Лух. Место покоя, тишины и храмов – Фото 1Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Лух. Место покоя, тишины и храмов

Время чтения: 6 мин.

Есть в самом центре России маленькое село, поселок городского типа, как раньше называли, Лух. Еще четыре года назад жили там всего около трех тысяч человек. Сейчас, пожалуй, и того меньше. Село маленькое, дорога к нему идет через леса и холмы. Кое-где попадаются деревеньки, почти заброшенные. Типичное русское поселение с типичной русской же историей… Меня поразило именно это — сочетание простоты, бесхитростности, древнего происхождения, красоты, скромности и тишины. Было такое чувство, когда я бродила по заснеженным улицам, что и меня-то не муж на машине доставил (у него тут были дела), а этот ветер с поземкой снежной занес…

Дорога в Лух

Лух. Место покоя, тишины и храмов – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Дорога в Лух

История села ведется с 1428 г. , когда слово «Лух» было официально прописано в документах, хотя археологи установили, что селились здесь люди с бронзового века, позже было такое угорское племямеря, потом славяне жили… Толкование названия затерялось в веках, но местные любят легенду о том, что Лух называется так, поскольку жители всегда занимались огородничеством, сажали лук в несметных количествах, торговали им в столице и поставляли даже к княжескому, позже к царскому столу. В августе здесь праздник проходит, как в Суздале День Огурца, так в Лухе — День Лука.
Здесь нет больших домов. Здесь узенькие улочки, а на въезде стоит железная скульптура серпа и молота, словно и никаких перестроечных и капиталистических времен тут и не было. Впрочем, она стоит тут, наверное, как символ — в Лухе жил русский изобретатель Николай Бенардос, придумавший электродуговую сварку. И изобретатель первой русской ЭВМ, Б. Н. Малиновский, тут родился, и даже экземпляр той самой ЭВМ в здешнем музее стоит. Впрочем, на этом влияние машинного века на Лух и закончилось…

Улочки Луха

Лух. Место покоя, тишины и храмов – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Улочки Луха

К слову сказать, и большевиков-революционеров тоже не было в 1917 году! О Лухе вспомнила новая власть только через год, в 1918, а до того управляли те, кто Правительством Временным был назначен.
Жители сами и от гордого имени «город» отказались, правда, из хозяйственных соображений, когда в середине XX века горожанам в разы уменьшили огороды. Как же они могли без лука! Так и стали селом…
В центре городской площади, кстати Советской, возвышается великолепный ансамбль из трех храмов. В 1680 году построили Воскресенскую церковь, в 1752 (или 1754?) — Троицкий храм, в 1775Успенскую церковь. Рядом с нею колокольня. Конечно, Успенский собор в Лухе не так впечатляет, как во Владимире, но он красив по-своему. А большие купола напоминают купола храмов Суздаля.
Это удивительно… В глухом-глухом русском углу, за 60 км от большой дороги, в центре села на Советской площади стоят три многовековых храма, каждому из которых больше трехсот лет… От площади, словно лучами, расходятся улицы в разные стороны — Москва по тому же принципу построена…

Рекомендуем:  Красоты российской природы: лучшие пейзажи страны

Храмовый ансамбль Луха

Лух. Место покоя, тишины и храмов – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Храмовый ансамбль Луха

Колокольня слева, Троицкая церковь в центре, справа — Успенский собор
За храмовым ансамблем я набрела на странное сооружение из бревен. Что это — прочесть не могла, потому что злая метель замела доску с названием, а она находится довольно высоко от земли — не достать, снег не смахнуть. Позже выяснила, что это остатки древнего земляного вала, на котором, как в Суздале, стоял когда-то деревянный Лухский кремль. Хотели восстановить исторический объект, начали строить да не достроили — банальная причина — денег не хватило (не то мало было, не то, как у нас водится, во властные карманы уплыли, неизвестно уже сейчас).

Исторический вал и странное сооружение из бревен

Я бродила вокруг этих церквей, которые начали восстанавливать, и думала о том, как похожи наши русские медвежьи углы друг на друга…

Здесь Мамай проходил — русский дух не вывел.
Здесь поляки с Лжедмитрием прижиться пробовали, знать тутошняя даже их поддерживала – местные крестьяне выгнали.
Здесь Советская власть долгие годы была, в Гаврилово-Посадском районе (
он недалеко отсюда) храмы взрывали, Иваново-Вознесенск — пролетарский город, родина первого Совета народных депутатов — тут же, почти в ста километрах — а здесь ни заводов, ни революции, и храмы живы…
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! …
Вот уж действительно…

Но более всего пришлось изумиться, когда среди ветвей деревьев заросшего старого кладбища я увидела старинный Преображенский храм… Скромность, неброскость, игра в прятки и, вместе с тем, какое-то достоинство и гордость от ощущения своей красоты, своей особенности в этом мире, отличали все местные церкви. Воскресенская церковь возникла вдруг, ниоткуда, прямо перед нами в конце дороги (я говорила об улицах-лучах, ведущих к храму), а потом спряталась стыдливо за деревья, вот так:

Рекомендуем:  Невероятные достопримечательности Великого Новгорода
Лух. Место покоя, тишины и храмов – Фото 5Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Исторический вал и странное сооружение из бревен

А вы сразу увидели?

И Преображенская церковь, построенная в 1797 году, позабытая-позаброшенная, долгие годы никому не нужная, вела себя точно так же: скромная, едва угадываемая за ветвями:

А здесь? …

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это потрясающей красоты здание. И его начали восстанавливать. Работы еще предстоит очень много, но вот удивительно! — на стенах 216 -летнего храма, долгими десятилетиями стоявшего без присмотра, зияя пустыми глазницами окон, нет ни одной трещины! Это же как люди строили!

Восточная часть Преображенской церкви

Лух. Место покоя, тишины и храмов – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Восточная часть Преображенской церкви

Вглядитесь в эти стены, колонны, кровлю. Здесь все-все сделано из простого красного кирпича! Обычными деревенскими каменщиками. Где сейчас найти ТАКИХ обычных каменщиков! Каменные кружева фриза (средней полосы антаблемента храма, то есть верхней части над колоннами) выполнены тоже из кирпича! И колонны, и пилястры (полуколонны на здании) — это все кирпичное! Но это потрясающе красиво…
А представьте себе лет 200 назад, когда не было еще этих огромных деревьев, а кладбище находилось не вокруг, а только сбоку от церкви, сам храм стоял над рекой Лух, на небольшой возвышенности, и солнце золотило его купол, просвечивало насквозь необычную многоярусную колокольню… И мерный звон разливался повсюду… А зимой такая же метелица завывала над куполом, не сумев бросить внутрь даже горсти снега — окна — стеклянные глаза храма — не позволяли…
Лет восемь тому назад, летним воскресеньем, мы с семьей на стареньком уазике путешествовали по таким же дремучим местам недалеко от нашего дома. И вдруг, посреди леса, несколько расступившемся, на холме, мы увидели почти развалившийся храм. Вокруг него на протяжении нескольких десятков километров не было ни одной деревни, а он стоял, гордый, почти весь разрушенный, но руины говорили о том, что когда-то он был очень красив… Тот, наш, уже не восстановят — слишком медвежий угол. А Преображенская церковь в Лухе получила шанс остаться на этой земле, возродиться в архитектурный образец русского духа, русской скромной красы, стыдливо скрывающейся за вековыми деревьями на сельском кладбище…
Вот такое странное сегодня у меня путешествие получилось… далекое-далекое от жарких курортов и ярких заграничных достопримечательностей. Красиво и грустно

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Дорога в ЛухИстория села ведется с 1428 г.
Улочки ЛухаК слову сказать, и большевиков-революционеров тоже не было в 1917 году! О Лухе вспомнила новая власть только через год, в 1918, а до того управляли те, кто Правительством Временным был назначен.
Храмовый ансамбль ЛухаКолокольня слева, Троицкая церковь в центре, справа — Успенский соборЗа храмовым ансамблем я набрела на странное сооружение из бревен.
Исторический вал и странное сооружение из бревенЯ бродила вокруг этих церквей, которые начали восстанавливать, и думала о том, как похожи наши русские медвежьи углы друг на друга…
Восточная часть Преображенской церквиВглядитесь в эти стены, колонны, кровлю.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии