некоторых знаковых мотивов Америки: классических мотелей и кафе, отреставрированных родстеров и громадных “Харлеев”. Вас ждут атмосферные города, вызывающие пейзажи пустыни и неоспоримая романтика открытой дороги.


Тропа Кэбота (Канада / 298 км / 2-5 дней)

Тропа Кэбота – это живописный маршрут на острове Кейп-Бретон в Новой Шотландии. Охватывая Национальный парк Cape Breton Highlands и часть прилегающего побережья, тропа представляет собой гобелен местности. Вас ждут извилистые дороги, безмятежные озера и бескрайние виды с вершин скал на ледяной Атлантический океан.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 3
Тропа Кэбота (Канада / 298 км / 2-5 дней)

Строительство тропы было завершено в 1932 году, и она соединила некогда изолированные рыбацкие деревни на протяжении 298 км маршрута. Сегодня она предлагает яркое сочетание живописных точек обзора, объектов культурного наследия, колоритных рыбацких деревень, живописных пешеходных троп и несколько шансов увидеть китов, среди которых пилоты, финвалы, норки и горбачи.

Совет: Тропа Кабота проходит по крутым склонам и изгибам, поэтому “внутренняя” полоса по часовой стрелке лучше подходит для водителей, которые не любят ездить рядом с крутыми спусками. Однако направление против часовой стрелки отличается меньшим трафиком и лучшими видами.


Южная Америка, Рута 40 (Аргентина / 5,224 км / 21+ дней)

Ruta 40 или “Трасса 40” – это аргентинский ответ американской трассе 66. Начинаясь в Кабо Виргенес, самой южной точке материковой части Аргентины, Рута 40 проходит через 11 провинций, 20 национальных парков и 24 крупные реки, вплоть до границы с Боливией.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 4
Южная Америка, Рута 40 (Аргентина / 5,224 км / 21+ дней)

Абра-де-Акай находится на высоте 5 061 м (16 604 фута), что делает ее самой высокой точкой на национальной дороге в мире.

Рута 40 длинная и временами утомительная, но великолепные патагонские степи Аргентины, открывающиеся виды на ледниковые вершины и постоянно меняющийся рельеф местности делают эту дорогу одной из лучших в мире.


Салар-де-Уюни (Боливия / Зависит от маршрута / 3 дня)

Салар-де-Уюни является одним из самых посещаемых мест в Боливии. Занимая площадь 10 582 км2 , эти легендарные соляные плато ощущаются как пустынная глубинка.

Плоскогорья образовались из того, что первоначально было озером Минчин, гигантского доисторического озера, которое в значительной степени испарилось под палящим солнцем Анд, оставив после себя толстую корку соли – то, что знаем сегодня как Салар-де-Уюни.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 5
Салар-де-Уюни (Боливия / Зависит от маршрута / 3 дня)

Огромные белые просторы простираются насколько хватает глаз, искажая ваше ощущение перспективы. Во влажный сезон на плоскогорье образуется так называемое “самое большое зеркало на Земле”, где небо отражается от поверхности, напоминающей стекло. Вождение здесь похоже на скольжение по воде.

Совет: Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом.


Европа, Северное побережье 500 (Шотландия / 830 км / 5-10 дней)

Маршрут North Coast 500 – один из самых знаковых прибрежных автопутешествий в мире. Он начинается и заканчивается в Инвернессе и проходит по 830-километровому (500 миль) маршруту вдоль внешних границ Великобритании, захватывая головокружительные морские утесы, характерные суровые вершины и поразительные пляжи с белым песком.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 6
Европа, Северное побережье 500 (Шотландия / 830 км / 5-10 дней)

Конечно, в Хайлендсе есть нечто большее, чем прибрежные пески. Вас ждут призрачные болота и огромные участки пустынной красоты. Это Шотландия в ее задумчивом виде.

Смягчить дуновение северного воздуха помогут очаровательные винокурни и пивоварни, уютные гостиницы и пабы, а также неутомимое шотландское обаяние.

Совет: Езжайте по маршруту против часовой стрелки, чтобы максимально использовать свет и фон гор Ассинт. Направляйтесь на север от Инвернесса по восточному побережью до Кейтнесса, затем поверните на запад и спуститесь вниз по западному побережью.

Кольцевая дорога (Исландия / 1 339 км / 10-14 дней)

Когда речь заходит об Исландии, писатели часто обращаются к художественной литературе, чтобы адекватно описать эту страну. Вы увидите сравнения с Нарнией, “Игрой престолов” или “Властелином колец” – все они вполне оправданы, ведь Исландия действительно является местом сырой и неумолимой красоты.

Кольцевая дорога, также известная как трасса 1, приведет вас к самым красивым местам в стране, включая водопады Сельяландсфосс и Скогафосс, Дирхолей и ледниковую лагуну Йёкульсарлон.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 7
Кольцевая дорога (Исландия / 1 339 км / 10-14 дней)

После нашего визита в 2010 году туризм в Исландии пережил бум, и нетрудно понять, почему. Вас ждут гигантские водопады и великолепные ледники, тайные ледяные пещеры, парящие вершины и суровая, часто пустынная красота.

Совет: Погода в Исландии переменчива, поэтому выделите дополнительные дни для осмотра основных достопримечательностей. Если ветер особенно сильный, паркуйте машину лицом к ветру, чтобы двери не задувало назад.


Африка, Садовый маршрут (Южная Африка / 200 км / 3-7 дней)

Садовый путь в Южной Африке широко известен как одно из лучших дорожных путешествий в мире. Лесная полоса протянулась на 200 км от Моссел-Бей на западе до Стормс-Ривер на востоке, вбирая в себя огромное разнообразие растительности, животного мира и рельефа.

Когда-то эта территория была домом для великого африканского леса. Пастухи-кои считали его раем, называя его Outeniqua (“человек, отягощенный медом”). К сожалению, лес сильно пострадал с приходом голландских лесорубов в 18 веке. То, что осталось, свидетельствует о великолепной красоте Утеники.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 8
Африка, Садовый маршрут (Южная Африка / 200 км / 3-7 дней)

Вас ждут живописные лагуны, крошечные бухты и широкие холмы, ведущие к горам хребтов Утеника и Цицикамма, которые отделяют Садовый путь от Малого Кару.

Совет: Если вы начинаете и заканчиваете свое путешествие в Кейптауне, вместо того чтобы ехать вверх и вниз по одному и тому же маршруту, исследуйте внутренние районы в одном направлении. Это займет на 1,5 часа больше времени и позволит вам осмотреть Матжиесфонтейн, перевал Мейрингспоорт, а также винные фермы и рестораны вдоль 62-й трассы.


Побережье скелетов (Намибия / 460 км / 1-3 дня)

Вас ожидают обширные участки пустынных пейзажей, над которыми клубится прибрежный туман. Здесь вы найдете дюны, скатывающиеся к морю, и несколько затонувших кораблей, усеявших берег, самый простой из которых – “Зейла” – находится в 14 км к югу от Хентис-Бей.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 9
Побережье скелетов (Намибия / 460 км / 1-3 дня)

Сочетайте поездку на Побережье скелетов с пребыванием в Соссусвлее и Этоше, получите незабываемое путешествие.

Совет: После Монголии и Австралии Намибия – наименее густонаселенная страна в мире. Общее правило в Намибии – заправляться при любой возможности.


Азия, Каракорумское шоссе (Пакистан, Китай / 1 300 км /10 дней)

Было бы халатностью перечислять лучшие автомобильные путешествия в мире и не включить в список Каракорумское шоссе. Известное также как шоссе дружбы Китай-Пакистан, оно тянется от Хасан Абдал в провинции Пенджаб в Пакистане до перевала Хунджераб в Гилгит-Балтистане, где пересекает Китай.

Шоссе проходит через горный хребет Каракорум и является одной из самых высокогорных асфальтированных дорог в мире. Учитывая максимальную высоту 4 714 м (15 466 футов) и сложные условия, в которых она была построена, ее иногда называют восьмым чудом света.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 10
Азия, Каракорумское шоссе (Пакистан, Китай / 1 300 км /10 дней)

Каракорумское шоссе не лишено опасностей, но смелые путешественники получат беспрецедентный доступ к одному из самых потрясающих регионов мира. Обрывистые долины и гигантские пики создают одни из самых потрясающих пейзажей, которые вы когда-либо видели.

Совет: Хотя Каракорумское шоссе официально начинается в Равалпинди, Пакистан, наиболее популярной отправной точкой является Гилгит. Обратите внимание, что перевал Кхунджераб открыт только с мая по октябрь и может быть закрыт без предупреждения в плохую погоду.


Пустыня Гоби (Монголия / 1 500 км / 12 дней)

Гоби – одна из самых больших пустынь в мире. Протянувшись на 1600 км с юго-запада на северо-восток, она является одним из последних рубежей настоящих приключенческих путешествий. Здесь вы увидите вздымающиеся песчаные дюны и заполненные льдом каньоны, усеявшие пугающий пустынный ландшафт.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 11
Пустыня Гоби (Монголия / 1 500 км / 12 дней)

Посетите знаменитые “поющие дюны” в Хонгорын-Элс. Это природное явление происходит, когда ветер перемещает песчинки, заставляя дюны “гудеть”.

Пейзажи здесь кажутся бесконечными.

Совет: Монголия – наименее густонаселенная страна в мире. Учитывая протяженные участки бесплодного ландшафта, большинство туристов предпочитают нанимать водителя, а не ехать самостоятельно.


Великая океанская дорога (Австралия / 243 км / 3-5 дней)

Великая океанская дорога, несомненно, является одним из лучших автомобильных путешествий в мире. Усеянный зубчатыми скалами и драматическими прибрежными утесами, этот маршрут проходит между викторианскими городами Торки и Аллансфорд.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 12
Великая океанская дорога (Австралия / 243 км / 3-5 дней)

Построенная в 1919-1932 годах, Великая океанская дорога была задумана как мемориал солдатам, погибшим в Первой мировой войне, и как средство трудоустройства для тех, кто вернулся. Более 3 000 бывших военнослужащих помогали строить дорогу, в результате чего получился самый большой в мире военный мемориал.

Понаблюдайте за разбивающимися волнами Южного океана, остановитесь в тихом приморском городке и восхититесь безудержной красотой этого великолепного побережья.


Трасса Южного острова (Новая Зеландия / 2 306 км / 14+ дней)

Можно утверждать, что трасса Южных островов является лучшим автомобильным маршрутом в Океании, уступив место австралийской Великой океанской дороге. Это обоснованное утверждение, учитывая величественные пейзажи Новой Зеландии.

Южный остров, изрезанный льдом и водой, может похвастаться потрясающим сочетанием сверкающих ледников, стеклянных фьордов и зубчатых вершин, покрытых снегом.

Лучшие автопутешествия в мире – Фото 13
Трасса Южного острова (Новая Зеландия / 2 306 км / 14+ дней)

Добавьте сюда захватывающие приключения, такие как виа феррата или банджи-джампинг, и у вас будут все задатки для эпического путешествия.

Совет: Погода в Новой Зеландии может быть переменчивой, поэтому следите за последними прогнозами. Метеослужба регулярно обновляет прогноз на своем сайте и в приложении.

YouTube player

Краткое резюме

Северная Америка, Маршрут 66 (США / 3,940 км / 14-21 день)Трасса 66 – это квинтэссенция американского автопутешествия.
Тропа Кэбота (Канада / 298 км / 2-5 дней)Тропа Кэбота – это живописный маршрут на острове Кейп-Бретон в Новой Шотландии.
Южная Америка, Рута 40 (Аргентина / 5,224 км / 21+ дней)Ruta 40 или “Трасса 40” – это аргентинский ответ американской трассе 66.
Салар-де-Уюни (Боливия / Зависит от маршрута / 3 дня)Салар-де-Уюни является одним из самых посещаемых мест в Боливии.
Европа, Северное побережье 500 (Шотландия / 830 км / 5-10 дней)Маршрут North Coast 500 – один из самых знаковых прибрежных автопутешествий в мире.
Кольцевая дорога (Исландия / 1 339 км / 10-14 дней)Когда речь заходит об Исландии, писатели часто обращаются к художественной литературе, чтобы адекватно описать эту страну.
Есть особая свобода в том, чтобы взять напрокат автомобиль в любом месте и проложить свой собственный курс.
Африка, Садовый маршрут (Южная Африка / 200 км / 3-7 дней)Садовый путь в Южной Африке широко известен как одно из лучших дорожных путешествий в мире.
Побережье скелетов (Намибия / 460 км / 1-3 дня)Вас ожидают обширные участки пустынных пейзажей, над которыми клубится прибрежный туман.
Азия, Каракорумское шоссе (Пакистан, Китай / 1 300 км /10 дней)Было бы халатностью перечислять лучшие автомобильные путешествия в мире и не включить в список Каракорумское шоссе.
Пустыня Гоби (Монголия / 1 500 км / 12 дней)Гоби – одна из самых больших пустынь в мире.
Великая океанская дорога (Австралия / 243 км / 3-5 дней)Великая океанская дорога, несомненно, является одним из лучших автомобильных путешествий в мире.
Трасса Южного острова (Новая Зеландия / 2 306 км / 14+ дней)Можно утверждать, что трасса Южных островов является лучшим автомобильным маршрутом в Океании, уступив место австралийской Великой океанской дороге.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии